10月課題 自由課題「オリーブオイル」 清水陽子先生 太田理香

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2021年2級10月課題 10月課題 自由課題「オリーブオイル」 清水陽子先生 太田理香

• 投稿者
    投稿

196rota
    参加者

貝賀先生

毎回滑り込みで、最後までギリギリになりました。添削のほどお願いいたします。

今回は、フシコスというメーカーのオリーブオイルを購入したので、そちらをモチーフにしました。

物量が少ない場合、一つ一つのレイアウト調整がなかなか難しいと感じており、アイテム数を出来るだけ減らして、商品写真を撮るイメージで撮影しました。

オリーブオイルである、ということ、色の綺麗さが真っ直ぐ伝わることを意識しています。

庭にあるオリーブの木の枝も、形を選んで切り取り、どこに置くか悩みながら置きました。

どうしてもジオメトリ的に左右に歪みが出るので、レンズの限界を感じつつ、そういうことも含めて、この講座で学ぶことが出来たのは私にとってとても嬉しいことでした。

また、他の受講生の方の写真を見ることも大変参考になりました。

BAC09202-2BFE-49FC-9656-5F4103A5CB25引き続き、撮影の技術を磨いていきたいと思います。

kaiga
    参加者

太田さま

10月の課題を提出いただき、ありがとうございます。
    大変申し訳ないのですが、締め切りが17:00までとなっており、
    他の生徒さんとの公平を期すために課題の添削ができません。

もし清水先生にアドバイスをいただける機会があれば
    課題の添削をお願いしてみてくださいね。

添削はできないのですが、ご提出いただいた作品は
    商品写真のイメージということで、水平垂直を少し整えて
    明るく調整してみました^^

ほんの少しだけ寄ってトリミングもしています。
    こんな感じに明るく調整してあげると良さそうですね!

image

脇役のアイテムはかなり明るく飛ばしていますが
    主役は飛んでいないと思います^^

細かいアドバイスができずに本当に申し訳ございません。。。
    でもとても素敵にまとまっていると思います〜!

お疲れさまでした♪

貝賀

196rota
    参加者

貝賀先生

締め切り時間を失念しておりました。申し訳ございません。

添削の件承知いたしました。

明るさとトリミングの調整だけでもかなり印象が違うことが分かりました!

最後まで本当にありがとうございました。

このトピックに返信するにはログインが必要です。