11月課題「クリスマス」森村先生 玉井郁子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆準1級アドバンス講座 11月課題「クリスマス」森村先生 玉井郁子

• 投稿者
    投稿

jitamai
    参加者

ケンプ先生

はじめまして。準1級を受講しております玉井郁子と申します。

アーティフィシャルフラワー(造花)のアレンジメントをしています。

これからお花を中心に課題に取り組みたいと思います。

そして、先月は全くアイデアが浮かばず… 課題スルーいたしました(汗…)

アイデアに乏しい私ですが、感度を上げてお宝アイデアを探せるよう頑張ります‼

指導のほどよろしくお願いいたします。

【テーマ:クリスマスリース あれこれ3選】

もうすぐクリスマスですね。本当に1年はあっという間です。

今年のクリスマスの準備は、どんな計画を立てていますか?

クリスマスの準備で、私が真っ先に思い浮かべるのは”リース”です。

今回は”クリスマスリース3選”と称して、3パターンのリースをご紹介します。

お好みのリースがありますように…

クリスマスカラーといえば「レッドとグリーン」を思い浮かべると思いますが、

今回のリースは「ゴールド、ベージュ、グリーン」を中心に作ってみました。(画像①、②)

画像①

リース_全体イメージ_最終

画像②

リース_全体(縦)_最終

3つのリースのサイズ感が分かるように並べてみました。(画像③)

右と真ん中のリースが同じサイズ。

左のリースが他の2つと比べて、やや小ぶりサイズ。

画像③

リース_全体(サイズ比較用)_最終

それでは、1つ1つリースをご紹介しますね。

1つ目のリース。

テーマは「THE定番・大人シックなリース」(画像④)

聖者が住むといわれる、普段は誰も入ってはいけない森の奥深く。

そこに茂っているモミの木やコニファーなどの木々。

いつ頃からの言い伝えか…

このシーズンだけは老若男女構わず、

森の奥深くに入ってリース作りのための木々を取りに行くことができる

さぁ、今年もそんなシーズンがやってきた。

村の住人たち総出でクリスマスの準備の始まり始まり。

初冬の夜長に皆でせっせとグリーンのリース作り。

★★ そんな定番リースを、今年は少しシックにアレンジしました ★★

画像④

リース_グリーンナチュラル_最終

2つ目のリース。

テーマは「ベージュ~ゴールドグラデーション・大人シックなリース」(画像⑤)

今年ももうすぐクリスマスシーズン。

はぁ… 毎年の定番リースは飽きちゃったし、今年はどんなリースにしようかしら…

あっ、そういえば今年は20代最後のクリスマスじゃない‼

だったら、大人女子の始まりの30代にふさわしいシックなリースでも飾ろうかしら。

グッと色味を抑えたグラデーションリースも素敵よね。

★★ 大人女子への扉を開けるにふさわしいアレンジにしました ★★

画像⑤

リース_ホワイト_最終

3つ目のリース。

テーマは「松ぼっくりが決め手!シック&ゴージャスなリース」(画像⑥)

(注意:寸劇展開はありません)

クリスマスのオーメントの1つ「松ぼっくり」

私の松ぼっくりのイメージは、ナチュラルなイメージなのですが、

そこをあえてシック&ゴージャスにできないものかと考えデザインしたリース。

色味を抑え、華やかになりすぎないように、そしてお花も少なくシック感を演出。

このリースを引き締めているのは、黒の松ぼっくり。

色味を使っていない分、ともすればボヤけてしまいがちな色達に

黒をプラス事でシック&ゴージャス感を際立たせました。

★★ ひっそりと… だけど存在感あり‼ なアレンジにしました ★★

画像⑥

リース_シャビーシック_最終

複数展開が初めてなので、こんか感じでよいのか不安です。

写真もさることながら、展開方法のアドバイスもいただけたら幸甚です。

どうぞよろしくお願いいたします。

玉井 郁子

このトピックに返信するにはログインが必要です。