フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ■エッセンスコース › 2018年エッセンス1月課題 › 1月課題「ヴァレンタイン」高山先生 生田安樹子
-
投稿者投稿
-
2018年1月26日 2:50 pm #569
こんにちは。
1月の課題を提出致します。
設定は、2月の来客に出す手作りのオレンジ風味のチョコレートケーキをメインに撮影しました。
当初は材料のチョコレートをメインに撮影する予定でしたが、どうしてもスタイリングがまとまらず、
仕方なく人生二回目のケーキ作りに挑戦しました。
急遽変更したのでアイテムが少ないですが、辛口の添削をお願いします。
生田安樹子
-
2018年1月29日 12:58 pm #625
こんにちは。フォーラム担当の宮崎です。
どうぞよろしくお願いいたします。チョコレートケーキのスタイリングですね~♪
ケーキにホイップクリームや、
オレンジのスライスが添えられていて、
とても美味しそうに撮れていますよ~~(#^.^#)ピントの位置なのですが、
今は、一番手前のホイップクリームに合っていると思います。F値が小さくボケ感が効いているので、
すぐ後ろのチョコレートケーキが、
ぼんやりと映ってしまったのが、残念でした。やはり主役のチョコレートケーキを、
ぼかさずに見せていくことで、
より美味しさが伝わってくると思います。一番真正面にクリームが添えてあるので、
これをほんの少し場所をずらすだけでも、
主役が目立ってくると思います。具体的には、お皿を時計と反対周りに、少し回転させると、
ケーキが手前に見えてくるので、
バランスが整うと思います。ただ回転させすぎると、
オレンジスライスが見えなくなってしまうかもしれないので、
その場合は、オレンジスライスを手前に添えるなどして、
調整してみてくださいね♪アイテムのセレクトは、どれもばっちりステキです。
お皿やカップ&ソーサは、
全て白でそろえられていて、
とてもまとまり感がありましたね!右下の手前に、ナプキンとカトラリーを、
ちょこっと添えて置いた辺りも、
とてもバランスが良かったです~!一番奥の方にも、
ボケ感を効かせながら、ケーキやオレンジを見せていった感じも、
上手な演出でしたよ(#^^#)少し画面が暗く見えるので、
ほんの少しで大丈夫なので、
明るく調整すると、よりステキです。画像処理での調整で十分だと思います。
カメラのアングルや、
ホワイトバランスの設定は、
ばっちりOKです!美味しそうに見えるアングル&色合いでした(#^^#)
ぜひ調整してみてくださいね。
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。