フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級10月課題 › 10月課題「イベント」 ヤノミサエ先生 石川真智子
-
投稿者投稿
-
2018年10月23日 2:34 pm #4955
今月もよろしくお願いします。
2級最後の課題提出となります。
テーマは「お弁当」を選びました。
できればサンドイッチの下に余白を入れてもう少しひきで撮りたかったのですが時間がなく、、
取り急ぎこちらで提出させていただきます。
添削よろしくお願いします。
石川
-
2018年10月23日 7:11 pm #4958
石川さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
もう2級最後の課題なのですね!10月の課題はお弁当のサンドイッチが主役の
スタイリングですね^^秋の行楽の雰囲気でカジュアルなボックスと
サンドイッチの組み合わせがとても合っていると思いました。石川さんの言うように、もう少し下に余白があると
良かったのと、下地のボードが斜めなので、
お花も斜めに添えてあげると自然な雰囲気に見えると思います。ちょっとイメージを添付してみますね。
左にあるBOXを右に持って来てあげて、
英字が逆さまにならないようにしてあげると
自然な雰囲気に見えると思います。お花はボードの斜めに合わせて斜めに添えてあげると良さそうです。
食べ物の撮影なので、撮り直しが難しければ
頭の中でイメージしていただくのでも大丈夫です。できる範囲で調整してくださいね!
貝賀
-
2018年10月23日 8:11 pm #4960
貝賀先生
さっそくの添削ありがとうございました。
英字の方向など勉強になります!
撮り直しできるよう努力してみます。ありがとうございました!!
-
2018年10月24日 1:04 pm #4966
貝賀先生
お世話になります。
サンドウィッチが前回と違うものがなってしまいサラダで埋め合わせしてています。
サラダなので本当はフォークを入れたかったのですがバランスが難しく今回はなしで進めました。
もし置くならどのあたりがいいでしょうか。
今回は野外での撮影がしてみたくて公園の細長いベンチで撮影しており下に余白を取るのがとても難しかったです。また下地のベンチのボードがななめなのですべてそれに揃えるほうがいいのか、今回くらい少しずらしてもいいのか気になりました。
宜しくお願いします。
-
2018年10月24日 3:06 pm #4972
石川さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます。サンドイッチを作り直して、サラダも入れて
いただいたのですね^^主役の手前に余白もしっかり入りましたし、
お花の添え方もとても自然に見えるようになったと思います。箱の英字も読める向きになったので
安定して見えるようになりましたね!外での撮影ということで大変だったと思いますが、
とても素敵にまとまりました。10月の課題、こちらでばっちりOKです。
下地のベンチの斜めラインですが、
まっすぐでも良いですし、今回のように
あえて斜めにすることでラフな感じが伝わって来るので
公園のベンチというシチュエーションの場合には
今回のように斜めにしてあげて良かったと思います。また、フォークを添えるなら
今回の場合だとボックスの左横でしょうか。本当は右側にあるのが自然なので
右下のあいている場所にフォークの先端だけ
チラ見せというのでも良いと思います。今回、色味については特に触れていなかったのですが、
少し彩度が低いかな?と感じたので、
食べ物の場合には彩度がある程度あった方が
美味しく見えると思います。グリーンや卵の黄色が綺麗に見えると
美味しそうに見えると思います^^インスタなどで色味を揃えている場合には
元の色味で全然大丈夫です。
参考にしていただければ幸いです。お疲れさまでした!
貝賀あゆみ
-
2018年10月24日 7:42 pm #4977
貝賀先生
お世話になっております。添削ありがとうございました。
ボードのラインの件も、フォークの件も彩度の件もとてもとても参考になりました。
フォークの位置もなるほど、、!とうなりました、、ww
彩度もおっしゃる通り先生の加工後と私のものと比べるとサンドウィッチの見え方がまったく違いますね、、
ご指摘ありがとうございました。
今月で2級の課題も終わりです。まだまだわからないことが多いですが継続して撮影していけるよう努力します。
色々とご教授ありがとうございました。
寒くなってきますのでご自愛くださいませ。
石川
-
2018年10月25日 6:52 pm #4992
石川さま
2級講座最後の課題もお疲れさまでした。
フォトスタイリングは、これが正解!というのがないので、
それが難しいところでもあり、楽しいところでもあり(笑)これからも楽しみながらたくさん撮影してくださいね!
4ヶ月間、ありがとうございました。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。