1月課題「イベント」吉田 タマエ 先生 松屋 光恵

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2020年2級1月課題 1月課題「イベント」吉田 タマエ 先生 松屋 光恵

  • 投稿者
    投稿
  • #9026

    64mmatsuya
    参加者

    貝賀先生

    昨年はどうもありがとうございました。

    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

    今回が最後の投稿となりました。

    課題はイベント、節分でマカロンに鬼の顔をアイシングしました。

    鬼は赤と青という固定観念から

    相反する2色を使ってしまっている事に、今になって気づきました。

    どちらか1色にした方が良かったでしょうか。

    マカロンの撮り方や、空間をどのように埋めれば良いのか、

    わかりませんでした。

    ご指導よろしくお願いいたします。

     

    c0365067_20095988

  • #9030

    kaiga
    参加者

    松屋さま

    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
    1月の課題は「節分」ということで
    鬼の顔をアイシングしたマカロンが主役ですね♪

    赤鬼、青鬼のイメージでとても可愛らしいと思います。
    「色をそろえる」から言うと、揃えた方がまとめやすいことは
    ありますが、今回は楽しい節分というイベントなので
    2色使った方が可愛らしさも増して良いと思いました。

    今、2色を別々に分けてお皿に乗せてあると思うのですが、
    逆に色をバラバラにしてスタイリングしてあげると
    可愛いと思いました^^

    左上の食紅はなくても良いかな?と思ったので、
    今回は右上に入れてあるアイシングをバラして
    入れてあげると、動きが出ると思います。

    image3

    お皿は今回の場合は左を切ってあげて、
    右側は下地が見えるように撮影してあげると
    抜け感が出ると思います。

    お皿の上のマカロンも、くっつけすぎずに
    少し余白を入れて撮影してあげると良いと思います。

    ちょっとpinterestから参考イメージを添付しますね。

    2273e4aef162bfeae4cfe495774174d1

    ece9461dbd004505f6d2c4d9c5309660-1

    クロスの入れ方は、👆こちらのように
    角をチラッと2カ所くらい入れてあげると良いかもしれません^^

    お皿の上にこだわらず、イメージphotoのように
    下地の上に直接マカロンを置いてあげても大丈夫です。

    image2

    お皿はちらっと入れる感じにして
    下地の上に置いてあげたり

    image1

    お皿の大きさがあるので入れにくい場合には
    お皿を外してあげても大丈夫です。

    今回のマカロンは横向きで中身を見せてあげなくても、
    鬼の顔だけ可愛く並べてあげる方が自然な感じに見えるかな、と思います。

    どのやり方でも大丈夫ですので、
    できる範囲で調整してみてくださいね!
    仕上がりを楽しみにしています。

  • #9046

    64mmatsuya
    参加者

    貝賀先生

    こんにちわ。

    添削ありがとうございました。

    遅くなり申し訳ございません。

    自分で課題を決めたのに、撮影する段階でどのように

    すれば良いのか難しくて分からなくなってしまいました。

    先生に教えていただきました、

    お皿と下地の上に直接マカロンを置く形にいたしました。

    マカロンの見せ方にも、その物によって違ってくるという事が

    分かりました。

    ありがとうございました。

    ご指導よろしくお願いいたします。

     

    IMG_6526

     

     

  • #9049

    kaiga
    参加者

    松屋さま

    お忙しい中、撮り直していただいて
    ありがとうございます。

    松屋さんの言うように、見せ方って本当に難しいですよね。
    特にスタイリングには正解がないので、
    そこが一番、難しいところなんだと思います。

    今回はお皿と下地の上にマカロンを
    置いたスタイリングで調整していただいたのですね^^

    鬼の顔一人ひとりの顔がしっかりと見えて
    とても可愛らしいと思います。

    小さなアイテムなのでもう少しだけ寄ってあげても
    良さそうですね!

    image

    赤おに、青おにのマカロンは
    それだけで目を引く可愛らしさがありますね♪

    とても可愛くまとまりました。
    1月の課題、こちらでばっちりOKです!

    少しだけアドバイスを追加させていただくと
    丸をした3つのマカロンが今回のスタイリングで
    一番目が行くマカロンなので、
    ここの3つに置くマカロンは大きめで
    目立つマカロンを置いてあげると良いと思います^^

    image3

    今回で課題は最後だと思いますが、
    これから撮影する際の参考になれば幸いです。

    お疲れさまでした!

    貝賀

     

  • #9052

    64mmatsuya
    参加者

    貝賀先生

    お世話になります。

    早々に添削して下さり

    どうもありがとうございます。

    毎回切り抜いてアドバイスを下さったり、

    分りやすくイメージ画像を添付して下さったり、

    とても丁寧に、暖かいお言葉でご指導いただき、

    本当にありがとうございました。
    <p style=”text-align: right;”>急に寒くなりましたが、インフルエンザなど、</p>
    お身体に気をつけてし下さいませ。

     

  • #9058

    kaiga
    参加者

    松屋さま

    2級最後の課題もお疲れさまでした。
    毎回の課題のお菓子がどれも美味しそうで!
    添削をしながら楽しませてもらいました^^

    お菓子は上から撮影、斜めから撮影、
    真横から撮影、と毎回3つくらい撮影してみると
    こういうお菓子の時にはこれがいいな、という基準が
    松屋さんの中に出来てくると思いますので
    これからもたくさん撮影してみてくださいね。

    4ヶ月間、本当にお疲れさまでした♪

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。