フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2019年クリエイティブ11月 › 11月「食べられるクリスマス・リース」中島英子
-
投稿者投稿
-
2019年11月13日 2:09 pm #8700
森村先生、加藤先生
ご無沙汰しています。今回はクリスマスをテーマに投稿します。
どうぞよろしくお願いいたします。
タイトル案
◯クッキー生地で簡単!「食べられるクリスマス・リース」の作り方
◯クリスマス後も楽しめるリースの作り方
◯クッキーでクリスマス・リースを作ってみませんか
扉写真
リースはクリスマスを迎えるにあたって是非とも手作りしたいアイテムのひとつですよね。
今回は、クリスマス気分を盛り上げてくれるだけでなく、クリスマスが過ぎた後もみんなで食べて楽しめる「食べられるクリスマス・リース」の作り方をご紹介します。ご家庭にあるふつうの製菓材料で簡単に作れますよ。是非挑戦してみて下さいね。
写真1
作り方
綿棒でクッキー生地を厚さ5〜6ミリに薄く伸ばし、葉っぱ、サンタさんのブーツやベルなどをクッキー型を使って型抜きをします。
クッキー生地の作り方が分からない場合、クッキー型がない場合はこちらを参考にして下さい。→http://klastyling.com/2018/04/75628018/
写真2
型抜きした生地を丸く重ねながら並べていきます。台紙があると便利です。生地が重なる部分に仕上げ用の卵黄を塗り、ナイフで葉っぱの模様を刻みながら押さえていくとしっかりとくっつきます。
写真3
生地が厚くなっているぶん、様子を見ながら通常より3〜7分程長めに焼いて下さい。冷ました後にチョコペンやアイシングで雪化粧を施してみましょう。
写真4
ビニール袋にリースと乾燥剤を入れ、リボンを結び、回りをテープで止めて完成です。
写真4
クリスマスが過ぎたら、リースを割ってクッキーとしていただきましょう。Happy Holidays!!
以上です。
中島英子
-
2019年11月17日 2:43 pm #8716
中島さま
クリスマスの画像は
今見て気分アップですね~^^(前回のサメのリンクもインパクトありました)
2点だけアドバイスいれさせていただきます。
写真4だけ色が結構写真の色が違いそうでした。
今まで、写真が赤っぽいのに
この写真4は結構青よりになってます。
なので、余計に違和感になってしまってもったいなくて。
ここは作業中ということで写真1と同じ下地がいいですね。写真5(4が2つありますがラストです)
この完成写真が一番気持ちをUPさせたいカット色が均一なので、もう少し光の道筋が感じられたら
写真がキラキラ輝きそう。そして、今、ビニールということあって
もやっとして見えてしまうアイテムです。
少しシャープもかけた方がピンボケにみられません^^ここの板の目は「吊るしている」のを伝えたいので
板の目は横よりも縦にした方が背が高く見えます~もし、可能でしたらこのカットは再撮を。
一応、画処理もつけてみますね。
今後のご参考に。
写真3.4を見て気になったのが
板の目のつぎめの大きなラインが
ツリーのど真ん中に来ているところ。ど真ん中は大きく分断されている感じがでるので
ちょっと位置をずらした方がベターです。
これからの撮影に気を付けてみてください^^森村
-
2019年11月24日 11:34 am #8756
森村先生、加藤先生、
添削いただきましてありがとうございます。
写真の番号の間違い、失礼いたしました。
一部取り直しましたので月末になってしまいましたがまた添削お願いいたします。
タイトル案
◯クッキー生地で簡単!「食べられるクリスマス・リース」の作り方
◯飾った後も楽しめるリースの作り方
扉写真
リースはクリスマスを迎えるにあたって是非とも手作りしたいアイテムのひとつですよね。
今回は、クリスマス気分を盛り上げてくれるだけでなく、クリスマスが過ぎた後もみんなで食べて楽しめる「食べられるクリスマス・リース」の作り方をご紹介します。ご家庭にあるふつうの製菓材料で簡単に作れますよ。是非挑戦してみて下さいね。
写真1
作り方
綿棒でクッキー生地を厚さ5〜6ミリに薄く伸ばし、葉っぱ、サンタさんのブーツやベルなどをクッキー型を使って型抜きをします。
クッキー生地の作り方が分からない場合、クッキー型がない場合はこちらを参考にして下さい。→http://klastyling.com/2018/04/75628018/
写真2
型抜きした生地を丸く重ねながら並べていきます。台紙があると便利です。生地が重なる部分に仕上げ用の卵黄を塗り、ナイフで葉っぱの模様を刻みながら押さえていくとしっかりとくっつきます。
写真3
生地が厚くなっているぶん、様子を見ながら通常より3〜7分程長めに焼いて下さい。冷ました後にチョコペンやアイシングで雪化粧を施してみましょう。
写真4
ビニール袋にリースと乾燥剤を入れ、リボンを結び、回りをテープで止めて完成です。
写真5
クリスマスが過ぎたら、リースを割ってクッキーとしていただきましょう。Happy Holidays!!
以上です。よろしくお願いいたします。
中島英子
-
2019年11月28日 11:15 pm #8818
中島さま
調整できてよかったです。
1点、ラストのカットですが華やかになってよかったのですが
袋の油みたいのがせっかくのクッキーの「美味しそう」が半減してしまうかと。
これはもったいないと思います><
もし、あるものとでも変えられましたら。
クリエイティブはやりとりも期限も
無制限ですので大丈夫です^^
森村
-
2019年11月29日 7:03 pm #8829
森村先生、加藤先生、
添削いただきましてありがとうございます。
写真5を撮り直しました。ビニールあり(写真5-1)とビニールなし(写真5-2)を載せています。(クリエイティブに挑戦したことをかなり後悔しているのですが、)また添削お願いいたします。
タイトル案
◯飾った後も楽しめるリースの作り方
扉写真
写真1
作り方
写真2
写真3
写真4
写真5-1
写真5-2
以上です。よろしくお願いいたします。
中島英子
-
2019年12月1日 12:03 am #8845
中島さま
何度も調整お疲れ様です~!
きゃー、後悔されないでください~~。
少しでも中島さんの作品が魅力的に伝わるの応援してます。
ラスト撮り直しですが、色だけ調整してみました。
横に並べてみると、下地やクッキーと合わせやすいかもしれませんね
左下の写真の色が一番バッチリキレイだったので。
修正前
修正後
今回はこちらで大丈夫ですので
文章等揃えてタイトルに★最終資料 といれてくださいね。
ここから編集作業にバトンタッチです。
こりずに、またお待ちしてます~
コツをつかめばどんどん中島さんもやりやすくなると思います^^
森村
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。