フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級10月課題 › 10月塩尻ゆうこ クリスマスタルト
-
投稿者投稿
-
2022年10月28日 3:19 pm #12344
クリスマス風にタルトをディスプレイしました。
物が多すぎるためか、可愛らしくなりすぎている気もします
いつも抜け感があるシンプルなスタイリングをしたいのですが、上手くいきません。
どうすれば、スッキリとしたおしゃれなスタイリングができるか?教えてください。
-
2022年10月29日 4:14 pm #12345
塩尻さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
そうぞよろしくお願いいたします。10月の課題は「クリスマスタルト」ということで
クリスマスを意識したスタイリングですね^^ひとつひとつのタルトがとても可愛らしく、
目を引くスタイリングだと思いました。タルト一つ一つに高低差を出して撮影されて
俯瞰からの撮影ですが動きが感じられるスタイリングだと思います。クリスマスらしいフラッグや、モミ、
木の実をたくさん使っているので
一目見て「クリスマス」と分かるところもとても良いと思います♪タルトの配置も重なりすぎず、整列し過ぎず、
丸いタルトがリズミカルに並んでいるところも可愛らしいですね!一つ一つの小物選びや配置、
アングルもしっかり考えてスタイリングしたのが
伝わってくる素敵なスタイリングでした^^10月の課題、こちらでばっちりOKです!
1回目の課題としてはもうすごくまとまっていて、
これ以上修正していただかなくて全然大丈夫なのですが✔️抜け感があるシンプルなスタイリングをしたい
✔️スッキリとしたおしゃれなスタイリングのやり方を知りたいということなのでもう少し踏み込んでアドバイスを
入れさせていただきますね。抜け感があるシンプルなスタイリングをしたい、ということを
今回のスタイリングで調整してみると
今回は「白い枝の向き」と「色の感じ」を調整してあげるだけでも
かなり抜け感を感じるスタイリングに見えると思いました。縦カットでの撮影で、今回は白い枝が横に空間を遮ってしまっているので、
これをこんな感じの向きにしてあげると良いと思います。左横に斜めに添える感じにして、右側の空間に余白を入れてあげる感じです。
光が来ている方向に人の目は持っていかれるので、
その場所が空いているだけで抜け感を感じるスタイリングに見えると思います!縦カットの時にはなるべく縦にそわせる感じでモノを配置してあげると
まとめやすいと思いますよ♪今回のスタイリングそのままに、「色」を調整してあげるのも
一つの方法だと思いました。ちょっと補正したものを添付します。
今回は白っぽい下地なのでアンダーな雰囲気よりも
パキッとコントラストと色を飛ばして引き締めてあげると
雑誌の1ページのような、スタイリッシュな雰囲気に見えますし、
白の枝が白く飛ぶので抜け感も出て見えると思います^^pinterestから抜け感やスタイリッシュな雰囲気を感じる画像を
探してみたので添付します。俯瞰の場合はどこか一部の余白を大きく入れてあげると抜け感がでます。
これも中央に主役を配置して周りに余白を大きく入れたスタイリングですね!
横アングルや斜めからのアングルの場合にも
余白を多めにすると抜け感を感じるスタイリングになります。こちらも横から撮影して余白をたっぷり入れています。
次回以降の参考になれば幸いです。
10月の課題、お疲れさまでした!貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。