フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級1月課題 › 1月課題「イベント」吉田 タマエ 先生 松屋 光恵
-
投稿者投稿
-
2020年1月19日 9:45 pm #9026
貝賀先生
昨年はどうもありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今回が最後の投稿となりました。
課題はイベント、節分でマカロンに鬼の顔をアイシングしました。
鬼は赤と青という固定観念から
相反する2色を使ってしまっている事に、今になって気づきました。
どちらか1色にした方が良かったでしょうか。
マカロンの撮り方や、空間をどのように埋めれば良いのか、
わかりませんでした。
ご指導よろしくお願いいたします。
-
2020年1月20日 9:01 pm #9030
松屋さま
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
1月の課題は「節分」ということで
鬼の顔をアイシングしたマカロンが主役ですね♪赤鬼、青鬼のイメージでとても可愛らしいと思います。
「色をそろえる」から言うと、揃えた方がまとめやすいことは
ありますが、今回は楽しい節分というイベントなので
2色使った方が可愛らしさも増して良いと思いました。今、2色を別々に分けてお皿に乗せてあると思うのですが、
逆に色をバラバラにしてスタイリングしてあげると
可愛いと思いました^^左上の食紅はなくても良いかな?と思ったので、
今回は右上に入れてあるアイシングをバラして
入れてあげると、動きが出ると思います。お皿は今回の場合は左を切ってあげて、
右側は下地が見えるように撮影してあげると
抜け感が出ると思います。お皿の上のマカロンも、くっつけすぎずに
少し余白を入れて撮影してあげると良いと思います。ちょっとpinterestから参考イメージを添付しますね。
クロスの入れ方は、👆こちらのように
角をチラッと2カ所くらい入れてあげると良いかもしれません^^お皿の上にこだわらず、イメージphotoのように
下地の上に直接マカロンを置いてあげても大丈夫です。お皿はちらっと入れる感じにして
下地の上に置いてあげたりお皿の大きさがあるので入れにくい場合には
お皿を外してあげても大丈夫です。今回のマカロンは横向きで中身を見せてあげなくても、
鬼の顔だけ可愛く並べてあげる方が自然な感じに見えるかな、と思います。どのやり方でも大丈夫ですので、
できる範囲で調整してみてくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。 -
2020年1月25日 4:47 pm #9046
貝賀先生
こんにちわ。
添削ありがとうございました。
遅くなり申し訳ございません。
自分で課題を決めたのに、撮影する段階でどのように
すれば良いのか難しくて分からなくなってしまいました。
先生に教えていただきました、
お皿と下地の上に直接マカロンを置く形にいたしました。
マカロンの見せ方にも、その物によって違ってくるという事が
分かりました。
ありがとうございました。
ご指導よろしくお願いいたします。
-
2020年1月25日 8:44 pm #9049
松屋さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます。松屋さんの言うように、見せ方って本当に難しいですよね。
特にスタイリングには正解がないので、
そこが一番、難しいところなんだと思います。今回はお皿と下地の上にマカロンを
置いたスタイリングで調整していただいたのですね^^鬼の顔一人ひとりの顔がしっかりと見えて
とても可愛らしいと思います。小さなアイテムなのでもう少しだけ寄ってあげても
良さそうですね!赤おに、青おにのマカロンは
それだけで目を引く可愛らしさがありますね♪とても可愛くまとまりました。
1月の課題、こちらでばっちりOKです!少しだけアドバイスを追加させていただくと
丸をした3つのマカロンが今回のスタイリングで
一番目が行くマカロンなので、
ここの3つに置くマカロンは大きめで
目立つマカロンを置いてあげると良いと思います^^今回で課題は最後だと思いますが、
これから撮影する際の参考になれば幸いです。お疲れさまでした!
貝賀
-
2020年1月26日 11:19 am #9052
貝賀先生
お世話になります。
早々に添削して下さり
どうもありがとうございます。
毎回切り抜いてアドバイスを下さったり、
分りやすくイメージ画像を添付して下さったり、
とても丁寧に、暖かいお言葉でご指導いただき、
本当にありがとうございました。
<p style=”text-align: right;”>急に寒くなりましたが、インフルエンザなど、</p>
お身体に気をつけてし下さいませ。 -
2020年1月26日 8:11 pm #9058
松屋さま
2級最後の課題もお疲れさまでした。
毎回の課題のお菓子がどれも美味しそうで!
添削をしながら楽しませてもらいました^^お菓子は上から撮影、斜めから撮影、
真横から撮影、と毎回3つくらい撮影してみると
こういうお菓子の時にはこれがいいな、という基準が
松屋さんの中に出来てくると思いますので
これからもたくさん撮影してみてくださいね。4ヶ月間、本当にお疲れさまでした♪
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。