フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級10月課題 › 10月課題「イベント」島田雪子先生 綿井加代子
-
投稿者投稿
-
2018年10月9日 1:24 pm #4780
貝賀あゆみ先生
はじめまして。
9月より2級ベーシック講座を受講し始めた綿井加代子と申します。
今回から課題提出させていただきます。
4ヶ月間、よろしくお願いいたします。
課題は「イベント」をセレクトしました。
10月は各地でキャンドルナイトやハロウィンイベントなどが開催されるので、
かぼちゃやキャンドルを使った「おうちで楽しむ秋のインテリア」というイメージで、
ディスプレイしてみました。
ご指導のほどよろしくお願いいたします。
-
2018年10月9日 9:09 pm #4782
綿井さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。10月の課題は「おうちで楽しむ秋のインテリア」ということで、
ハロウィンのディスプレイが主役のスタイリングですね^^ストーリーがとても分かりやすく、小物や壁紙、下地などを見ても
「こんなイメージで撮影したい」ということをしっかり決めて
撮影されているので、統一感があって素敵です。主役のかぼちゃは色とりどり、形も様々なかぼちゃを集め、
真ん中にはキャンドルがあるので、かぼちゃのキャンドルホルダーアレンジですね♪かぼちゃの丸い形に合わせてお皿も丸いお皿で、
松ぼっくりのコロンとしたフォルムも良く合っていると思います。かぼちゃを乗せたお皿の色や質感と、後ろの壁紙の色と質感が
ぴったりですし、下地のボードも雰囲気があってとても素敵だと思いました。今回はあえて上に大きく余白を入れて、
主役を乗せたお皿は中央に置いたことで
バランスもとても良いですし、余白が多いので
洗練された雰囲気にまとまっていると思います。光や明るさ、色味、影の感じ、
落ち葉が垂れ下がって目線の誘導になっているところなど
どこを見ても良く計算してスタイリングしているのが
伝わってくる素敵な作品でした!10月の課題、こちらでばっちりOKです^^
かぼちゃの種類や色が違って見た目にも楽しいスタイリングでした。
お疲れさまでした〜。貝賀あゆみ
-
2018年10月12日 11:14 am #4810
貝賀先生
お世話になります、綿井です。
先日、課題提出OKをいただきましたが、昨日3回目のレッスンで「壁」について学び、
スタイリングの立体感や奥行感を知ったので、改めて撮影をし直しました。
お手数をおかけいたしますが、再度ご指導の程よろしくお願いいたします。
(技術向上のため、厳しいご指導をお願いいたします)
改善点
前回の写真では、トレイに載せたかぼちゃがギュウギュウ詰だったので、
1つ間引いて、ひとつひとつのかぼちゃの輪郭やキャンドルホルダーが見えるように並べました。
また、前回は左側の葉っぱの分量が多くモッサリしていたので、本数を減らしてスッキリさせました。
スタイリングの奥行き感を表現するために、コンソールテーブルということがわかるように
テーブルの側面も入れて撮影しました。
よろしくお願いいたします。
-
2018年10月12日 9:05 pm #4816
綿井さま
こんばんは。
レッスンを受けて、撮り直していただいたのですね!
確かに撮り直していただいた作品を見ると、
初めの作品では少し葉っぱの量が多かったように感じますね。今回の撮り直しでは「余白」や「ゆとり」を意識して
ゆったりとスタイリングされているので、
主役のかぼちゃ一つ一つが引き立って見えると思いました。1回目の課題でしたので、まだ下地の下に空間を入れることを
アドバイスしなかったのですが、もう3回目の講座が終わったとのこと。撮り直していただいたように、コンソールの側面を見せたり、
下に壁が映るように撮影してあげると、
抜け感が出るので、洗練されたイメージになると思います。光や色もとても綺麗に撮影されていますし、
葉っぱのバランス、チラ見せしたかぼちゃなど
一つ一つのアイテムの配置も素敵です。10月の課題、こちらでばっちりOKです。
「厳しく」ということであえて少し厳しくアドバイスを入れさせていただくなら、
フェイクの葉っぱを使うよりも、本物の落ち葉の枯れ木の方が
深みが出るスタイリングになると思います。なかなか枯葉がついた木の枝を探すのは難しいですし、
枯葉の色味によってはかぼちゃの色味と合わなくなることもあるので、
今回はこのままで全然大丈夫です。
次回以降の参考にしていただければと思います。お疲れさまでした!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。