フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級11月課題 › 11月課題「クリスマス」岡智子先生 三木理沙
-
投稿者投稿
-
2019年11月25日 11:45 pm #8781
貝賀先生、初めて投稿させていただきます。
課題の提出が大変遅くなってしまいました。よろしくお願いします。可愛いクリスマスのお菓子をメインにしようと思いつつ、カードも可愛いかったので撮りたい物を詰め込んでしまいどうすればよいのかと悩んでしまいました。
色はゴールドとピンクを意識しました。
ご指導のほどよろしくお願いします。
-
2019年11月26日 9:01 pm #8794
三木さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。11月の課題は「クリスマス」ということで
クリスマスのお菓子が主役のスタイリングですね^^ピンクとゴールドをアクセントにまとめられて
爽やかな明るさを感じる色合わせだと思いました。クリスマスのお菓子の一つ一つがとても可愛いので、
主役のお菓子は重ねずに見せてあげると
その可愛らしさがもっと伝わってくると思いました♪主役のお菓子や添えていただいたカードは平たいもの、
ツリーは高さがあって立体的なもの、なので
今回はちょっとツリーの方にスタイリングを
合わせてしまっているかな?と感じました。今回の主役は「お菓子」なので立体感を出すよりも、
平たいものを可愛く見せれる上から撮影する「俯瞰」で撮影してあげると
良さそうですね!下地ボードの上だけで大丈夫なので、
主役のお菓子をメインに調整してあげると良さそうです。ちょっとイメージを添付してみますね。
まずは下地ボードの上に主役のお菓子を重ねずに
並べてあげると良いと思います。カードはどーん!と置きたい気持ちを抑えていただいて、
チラ見せで切ってしまって大丈夫です。もしあれば可愛らしいオーナメントなので
4〜5個くらい散らしてあげると華やかさもUPするかな、と思います。ツリーも上は切れてしまうと思いますが、
チラ見せでも十分に雰囲気が伝わるので大丈夫だと思います。真上からだとちょっと難しいと思いますので、
少しだけ斜め(斜俯瞰)で撮影してあげると
かわいく撮影できるかな、と思います。この通りでなくても大丈夫ですので、
今回は壁を作らずに、下地ボードの上だけで撮影してみてください♪仕上がりを楽しみにしています。
貝賀
-
2019年11月27日 11:05 pm #8808
添削ありがとうございます。
早速、ご指摘頂いた点を改善して撮り直してみました。
ツリーは高さがあったので、今回は外し、別のアイテムを入れてみました。
もう少し寄ってみても良かったのかなと思いますが、いかがでしょうか?
再添削よろしくお願いします。
-
-
2019年11月28日 7:18 pm #8816
三木さま
早々に撮り直していただいて
ありがとうございます!俯瞰で並べ替えていただいて、クリスマスのお菓子の
可愛さが引き立って見えると思いました♪オーナメントもたくさん並べていただいて
華やかさも出ましたね!ツリーは外してワイヤーのカゴを入れていただいたので
高低差がなくなって自然な雰囲気に見えると思います。もうほとんど今の感じで大丈夫なので
「重なり」と「向き」「ラインの流れ」を
もう少しだけ整えて行くと良いと思いました。ちょっと気になったところを○してみたのですが
青い丸のところは重なりをなくしてあげると良さそうです。
水色の矢印を入れたのは、お花の向きがここにあると
目線が外に行ってしまう目線の流れを入れています。レースペーパーを入れた感じが可愛かったので、
このレースペーパーを右上から左下に
流れるようにジグザグに置いてあげると可愛くまとまる感じがしました^^レースペーパーを👆のような感じに
置いていただいて、小物同士の重なりを
少し調整してあげると良さそうです。なぜこのような配置にしたのかを解説すると
右上のオーナメントからお菓子、お菓子からオーナメントへと
ジグザグ配置にすることで上から下へ目線が誘導される効果があり、
カードの角は左上のお菓子に目線の誘導に、
お花の向きは右下のお菓子に目線の誘導になるようにしています。俯瞰での撮影の時にはアイテムとアイテムをあまりくっつけずに、
一つ一つのアイテムの間に余白を入れてあげると
それだけで目線の抜け道が出来てアイテムが多くても
ゆったりと見えるスタイリングになると思います。食べ物の撮り直しなので
無理のない範囲で大丈夫です!できる範囲で調整してみてくださいね。
貝賀
-
2019年11月30日 11:35 pm #8844
添削ありがとうございます。
提出がギリギリになってしまいましたが、アイテムを置く位置や目線の流れに気を付けて再撮影してみました。
太陽光では撮影出来なかったので、明るさの調節が上手く出来ていませんが…
再々添削お願いいたします。
-
2019年12月2日 3:19 pm #8858
三木さま
撮り直していただいてありがとうございました!
流れができていて、とてもまとまっていると思います^^締め切りが17:00になり、
他の生徒さんとの公正を記すために
細かなアドバイスができないのですが、
岡先生にぜひ、細かいアドバイスをもらってくださいね!12月は締め切りが早まり、
27日17:00になります。どうぞよろしくお願いいたします。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。