フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級1月課題 › 1月課題「バレンタイン」森村先生 藤崎香奈子
-
投稿者投稿
-
2018年1月17日 9:40 pm #356
今年もよろしくお願い致します。
テーマは「バレンタイン」を選びました。
———————————————-以下本文
タイトル: 「ホットチョコレート 美味しいのか試してみました」
(画像1)
もうすぐバレンタインデーですね。
手作り派の方は今年は何にするか考えましたか?最近よく目にする、ホットチョコレート。
チョコレートにバーをつけて、ドリンクに溶かして飲みます。
簡単につくれそうですし、可愛いです。でもチョコレートをそのまま食べた方が美味しいんじゃない?
溶かすと飾りが汚らしくなってしまうのでは?
そんな疑問を持ったので試してみました。まずは簡単な作り方をご紹介します。
(画像2)
< 材料 >
・チョコレート(普通の板チョコでOK)
・飾り用アラザン
・アルミカップ
・木のマドラー又はピック全て100均で手に入ります。
木のマドラーは置いていない店舗がありますが、ピックで代用可能です。(画像3)
<作り方>
① チョコレートを溶かしアルミカップに流し入れます。
(チョコレートの湯煎の仕方はこちら)
② アラザンを飾り付けます。
③ チョコレートが固まりかけたら、マドラー又はピックを刺します。(画像4)
完成です。
ひとつずつ包装すれば、会社や学校で配るのにちょうどいいですね。ではいよいよ本題です。
今回は3種類のホットドリンクで飲み比べてみました。
私と夫、娘の3人で投票してどれが良いか決めたいと思います。(画像5)
ミルク、コーヒー、ココアで比べてみます。
(画像6)
このように溶かしていきます。
結果発表!!
(画像7)
なんと3人の意見が割れてしまいました。
そして肝心の味ですが、どれも美味しかったです。
飾りのアラザンも汚くなることはありませんでした。味はこのような感じでした。
ミルク ・・・ 一番やさしい味。ココアっぽくなりました。
コーヒー ・・・ チョコ風味の甘めコーヒー。
ココア ・・・ あまり変わらない。ドリンクは少なめにした方がチョコレートの味が楽しめます。
参考までにチョコ好きの夫の意見です。
美味しいが一杯でよい、
面倒なのでそのまま食べたい、だそうです。こういうものは男性より女性や子供が喜びそうです。
友チョコで配るのがおススメです!(画像8)
-
2018年1月18日 10:14 am #364
藤崎様
はじめまして。フォーラムを担当いたしますケンプと申します。
藤崎さまの写真がより素敵になる
お手伝いをさせていただきます。バレンタインですね。
ワクワク楽しいですね。
作っただけでなくそのあとの品評会^^
読んでいて楽しくなります。企画の流れはOKですので
細かい点、お伝えいたします♪<1枚目>
今回マドラータイプとピックタイプの両方ですね。
なんとなくこのお写真みると
本当はスティックだけど、マドラーも。。。
みたいに感じてしまいます。
主役がスティックさんになったりマドラーさんになったりで
入れ替わるのでまず主役をどちらかにしていただいた方が
わかりやすいです。どちらでいきます?
今テーブルにしては大きなお花が左に見えているので
もっとよりにしてしまってはいかがでしょうか?https://www.pinterest.jp/pin/550283648195325108/
これはちょっと寄りすぎてますけど。<2枚目>
OKです。
ピックでも代用できますとのコメントがあるので
ピックも載っていてOKです。<3枚目>
主役がどちらかによりますが、
ピックの場合はいいと思います。
一本すでに刺さっているのがあればこれで
完成図も一度にわかりやすいですね。
もうちょっとだけ明るくしましょう。
ピントピックにしっかり<4枚目>
今、チョコちゃんが両脇から見下ろされてるみたいで
ちょっと圧迫感を感じてしまいます。もうちょっと寄り添って三角構図に持って行くか
前後にずらすなどはいかがでしょう。
https://www.pinterest.jp/pin/394979829799518327/
https://www.pinterest.jp/pin/748019819330632537/パッケージの中倒れてしまっているのが気になります。
<5枚目>
飲み比べ面白いですね。
OKです。<6枚目>
チョコにしっかりピントを合わせてください。
すこーし明るく<7枚目>
ミルクちょっと汚くなっちゃいましたね。。
おまけOK<8枚目>
主役をマドラーかスティックどちらにするかですね。
ピックが主役の場合ですが、
もう少し右のチョコたちを寄せて、
奥の袋ももうすこし近づけましょうか。
今対立しているように離れてしまってるので
寄り添いましょう。中のチョコさんが倒れてるのもきになるので
見えないようにそこにテープを貼るなどして
まっすぐなるように一工夫してみてはどうかしら?細かいところできる範囲で調整してみてください。
ケンプ
-
2018年1月22日 3:11 pm #461
ケンプ先生
丁寧な添削ありがとうございました。
撮りなおしてみました。
ピントが合っていないのに気づいていなかったので
注意しないといけないなと思いました。
並べ方はまだ迷ってどうしたらいいのか考えこんでしまいます。
よろしくお願い致します。
—————以下本文
タイトル: 「ホットチョコレート 美味しいのか試してみました」
(1枚目 寄りで撮りなおしました。主役はピックにしました。)
最近よく目にする、ホットチョコレート。
チョコレートにバーをつけて、ドリンクに溶かして飲みます。
簡単につくれそうですし、可愛いです。でもチョコレートをそのまま食べた方が美味しいんじゃない?
溶かすと飾りが汚らしくなってしまうのでは?
そんな疑問を持ったので試してみました。まずは簡単な作り方をご紹介します。
(画像2 前回と同じ)
< 材料 >
・チョコレート(普通の板チョコでOK)
・飾り用アラザン
・アルミカップ
・木のマドラー又はピック全て100均で手に入ります。
木のマドラーは置いていない店舗がありますが、ピックで代用可能です。(画像3 ピントに注意して撮りなおしました。)
<作り方>
① チョコレートを溶かしアルミカップに流し入れます。
(チョコレートの湯煎の仕方はこちら)
② アラザンを飾り付けます。
③ チョコレートが固まりかけたら、マドラー又はピックを刺します。(画像4 マドラーの完成画像も載せました。)
ではいよいよ本題です。
今回は3種類のホットドリンクで飲み比べてみました。
私と夫、娘の3人で投票してどれが良いか決めたいと思います。(画像5 前回と同じ)
ミルク、コーヒー、ココアで比べてみます。
(画像6 ピントに注意して撮りなおしてみました。)
このように溶かしていきます。
結果発表!!
(画像7 ミルクの汚れを画像加工で消してみました。)
なんと3人の意見が割れてしまいました。
そして肝心の味ですが、どれも美味しかったです。
飾りのアラザンも汚くなることはありませんでした。味はこのような感じでした。
ミルク ・・・ 一番やさしい味。ココアっぽくなりました。
コーヒー ・・・ チョコ風味の甘めコーヒー。
ココア ・・・ あまり変わらない。ドリンクは少なめにした方がチョコレートの味が楽しめます。
参考までにチョコ好きの夫の意見です。
美味しいが一杯でよい、
面倒なのでそのまま食べたい、だそうです。こういうものは男性より女性や子供が喜びそうです。
友チョコで配るのがおススメです!(画像8 撮りなおしました。)
-
2018年1月25日 8:58 am #515
藤崎さま
早速の調整ありがとうございます!
いい感じにまとまってます♪
<一枚目>
ピックにされたのですね。
手もとっても綺麗に撮れてますね。パッケージの中身がお行儀良くなって
ホッとしました!
実際なかなかまっすぐなってくれないものですが汗
ゆがんでると余計なところに目が行くので
ここはきっちりしていただいて
ちゃんと脇役の役割になってくれました。OKです
<2枚目>
OK<3枚目>
OKです。<4枚目>
上から見下ろしている感じなので
もう少し下からでもよかったですね。
おまけOKあとラッピングの写真があるので
それについてのコメントも一言あると
いいかな。<5枚目>
OKです<6枚目>
きれいです
OKです<7枚目>
おおー汚れきれいになりましたね。
OKです。票が割れたっていう正直なところが面白いです。
<8枚目>
くの字構図で行こうという感じでしょうか?
あと一歩寄り添って欲しいところですね。細かいところもし修正できましたら。
ケンプ
-
2018年1月27日 9:33 am #583
ケンプ先生
添削ありがとうございます。
ご指摘の箇所に気をつけて撮りなおしました。
実際目でみて大丈夫なように置くと、バラけてしまうようなので
寄り添う、という感覚が難しかったです。
———————以下本文
タイトル: 「ホットチョコレート 美味しいのか試してみました」
(画像1)OKいただきました
もうすぐバレンタインデーですね。
手作り派の方は今年は何にするか考えましたか?最近よく目にする、ホットチョコレート。
チョコレートにバーをつけて、ドリンクに溶かして飲みます。
簡単につくれそうですし可愛いですね。でもチョコレートをそのまま食べた方が美味しいんじゃない?
溶かすと飾りが汚らしくなってしまうのでは?そんな疑問を持ったので試してみました。
まずは作り方をご紹介します。
(画像2)OKいただきました。
< 材料 >
・チョコレート(普通の板チョコでOK)
・飾り用アラザン
・アルミカップ
・木のマドラー又はピック全て100均で手に入ります。
木のマドラーは置いていない店舗がありますが、ピックで代用可能です。(画像3)OKいただきました。
<作り方>
① チョコレートを溶かしアルミカップに流し入れます。
(チョコレートの湯煎の仕方はこちら)
② アラザンを飾り付けます。
③ チョコレートが固まりかけたら、マドラー又はピックを刺します。(画像4)OKいただきました。
完成です。
ひとつずつ包装すれば、会社や学校で配るのにちょうどいいですね。ではいよいよ本題です。
今回は3種類のホットドリンクで飲み比べてみました。
私と夫、娘の3人で投票してどれが良いか決めたいと思います。(画像5)OKいただきました。
ミルク、コーヒー、ココアで比べてみます。
(画像6)OKいただきました。
このように溶かしていきます。
結果発表!!
(画像7)OKいただきました。
なんと3人の意見が割れてしまいました。
そして肝心の味ですが、どれも美味しかったです。
飾りのアラザンも汚くなることはありませんでした。味はこのような感じでした。
ミルク ・・・ 一番やさしい味。ココアっぽくなりました。
コーヒー ・・・ チョコ風味の甘めコーヒー。
ココア ・・・ あまり変わらない。ドリンクは少なめにした方がチョコレートの味が楽しめます。
参考までにチョコ好きの夫の意見です。
美味しいが溶かすのは一杯でよい、
面倒なのでそのまま食べたい、だそうです。こういうものは男性より女性や子供が喜びそうです。
友チョコで配るのがおススメです!(画像8)撮りなおしました。
よろしくお願い致します。
-
2018年1月30日 10:26 am #663
藤崎さま
早速の調整ありがとうございます!
まとまってきましたね。<一枚目>
OKです<2枚目>
OK<3枚目>
OKです。<4枚目>
OKコメントバッチリです!
<5枚目>
OKです<6枚目>
OKです<7枚目>
OKです。<8枚目>
OKです。藤崎さまは光の回り方、影のつき方、
ホワイトバランスがとっても綺麗で
美しい写真ですね!最後までおつかれさまでした!
来月も楽しみにしております。ケンプ
-
2018年1月30日 12:21 pm #670
藤崎さま
担当講師(クリエイティブ担当)森村です。
今月発表されてた企画、ケンプ先生にokもらえて
完成しましたね!!!嬉しいです~。
クラスメンバーも喜ぶと思います^^こちらバレンタインまでにklastylingに掲載しましょう^^
掲載の方法、資料のそろえ方は
◆クリエイティブ研究科の場所→クリエイティブ投稿方法→準一級からKlastyling掲載の方へ
の場所に、明記してあります。そのほかの項目にもコピーの書き方などいろいろ参考になる内容が
入っております。もうすぐ今月は終わりなので次回は
「2018年クリエイティブ2月」の場所に資料を揃えて投稿ください^^
楽しみにお待ちしております!
森村
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。