1月課題「節分」玉田悦子

  • 投稿者
    投稿
  • #497

    jetamada
    参加者

    平原先生

    いつもありがとうございます。
    1月課題は「節分」でいきたいと思います。

    見た目にインパクトのある恵方巻をご紹介します。

    ~~~~~

    「鬼のパンツ柄!いわし蒲焼き缶の恵方巻の作り方」

     

    画像1

    鬼のパンツ恵方巻1

    節分といえばいわし。
    今回はいわしの蒲焼が入った恵方巻をご紹介します。
    鬼のパンツ柄をイメージしたユニークな恵方巻は
    家族も喜んでくれるはず!

    市販の蒲焼缶を使えば小骨が気にならず小さなお子様も美味しく召し上がれます。

    鬼のパンツ柄!いわしの蒲焼き缶の恵方巻

    画像2

    提出5145

    <材料>(ハーフサイズ2個分)
    A卵         1個
    A砂糖        小さじ1/2
    A塩         少々
    ・海苔(全形) 1枚
    ・酢飯        240g
    ・白ごま       小さじ1/2
    ・きゅうり      1/4本
    ・かに風味かまぼこ  4本
    ・しそ        2枚
    ・いわしの蒲焼き(缶詰) 2切れ
    ・甘酢生姜(又はたくあん)20g
    ・マヨネーズ     適量

    *作り方
    ①Aをよく混ぜ15×18㎝程度の薄焼き卵を作ります。

    画像3

    5152提出
    薄焼き卵を破らず作るには、卵焼き器の隅にもしっかり油を塗るのがポイントです。
    (テフロンでも念のため塗ります)

     

    画像4提出5165

    また、ひっくり返す際に破り易いので、上面を焼く際は、一回り大きなフライパンに移すと破れづらいです。フライパンに移す前に、薄焼き卵の4辺をヘラなどで軽く動かしきれいにはがれるようにしましょう。

    焼き上げた薄焼き卵の短い方を半分に切り、鬼のパンツ柄になるよう包丁で細長く穴をあけます。

    画像5

    5169提出

     

    ➁海苔は長い方を半分に、しそは縦半分に切ります。

    きゅうりは長さを半分、更に縦に4等分に切ります。

    ③まきすに海苔を縦長に置き、向こう3㎝あけて酢飯を広げ、白ごまを全体にふります。

    ④ 画像6提出5220

    手前から順にきゅうり、かに風味かまぼこ、しそ、いわし蒲焼き、甘酢生姜を置き、まきすで巻きます。

    ⑤①の端にマヨネーズを薄くつけ、④を巻きます。

    画像7

    提出鬼のパンツ恵方提出

    恵方巻は七福神にちなんで7つの食材を使うと縁起がいいと言われています。
    市販の食材を上手に使って、7つの食材を巻き是非楽しんでみて下さい。

    ~~~

    以上です。

    どうぞよろしくおねがいいたします!

     

    玉田

     

  • #531

    harada
    キーマスター

    こんにちは!

    昨年のスコップコロッケ
    クラスタイリング掲載の件を
    森村先生にお伝えしてしておいたので
    決まってよかったです。

    前回、頑張った力が発揮されて
    今回、すごく上手にまとまりましたね!
    見せたいことが
    しっかり伝わって
    楽しくて、カラフルで
    美味しそうな恵方巻の紹介が
    できたと思います。

    全体にこちらでokですが
    材料紹介にかに風味かまぼこがなかったのが
    気になりました。

    あと出来上がりの下地が
    一枚目も七枚目も
    絞りの布が浮いてしまっている部分があるので
    ここはもったいないな~と思いました。
    端を引っ張ったりして
    ピントのばしたり
    逆にふんわりさせたりと
    不自然でないような見せ方ができたら
    さらに美しく仕上がったと思います。

    七枚目などは
    少しだけ上部を切り取るだけでも
    違うと思います。
    材料カットとそこを調整してみてくださいね。

    仕上がりを楽しみにしていますね!

    平原

  • #600

    jetamada
    参加者

    平原先生

    いつもご丁寧な添削ありがとうございます!

    12月課題のクラスタイリング掲載ありがとうございました。
    見ている方に「温かくて美味しそう」と言って頂けて、温度を表現するってこういうことか!と興奮してしまいました。
    とても勉強になりました。

     

    1月課題「節分」を再撮影しましたのでよろしくお願いいたします。

    ~~~~~

    「鬼のパンツ柄!いわし蒲焼き缶の恵方巻の作り方」
    写真15237クラスタイリング
    クロスをピンとはって撮り直しました。

     

    節分といえばいわし。
    今回はいわしの蒲焼が入った恵方巻をご紹介します。
    鬼のパンツ柄をイメージしたユニークな恵方巻は
    家族も喜んでくれるはず!

    市販の蒲焼缶を使えば小骨が気にならず小さなお子様も美味しく召し上がれます。

     

    鬼のパンツ柄!いわしの蒲焼き缶の恵方巻
    写真2

    5245フォトスタ
    (かにカマを忘れていたので撮り直しました)

     

    <材料>(ハーフサイズ2個分)
    A卵         1個
    A砂糖        小さじ1/2
    A塩         少々
    ・海苔(全形) 1枚
    ・酢飯        240g
    ・白ごま       小さじ1/2
    ・きゅうり      1/4本
    ・かに風味かまぼこ  4本
    ・しそ        2枚
    ・いわしの蒲焼き(缶詰) 2切れ
    ・甘酢生姜(又はたくあん)20g
    ・マヨネーズ     適量

     

    *作り方
    ①Aをよく混ぜ15×18㎝程度の薄焼き卵を作ります。

    写真3

    5152提出
    薄焼き卵を破らず作るには、卵焼き器の隅にもしっかり油を塗るのがポイントです。
    (テフロンでも念のため塗ります)

     

    写真4IMG_5165 - コピー
    また、ひっくり返す際に破り易いので、上面を焼く際は、一回り大きなフライパンに移すと破れづらいです。フライパンに移す前に、薄焼き卵の4辺をヘラなどで軽く動かしきれいにはがれるようにしましょう。

    写真5

    5169提出焼き上げた薄焼き卵の短い方を半分に切り、鬼のパンツ柄になるよう包丁で細長く穴をあけます。

    ➁海苔は長い方を半分に、しそは縦半分に切る。きゅうりは長さを半分、更に縦に4等分に切ります。

    ③まきすに海苔を縦長に置き、向こう3㎝あけて酢飯を広げ、白ごまを全体にふる。

    ④写真6提出5220
    手前から順にきゅうり、かに風味かまぼこ、しそ、いわし蒲焼き、甘酢生姜を置き、まきすで巻く。

     

    ⑤①の端にマヨネーズを薄くつけ、④を巻く。
    写真7鬼のパンツ恵方巻提出
    クロスがういている部分をトリミングしました。

     

    恵方巻は七福神にちなんで7つの食材を使うと縁起がいいと言われています。
    市販の食材を上手に使って、7つの食材を巻き是非楽しんでみて下さい。

    ~~~~

    以上です。

    どうぞよろしくお願い致します。

    玉田

    • #681

      harada
      キーマスター

      こんにちは!

      調整お疲れ様です。

      かにかまぼこ入って安心しました。

      最終カットの下地も切り取ることでめだたなくなって良かったです。

      今回こちらで完成でokです。

       

      スタイリングはただ並べているだけではだめ。

      それが温度を表現するということでもおわかりいただいたでしょうか。

      気づいていただけてよかったです。

       

      お疲れ様でした。次の作品も楽しみにしていますね!

       

      平原

このトピックに返信するにはログインが必要です。