フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級11月課題 › 11月課題「クリスマス」高山先生 生田安樹子
-
投稿者投稿
-
2018年11月29日 2:15 pm #5493
ケンプ先生
こんにちは。先月も添削して頂き、ありがとうございました。今月も宜しくお願い致します。【テーマ】いつものキャンドルにクリスマスの飾り付けをしてみませんか?
お花の教室で教えて頂いたシナモンキャンドルです。
ツリーを出すのは面倒だけど、少しクリスマス気分を味わいたい時に最適です。<写真1>
シナモンキャンドルを作って、いつものテーブルにクリスマスの飾り付けをプラス。<写真2>
・用意する物
キャンドル
シナモンスティック
麻ひも
リボン
小さな飾り・使う道具
輪ゴム
ハサミ<写真3>
① キャンドルに輪ゴムをかける
② ①のキャンドルと輪ゴムの間にシナモンスティックを差し込む。<写真4>
③ ②に麻ひもを縛り付けコマ結びをしてハサミで切る。<写真5>
④ ③4の麻ひもの上にリボンを縛り付け、リボン結びをしてハサミで切る。
⑤ ④のリボンの縛ったところに飾りを差し込む。<写真6>
完成です!<写真7>
シナモンキャンドルをお好みのトレイ等に飾り付けて楽しんで下さいね。以上です。
反省点は、うっかりリボンを切る前の写真を撮り忘れてしまいました。
リボンが残っていない為に後から追加できず、突然出来上がった感があるものになりました。生田安樹子
-
2018年11月30日 10:26 pm #5540
生田さま こんにちは。今月もよろしくお願いいたします。
クリスマスの季節がやってきましたね〜。
飾りを見るとワクワクしてきます。
さて、細かいところ見ていきますね。<1枚目>
OKです。
キャンドルだけではなくて周りにグリーンをおいてのいいですね。
存在感が増しました。<2枚目>
今はキャンドルにピントがあっているかしら。
キャンドルの厚みが結構あるので、文字の字がボケてしまいましたね。
ここはシナモンの文字にピントを合わせるといいかしら。<3枚目>
OKです。
もう気持ち露出控えめでもよかったかしら。
キャンドルが白いので背景と完全に同化してしまいそうかな。<4枚目>
OKです。
後ろのリボンもう少し遊んでもよかったですね。<5枚目>
OKです。
リボンをきる、というのは見ればわかるので、なくて大丈夫ですよ。<6枚目>
OKです。<7枚目>
OKです。すっきりときれいにまとまりましたね!
白い背景に白いものなので、なかなか難しいところですが、
シナモンのお色が入ることで、引き締まりましたね。ケンプ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。