このトピックに返信するにはログインが必要です。
フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級10月課題 › 10月の課題「秋の味覚」吉田 タマエ 先生 松屋 光恵
初めまして。松屋 光恵と申します。
今回 はじめて投稿させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
友人と一緒に、三時のおやつで
栗のモンブランケーキを食べるとイメージしました。
空間をどうしたら良いのかと悩みました。
緑を入れたのですが、秋らしくなくなってしまったように思います。
ご指導よろしくお願いいたします。
松屋さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。
返信が遅くなってしまって、大変失礼いたしました!
はじめての作品は「秋の味覚」ということで
モンブランが主役のスタイリングですね♪
秋になると暖かい飲み物が恋しくなるので、
こっくりとした味わいのモンブランが食べたくなります^^
主役のモンブランにしっかりピントを合わせて
撮影されているのでテーブルの後ろ側にボケ感が加わり、
奥行きも感じられるスタイリングだと思いました。
逆光での撮影は暗さが出てしまって
難しいこともあるのですが、
光が綺麗に回っていると思います。
テーブルの上に2種類のかぼちゃを置いたことで
ハロウィンも感じさせるスタイリングで、
かぼちゃのグリーンと、観葉植物のグリーンが
入ったことで初秋の爽やかさが感じられる
スタイリングになっていると思います。
もし冬よりの秋の表現なら
ちょっとドライな感じの方がよく合いますが、
今の初秋の感じならグリーンの爽やかさで
ちょうど良いかな?と思います^^
おうちカフェのイメージなので今回は
直さなくても大丈夫なのですが、
紅茶やコーヒーなどのドリンクは
ケーキの右側にある方が自然かな?と思います。
日本人は特に右利きの人が多いので
ドリンクやカトラリーなどは
右に置いてあげると自然な感じに見えると思います。
一つ一つのアイテムの周りに余白があることで
ゆったりしたテーブルの雰囲気も出ていますし、
明るい午後のティータームを楽しんでいる雰囲気も
伝わってきます。
9月の課題、こちらでばっちりOKです!
お疲れさまでした♪
貝賀あゆみ
このトピックに返信するにはログインが必要です。