フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級10月課題 › 10月課題「ハロウィン」ヤノミサエ先生 宮里有里
-
投稿者投稿
-
2019年10月26日 4:22 pm #8583
貝賀先生、今月もよろしくお願いいたします。
ハロウィンをテーマに
「自宅でカジュアルにパンプキンタルトを食べながらハロウィンを楽しむ」雰囲気で撮ってみました。
今回で3回目になりますが、どうしてもワンパターンな雰囲気になってしまい、できるだけ今回はカジュアルな雰囲気を試みたのですが、、、
色々なテイストで撮れるようになりたいです。
添削のほど、よろしくお願いします。
-
2019年10月27日 6:14 pm #8624
宮里さま
こんばんは。
お返事が遅くなってしまって大変失礼いたしました。今月の課題は「ハロウィン」ということで
ハロウィンのタルトが主役のスタイリングですね^^THE ハロウィンらしく、いろんなタイプのかぼちゃを置いて
撮影されて、一目見てハロウィンのスタイリングだとわかりますね!今のままでもとても可愛らしいのですが、
「ワンパターンになってしまう・・・」ということでしたので
それを元にアドバイスを入れさせていただこうと思います^^宮里さんの場合はテイストは3回とも違った雰囲気なのですが、
撮影するアングルが斜め45度で同じなので
どうしても似た感じのスタイリングに見えてしまっているように
思いました。斜め45度で撮影すると、主役は中心くらいに置いて、
手前と奥に脇役のアイテムを置いて、くの字を意識して・・と
どうしても似た感じに配置してしまうので
アングルを変えるだけでグッと雰囲気が変わって見えると思いました。今回はハロウィンのタルトで上から見てあげると可愛いので、
真俯瞰(真上からの撮影)で撮影すると良いと思います。ちょっと先にイメージを添付してみますね。
配置はほとんど今と同じで
俯瞰の場合はアイテム同士の間に余白を入れてあげる感じで
スタイリングするとまとまりやすいです。丸いタルトに四角いペーパーを置くよりは
右上の丸い木のトレイを主役のタルトに使ってあげると
タルトとかぼちゃでラウンド強調構図になって
タルトの可愛さがもっと引き立って見えると思います^^右上にあるクロスをこんな感じで
木のトレイの右下に添えてあげると可愛いと思ったので
イメージを添付しますね。アンダーな感じも今のタルトに合いそうな感じだったので
こちらも参考に添付します。どちらのイメージも今のタルトとかぼちゃ、クロスなどを
置き換えて撮影してあげても良いと思います^^今回のポイントは「俯瞰」でタルトの可愛さを
引き出してみてくださいね!食べ物の撮り直しなので無理のない範囲で大丈夫です〜。
貝賀
-
2019年10月30日 2:40 pm #8632
貝賀先生
詳細なご指導ありがとうございます。
すごくわかりやすかったです。
ご指摘頂いた内容で取り直してみました。
明るい方で提出しようと調整してみたのですが、曇りの日の夕方の撮影で、なかなか色調整がうまくいかず、思った色が出せなかったので、少しアンダーな感じにも調整してみました。
時間が経っているのでタルトは割れてしまっていますが(^^;)よろしくお願いします。
-
2019年10月30日 2:52 pm #8633
貝賀先生
詳細なご指導ありがとうございます。
すごくわかりやすかったです。
ご指摘頂いた内容で取り直してみました。
明るい方で提出しようと調整してみたのですが、曇りの日の夕方の撮影で、なかなか色調整がうまくいかず、思った色が出せなかったので、少しアンダーな感じにも調整してみました。
時間が経っているのでタルトは割れてしまっていますが(^^;)よろしくお願いします。
-
2019年10月30日 9:00 pm #8635
宮里さま
食べ物の撮り直しだったので
大変だったと思いますが、
調整していただいてありがとうございます^^主役のタルトを木のトレイに乗せていただいて
とても引き立って見えると思いました。
丸いタルトに丸いお皿、かぼちゃの丸が揃って
ラウンド強調構図になっているので
俯瞰での撮影もとても可愛いです。アイテムとアイテムの間に余白を入れて
抜け感もあってバランスも良いですね!ハロウィンの紙ナプキンが少し主張が強い感じがしていたので、
外していただいて全体にまとまりが出たと思います。木の実のアクセントもさりげなくて
でもこの木の実がとても雰囲気を出してくれていて、
小さな脇役ですが主役を盛り立ててくれていると思います。明るい感じもアンダーの雰囲気も
どちらも素敵にまとまっています^^10月の課題、こちらでばっちりOKです!
明るめの方にもう少しだけコントラストをつけてあげて
文字を入れてみました♪明日がハロウィン当日ですね。
どうぞ楽しいハロウィンを〜♡
お疲れさまでした!貝賀
ちょうど目線がいく主役のところに
文字を入れてあげると可愛いと思います。 -
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。