1月課題「ヴァレンタイン」高山先生 生田安樹子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ■エッセンスコース 2018年エッセンス1月課題 1月課題「ヴァレンタイン」高山先生 生田安樹子

  • 投稿者
    投稿
  • #569

    127aikuta
    参加者

    こんにちは。

    1月の課題を提出致します。

    設定は、2月の来客に出す手作りのオレンジ風味のチョコレートケーキをメインに撮影しました。

    当初は材料のチョコレートをメインに撮影する予定でしたが、どうしてもスタイリングがまとまらず、

    仕方なく人生二回目のケーキ作りに挑戦しました。

    急遽変更したのでアイテムが少ないですが、辛口の添削をお願いします。

     

    生田安樹子

    DSC_0853提出用

  • #625

    ikuminoda
    参加者

    こんにちは。フォーラム担当の宮崎です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    チョコレートケーキのスタイリングですね~♪

    ケーキにホイップクリームや、
    オレンジのスライスが添えられていて、
    とても美味しそうに撮れていますよ~~(#^.^#)

    ピントの位置なのですが、
    今は、一番手前のホイップクリームに合っていると思います。

    F値が小さくボケ感が効いているので、
    すぐ後ろのチョコレートケーキが、
    ぼんやりと映ってしまったのが、残念でした。

    やはり主役のチョコレートケーキを、
    ぼかさずに見せていくことで、
    より美味しさが伝わってくると思います。

    一番真正面にクリームが添えてあるので、
    これをほんの少し場所をずらすだけでも、
    主役が目立ってくると思います。

    具体的には、お皿を時計と反対周りに、少し回転させると、
    ケーキが手前に見えてくるので、
    バランスが整うと思います。

    ただ回転させすぎると、
    オレンジスライスが見えなくなってしまうかもしれないので、
    その場合は、オレンジスライスを手前に添えるなどして、
    調整してみてくださいね♪

    アイテムのセレクトは、どれもばっちりステキです。

    お皿やカップ&ソーサは、
    全て白でそろえられていて、
    とてもまとまり感がありましたね!

    右下の手前に、ナプキンとカトラリーを、
    ちょこっと添えて置いた辺りも、
    とてもバランスが良かったです~!

    一番奥の方にも、
    ボケ感を効かせながら、ケーキやオレンジを見せていった感じも、
    上手な演出でしたよ(#^^#)

    少し画面が暗く見えるので、
    ほんの少しで大丈夫なので、
    明るく調整すると、よりステキです。

    画像処理での調整で十分だと思います。

    カメラのアングルや、
    ホワイトバランスの設定は、
    ばっちりOKです!

    美味しそうに見えるアングル&色合いでした(#^^#)

    ぜひ調整してみてくださいね。

このトピックに返信するにはログインが必要です。