フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級11月課題 › 11月「自由課題」清水陽子先生 山本麻央
-
投稿者投稿
-
2020年11月28日 2:58 pm #10339
はじめて投稿します。
グルテンフリーの焼き菓子を卸販売している会社のカフェで働いています、山本と申します。
クリスマス限定パッケージを撮りました。
商品をメインにクリスマスぽさをだせればと赤い布、電飾をいれました。
宜しくお願いします。

-
2020年11月28日 9:30 pm #10341
山本さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。山本さんは焼き菓子を販売しているカフェでお仕事されているのですね^^
11月の課題ではクリスマス限定パッケージのお菓子が主役の
スタイリングですね♪パッケージがとても可愛いので目を引きますし、
クリスマスをイメージさせる赤と電飾を使われたので
とても華やかにまとまっていると思います。木製のテーブルとベージュのクロスが優しい雰囲気で
そこに赤が入って引き締まって見えていると思います。もうほとんど今のままで大丈夫なので
今回はラインを意識して整えてあげると良いと思いました。ちょっとラインを黄色で入れてみたのですが
👇

今回、テーブル、クロス、赤のクロス、そしてパッケージも四角いので
ラインがかなり強めに感じるスタイリングになっています。
クロスの折り皺もラインになってしまうのであちこちのラインが
少し気になってしまうかな?と思いました。なので、今回少しラインを減らして、その上でラインの向きを
統一してあげるとまとまり感が出そうです。先にイメージを添付してみますね。

今回、左上に入れた小さなテーブルは外してあげて、
メインのテーブルを斜めに置いてあげると良さそうです。縦カットでの撮影なので、赤のマットは横向きではなく
縦向きに向きを変えてあげて、
パッケージを三角形を意識して置いてあげると
縦カットのラインが揃ってきれいに見えると思いました。
白のラインで三角形をイメージしてあげると
一点透視法になり、パッケージが内向きになることで
目線が主役の方にしっかり向くと思います^^電飾の置き方は今のままでかわいいので
同じ感じに配置してみてくださいね♪もしできればクロスにアイロンをかけて伸ばしてあげると
スッキリ見えるのですが、難しい場合には今のままでも大丈夫です。できる範囲で調整してくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀あゆみ
-
2020年11月30日 4:36 pm #10349
貝賀先生
お世話になります。
具体的なアドバイスありがとうございます。
ラインや主役の見方、今後気を付けてみます。
今回クラスのシワをのばす時間がなかったのですが、次回より気をつけます!
よろしくお願いします。

-
2020年11月30日 5:11 pm #10355
山本さま
お時間のない中、撮り直していただいて
ありがとうございました♪縦ラインを意識して配置換えをしていただいて、
とてもスッキリ見えるようになりましたね!今回、赤のマットを綺麗に縦に並べていただいたので、
左右上下の余白の間隔を思い切って均一にしてあげても
良いと思いました^^
ライトが入ると全体的に少し暗めに撮影されるので
画像補正で明るさを少し調整してあげても良いと思います♪
これくらいの明るさだとパッケージが綺麗に見えるかな、と思います。
(コントラストを少しあげて、明るさも少し+補正しています)
とても可愛くまとまりました♪
11月の課題、こちらでばっちりOKです。
来月の課題も楽しみにしています!貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。