10月課題「秋の味覚」ヤノミサエ先生 椎野利美

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2018年2級10月課題 10月課題「秋の味覚」ヤノミサエ先生 椎野利美

  • 投稿者
    投稿
  • #4946

    42tshiino
    参加者

    貝賀先生

    はじめまして。椎野と申します。

    カービングの作品を上手く撮りたいと思い、
    フォトスタイリング講座に参加させていただきました。

    今回はじめて課題を投稿させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

    テーマは「秋の味覚」。
    食欲の秋に食べたいもののひとつ、
    「きのこの炊き込みご飯」をスタイリングいたしました。

    はじめ右上の余白部分に、紺色のクロスを置いてみたのですが、
    強調されすぎてしまう気がして、紅葉した葉を置いてみました。

    よろしくお願いいたします。

    提出候補3

  • #4957

    kaiga
    参加者

    椎野さま

    はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    10月の課題は「秋の味覚」ということで
    「きのこの炊き込みご飯」が主役のスタイリングですね!

    秋の味覚のキノコをたっぷり使って
    人参の色味と小ねぎの緑色が入り、
    とても美味しそうにスタイリングされていると思います。

    下地のテーブルの上にはナチュラルなボードを置いて、
    斜めに沿わせて2つのお茶碗を上手にまとめられましたね!

    主役のお茶碗の方にはお箸も添えて、
    添え方もとても自然な置き方ですし、
    ボードに少し立てかけたことで立体感も出たと思います。

    後ろには初めは紺色のクロスを置いていたということですが、
    落ち葉の方が炊き込みご飯の色味と合っているので
    自然に見えると思いました。

    落ち葉の瓶から2つのお茶碗でくの字に、
    ボードやお箸で斜めのラインに、
    とても綺麗にまとまりました。

    10月の課題、こちらでばっちりOKです^^

    今回は紺色のクロスで色が強かったと思うので、
    もしナチュラルリネンや茶色っぽいクロスを使って
    あげると、炊き込みご飯と馴染むと思います。

    カービングの作品も楽しみにしています。
    お疲れさまでした〜!

    貝賀あゆみ

    • #4959

      42tshiino
      参加者

      貝賀先生

      早速ご確認いただき、ありがとうございます。

      今回スタイリングするにあたり、
      スタイリングに使える小物がないことを痛感しました。
      これから少しずつ使えそうな小物も揃えていき、
      素敵な仕上がりを目指したいと思います。

      ナチュラルリネン、茶色っぽい暖色系のクロスも
      今後のために揃えておこうと思います。
      アドバイスありがとうございます!

      来月もよろしくお願いいたします。

  • #4970

    kaiga
    参加者

    椎野さま

    初めての課題、お疲れさまでした。
    カービングをされるということなので、
    クロス類はあると便利かもしれないですね!

    来月の課題も楽しみにしています^^

    貝賀あゆみ

このトピックに返信するにはログインが必要です。