フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級10月課題 › 10月課題「秋の味覚」吉田千恵子先生 梅田久美子
-
投稿者投稿
-
2018年10月12日 11:07 am #4809
こんにちは。
初めて投稿させて頂きます。
テーマは秋の味覚、栗を使った羊羹を使いました。
実家での3時のおやつをイメージし、食器などは普段使いの少し温かみがあるようなものを選びました。
秋なので落ち着いた雰囲気にするためにボードは暗い方をつかいました。
添削よろしくお願いします。
-
2018年10月12日 8:52 pm #4815
梅田さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。10月の課題は「秋の味覚」ということで
今が旬の栗が主役のスタイリングですね!羊羹に合わせて和のテイストの、ほっこりとした
質感のお皿と湯呑みを使われて、
素材も秋らしく温かみを感じるお皿だと思いました。後ろには本物の栗を入れてスタイリングされたので、
一目見て「秋の味覚」とわかるところが
とても良いと思いました^^下地ボードもこげ茶の方を使っていただいたので、
落ち着いた雰囲気にまとまっていると思います。もうほとんど今の配置で大丈夫なので、
今回は「余白」と「ライン」をもう少しだけ
調整してあげると、もっと伝えたい主役が引き立ってくると思いました。今回、主役の羊羹が手前に来すぎているので、
主役の手前に余白を入れてあげると良いと思います。今の配置だと、お茶が入っている湯呑みが真ん中に来ているので、
こちらに目線が行ってしまう感じがします。ちょっとイメージを添付してみますね。
思っている以上に、ぐぐぐっと主役を
真ん中に持って来てあげて大丈夫です。湯呑みはもっと右にチラ見せで良いと思います。
今回、もう一つ調整しているのが
フォークの向きになります。縦カットで縦のラインの中に、
横に遮ってしまうよりは、
少し斜めにしてあげる方がラインが綺麗に見えると思います。フォークを斜めに添えてあげると、
上の栗から湯呑み、羊羹、そしてフォークへと
ジグザグのラインができるので、
上から下に自然に目線が流れるようになると思います^^今回のポイントは
・主役をもっと真ん中に、下に余白を入れてあげる
・フォークを斜めにしてラインを自然にこの2つになるでしょうか。
食べ物のスタイリングなので、撮り直しが難しいと思いますが
できる範囲で調整してみてくださいね!仕上がりを楽しみにしています。
貝賀あゆみ
-
2018年10月18日 3:51 pm #4859
貝賀先生
丁寧な添削ありがとうございます。
ご指摘いただいた下記の2点を気にしながら再撮影してみました。
・主役をもっと真ん中に、下に余白を入れてあげる
・フォークを斜めにしてラインを自然にボードの色が主張しすぎているかなと少し気にかかっています。ボードとお皿の間に何かを挟んだ方がいいのかなと思いつつ、後ろの栗の布とどう重ねたらいいか分からず。。。
よろしくお願いします。
-
2018年10月19日 4:15 pm #4886
梅田さま
お忙しい中、撮り直していただいてありがとうございます!
主役の羊羹がのったお皿の全体が見えるようになり、
フォークの添え方もとても自然で素敵です^^今回、少し栗のイガを置いたクロスが離れてしまったので
少し余白ができてしまったのですが、
クロスを斜めにして手前に持って来てあげると
斜めのラインでラインが整うので、もっと自然に見えると思いました。お皿と湯呑みも、もう少し上にあげていただいても大丈夫です^^
もし下地の茶色が強く感じるようであれば、
白い下地ボードの方で撮影していただいても大丈夫です。もし迷った際には茶色の下地と、白の下地の2パターンを
UPしていただいて構いません。食べ物の撮り直しなので、無理のない範囲で
撮り直してくださいね!貝賀
-
2018年10月27日 3:12 pm #5032
貝賀先生
今回は柿に変更し、下地ボードも白にしてみました。
ラインを意識してみましたがいかがでしょうか?
よろしくお願いいたします。
梅田
-
2018年10月27日 6:20 pm #5040
梅田さま
こんばんは。
食べ物の撮り直しなので難しいかな?と思っていたのですが、
柿に変更して撮り直していただいて、
ありがとうございます。栗の感じも秋らしくて素敵でしたが、
柿も今の旬なので、美味しそうですね!クロスのラインや、下の余白をしっかり調整していただいて、
主役にしっかりと目線が行きますし、
クロスの斜めライン、柿をお皿の中で少しずらした感じ、
フォークの添え方もとても自然にスタイリングされましたね!下地ボードを白にしたことで、
お皿や柿の色がとても綺麗に見えていると思います。10月の課題、こちらでばっちりOKです♪
最後の最後までしっかり課題に取り組んでいただき、
本当にありがとうございました。来月の課題も楽しみにしています!
お疲れさまでした。貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。