フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 11月課題「クリスマス」森村先生 玉井郁子
-
投稿者投稿
-
2018年11月22日 4:51 pm #5346
ケンプ先生
はじめまして。準1級を受講しております玉井郁子と申します。
アーティフィシャルフラワー(造花)のアレンジメントをしています。
これからお花を中心に課題に取り組みたいと思います。
そして、先月は全くアイデアが浮かばず… 課題スルーいたしました(汗…)
アイデアに乏しい私ですが、感度を上げてお宝アイデアを探せるよう頑張ります‼
指導のほどよろしくお願いいたします。
【テーマ:クリスマスリース あれこれ3選】
もうすぐクリスマスですね。本当に1年はあっという間です。
今年のクリスマスの準備は、どんな計画を立てていますか?
クリスマスの準備で、私が真っ先に思い浮かべるのは”リース”です。
今回は”クリスマスリース3選”と称して、3パターンのリースをご紹介します。
お好みのリースがありますように…
クリスマスカラーといえば「レッドとグリーン」を思い浮かべると思いますが、
今回のリースは「ゴールド、ベージュ、グリーン」を中心に作ってみました。(画像①、②)
画像①
画像②
3つのリースのサイズ感が分かるように並べてみました。(画像③)
右と真ん中のリースが同じサイズ。
左のリースが他の2つと比べて、やや小ぶりサイズ。
画像③
それでは、1つ1つリースをご紹介しますね。
1つ目のリース。
テーマは「THE定番・大人シックなリース」(画像④)
聖者が住むといわれる、普段は誰も入ってはいけない森の奥深く。
そこに茂っているモミの木やコニファーなどの木々。
いつ頃からの言い伝えか…
このシーズンだけは老若男女構わず、
森の奥深くに入ってリース作りのための木々を取りに行くことができる
さぁ、今年もそんなシーズンがやってきた。
村の住人たち総出でクリスマスの準備の始まり始まり。
初冬の夜長に皆でせっせとグリーンのリース作り。
★★ そんな定番リースを、今年は少しシックにアレンジしました ★★
画像④
2つ目のリース。
テーマは「ベージュ~ゴールドグラデーション・大人シックなリース」(画像⑤)
今年ももうすぐクリスマスシーズン。
はぁ… 毎年の定番リースは飽きちゃったし、今年はどんなリースにしようかしら…
あっ、そういえば今年は20代最後のクリスマスじゃない‼
だったら、大人女子の始まりの30代にふさわしいシックなリースでも飾ろうかしら。
グッと色味を抑えたグラデーションリースも素敵よね。
★★ 大人女子への扉を開けるにふさわしいアレンジにしました ★★
画像⑤
3つ目のリース。
テーマは「松ぼっくりが決め手!シック&ゴージャスなリース」(画像⑥)
(注意:寸劇展開はありません)
クリスマスのオーメントの1つ「松ぼっくり」
私の松ぼっくりのイメージは、ナチュラルなイメージなのですが、
そこをあえてシック&ゴージャスにできないものかと考えデザインしたリース。
色味を抑え、華やかになりすぎないように、そしてお花も少なくシック感を演出。
このリースを引き締めているのは、黒の松ぼっくり。
色味を使っていない分、ともすればボヤけてしまいがちな色達に
黒をプラス事でシック&ゴージャス感を際立たせました。
★★ ひっそりと… だけど存在感あり‼ なアレンジにしました ★★
画像⑥
複数展開が初めてなので、こんか感じでよいのか不安です。
写真もさることながら、展開方法のアドバイスもいただけたら幸甚です。
どうぞよろしくお願いいたします。
玉井 郁子
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。