フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級10月課題 › 10月課題「秋の味覚」竹本まさこ先生 秋山誉子
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2018年10月31日 3:41 pm #5106
ケンプ先生
今月もよろしくお願いいたします。
秋は、季節ならではの豊富な種類の食べ物がたくさん収穫されますが、その中でも私が特に好きな2種類の「サツマイモ」を使い、目でも楽しめるように可愛らしくカービングしてみました。
『旬のサツマイモ、目と舌で楽しもう!!』です。
写真①
黄色があざやかで美しい銀杏のように、黄色のサツマイモを使って銀杏の形にカービングします。
写真②
また、紅色に染まった紅葉のように、紫色のサツマイモを使って紅葉の形にカービングします。
これから、簡単にできる銀杏と紅葉のカービングをご紹介します。
写真③
〈材 料〉
・サツマイモ(中身が黄色と紫色のもの) 各2~3本
・カービングナイフ
写真④
サツマイモの皮をむき、3ミリの厚さにカットします。
ナイフを立てて、銀杏の形にカットしていきます。
写真⑤
サイコロの形のサツマイモといっしょに、炊き込みご飯の具にしました。
写真⑥
次は紅葉です。
まず、中心から四方に六等分し、深さ2ミリの線をいれます。
一辺を中心に左右7~8ミリのところから、なめらかなV字を作るように、線の深さ2ミリのところを目掛けてナイフをいれ、葉っぱの形にカットします。
それを5回くり返します。
写真⑦
最後の一辺は紅葉の茎を作ります。
真っ直ぐ縦に2本ナイフを入れてカットします。
写真⑧
素揚げにして砂糖をまぶし、かりんとうにしてみました。
サツマイモの色を活かし、少し手を加えて形を変えるだけで、舌だけでなく目でも秋を感じ楽しむことができると思います。
食べてくれる方の楽しそうな笑顔を想像しながら、ぜひ一度お試しください。
以上です。
時間がギリギリの投稿になってしまったこと、お許しください。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
秋山誉子
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2018年11月4日 12:56 pm #5149
秋山さま
こんにちは。わー、いきなり銀杏かと思ったら!カービングってすごいですね。
<1枚目>
これ、リアル過ぎて、最初何のことかと^^;
もし、イチョウのカービングと強調されたい場合は5番を最初に持ってこられた方が
伝わりやすいかな。でもこれはこれで素敵です。食べ物と食べ物ではないものが触れるのはちょっとどうかなと思うところも。
その辺りはかなり微妙なラインなので、私は避ける傾向にあります。<2枚目>
紅葉もリアルですね!
紅葉はお料理の盛り付けにも使うので、抵抗なくていいですね。
落ち葉を模した感じが素敵です。
OKです。<3枚目>
OKです。
カゴに盛っているところがいいですね。
お芋の流れがある並び方も素敵。<4枚目>
OKです。<5枚目>
OKです。
お芋を真ん中に持ってきてしっかりイチョウの形が見えるようにされるとさらによかったかな。<6枚目>
OKです。<7枚目>
OKです。
ここで下地を変えたのは理由があるのかしら?
この石の下地はそれはそれで素敵なのですが、切っているところなら6枚目、
完成して盛り付け、なら8枚目と共通にした方が全体の流れとしてはいいかしら。<8枚目>
お皿の感じと下地いいですね。
これかりんとうなのですか。かっこいい!一つ一つはとても素敵にできています。
全体を並べてみて通しての共通するスタイリングまで意識できるとさらに一歩階段を上がれるかなと思います♪
こんなお料理ができると楽しいだろうなーと思う提案ですね。
カービングというと洋風なものばかり思っていたのですが、
日常に活かせそう、と思わせる提案、非常にいいと思います。今月も楽しみにしております♪
ケンプ -
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