フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2018年クリエイティブ1月 › ★最終資料 和のグラノーラの作り方 吉浦倫子
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2018年1月26日 3:23 pm #570
森村先生
準一級で廣高とし子先生ももと勉強中の吉浦倫子です。
よろしくお願いします。
〇企画
節分で余りがちな「煎り大豆」を使って作る「和のグラノーラ」の作り方を紹介します。
〇タイトル
1, 節分の大豆を使って簡単「和のグラノーラ」
2, 簡単「和のグラノーラ」の作り方
3, 大豆入りグラノーラの簡単レシピ
〇あいさつ文
本日の担当は、九州でフォトスタイリング勉強中の吉浦りんです。
〇扉画像
<1枚目>
最近ではたくさんの種類のグラノーラが販売されています。
私のお気に入りは「和のグラノーラ」なんですが、グラノーラは混ぜて焼くだけで簡単に作れるんです。<2枚目>
節分で余りがちな「煎り大豆」を使って「和のグラノーラ」を作ってみませんか。
<3枚目>
材料は左から
押し麦(オートミールで代用可) 80g
煎り大豆 40g
ハト麦(そのまま食べられるもの) 20g
パンプキンシード 10g<4枚目>
玄米粉(薄力粉・全粒粉で代用可) 20g
きな粉 20g
メープルシロップ 50g
キビ砂糖 大さじ2
グレープシードオイル(菜種油で代用可)大さじ1<5枚目>
まずはじめに、玄米粉・きなこ・キビ砂糖の粉類を
しっかりと混ぜ合わせます。<6枚目>
よく混ぜたら、その上に押し麦・煎り大豆・ハト麦・パンプキンシードの
雑穀類を入れてざっくりと混ぜ合わせます。<7枚目>
雑穀類が混ざったら、メープルシロップとグレープシードオイルを入れ
よく混ぜこみます。全体に水分がいきわたったら天板に広げて
予熱しておいたオーブン150°で25分焼きます。<8枚目>
焼き終わったら網の上でしっかりと冷まします。
よく冷ましたら保存瓶に入れて完成です。<9枚目>
「和のグラノーラ」なので、トッピングには干し柿をいかがでしょうか。
食べやすい大きさにカットしたものを載せました。
ヨーグルトやアイスに添えてお好みの食べ方でお召し上がりください。
きなこ味なので黒蜜をかけても美味しいですよ。
食べきれなった、または使い切れなかった節分の「煎り大豆」で
「和のグラノーラ」ぜひ作ってみてください。〇クレジット
写真・文 吉浦りん
instagram lailainote
https://www.instagram.com/lailainote/
以上です。
よろしくお願いいたします。
吉浦 倫子
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2018年1月28日 6:22 pm #608
吉浦さま
お待ちしておりました^^
今回も魅力的な企画ですね!写真はこちらできちんとそろっていたのでOKです。
可能でしたら3と4枚目の写真の中
材料の下にそれぞれ文字入れがあったら
より分かりすいと思いました^^パッと見て何の麦かとか詳しくないと
分からないので親切な感じがします。ではタイトルに
★をつけて、最終校正と文字のチェックに
すすんでくださいませ。また、作品楽しみにしております!
森村
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2018年1月29日 1:06 pm #626
森村先生 加藤さん
よろしくお願いいたします。
森村先生から指摘のあった3・4枚目に文字入れをしてみました。
文字入れの注意点を参照しながら入れましたが、文字サイズはこれでいいでしょうか?
タイトル
1・ 和のグラノーラの作り方
2・ 節分のお豆を使って簡単グラノーラ
3・ 節分のお豆で和のグラノーラ
扉画像
<1枚目>
本日の担当は九州でフォトスタイリングを勉強中の吉浦りんです。
最近ではたくさんの種類のグラノーラが市販されています。私のお気に入りは大豆入りの「和のグラノーラ」なんですが、実はこれ簡単に手作りできるんですよ。
<2枚目>
節分で余りがちな「煎り大豆」を使って、混ぜて焼くだけで簡単に作れる「グラノーラ」を作ってみませんか。
材料 ← 小見出し
<3枚目>
押し麦(オートミールで代用可) 80g
煎り大豆 40g
ハト麦(そのまま食べられるもの)20g
パンプキンシード 10g
<4枚目>
玄米粉(薄力粉・全粒粉で代用可) 20g
きな粉 20g
メープルシロップ 50g
キビ砂糖 大さじ2
グレープシードオイル(菜種油で代用可)大さじ1
<5枚目>
まずはじめに、玄米粉・きな粉・キビ砂糖の粉類をボールに入れよく混ぜます。
<6枚目>
粉類が混ざったら、押し麦・煎り大豆・ハト麦・パンプキンシードの雑穀類を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
<7枚目>
雑穀類が混ざったら、メープルシロップとグレープシードオイルを加え良く混ぜ合わせます。全体に水分がいきわたったらオーブンシートを載せた天板に広げます。予熱しておいたオーブン150°で25分焼きます。
<8枚目>
焼き終わったら網の上でしっかり冷ましたら、保存瓶に入れて完成です。
<9枚目>
「和のグラノーラ」なので、ドライフルーツは干し柿をトッピングしました。ヨーグルトやアイスに添えたり、豆乳をかけたりお好みの食べ方でお召し上がりください。きな粉味なので黒蜜をかけても美味しいですよ。
使い切れなかった節分の「煎り大豆」で「和のグラノーラ」を作ってみてくださいね。
吉浦りん
instagram lailainote
https://www.instagram.com/lailainote/以上です。
どうぞよろしくお願いいたします。
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2018年1月30日 4:15 pm #685
吉浦さま
こんにちは。編集担当の加藤です。
明日の朝6時に記事を公開します。
http://klastyling.com/2018/01/74728064/時間になったらご確認くださいね。
豆まきの炒り豆、余りがちなのに、
美味しいグラノーラに活用するのは良いアイデアですね^^構成や文章など、とてもわかりやすかったです。
全てOKなのですが、よりよくなるアドバイスを少し~。
もし可能なら写真は横位置で撮ることをオススメします。
というのも、スマートフォンで記事を見た時、
写真が縦位置の場合、スマートフォンの画面は縦位置なので
写真の後に来る文字を読むには画面をスクロールする必要があります。写真が横位置で撮っておけば
画面をスクロールしないで
1画面で写真と文章を一緒に見ることができます。今の時代、ブログやHPは
PCよりスマホで見る人の方が圧倒的に多いです。縦位置と横位置なら、
横位置で撮るようにすると
より読者ベターな写真になります^^今後の参考にしてくださいね。
加藤
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2018年1月30日 6:08 pm #687
加藤さま
お世話になりました。
アドバイスも頂きありがとうございます。
横写真に慣れるようにしていこうと思います。
公開楽しみにしています、ありがとうございました。
吉浦 倫子
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2018年2月3日 11:17 am #763
加藤さま
掲載ありがとうございました。
度々申し訳ございませんが
公開された文章の中で、一部ずれたところがありまして・・・
大変恐縮ですが、修正をお願いできたら幸いです。
2枚目下文章 『節分でを使って、混ぜて焼くだけで簡単に作れる「グラノーラ」を作ってみませんか。余りがちな「煎り大豆」』 となっておりますが
正しくは ↓
『節分で余りがちな「煎り大豆」を使って、混ぜて焼くだけで簡単に作れる「グラノーラ」を作ってみませんか。』
でお願いします。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
吉浦倫子
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