フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級1月課題 › 1月課題 「春・花」ヤノミサエ先生 山形瑞穂
-
投稿者投稿
-
2019年1月21日 1:31 pm #6023
貝賀先生
お世話になります。
2級ベーシック講座の最後の課題提出となります。
どうぞ宜しくお願い致します。
フラワーショップで可愛いチューリップの花に出合いました。
可愛いチューリップの花は、春の気配を感じさせてくれます。
そして花器に生けたチューリップには動きがありますので、とてもパワーを感じます。
友人にも可愛い春のお花のパワーを届けたくて、あれこれとミニブーケのアレンジメントを考えながら楽しい花時間を過ごしています。
左手上に、作ったミニブーケがチラリと見えています。もう少しだけブーケの様子が見えるように配置したほうが良かったかな?と迷いましたが、主役のチューリップの可愛らしさを感じて頂きたかったので、こちらの写真で添削をお願い致します。
今回も辛口で、宜しくお願い致します。
-
2019年1月21日 10:10 pm #6031
山形さま
2級最後の課題もよろしくお願いいたします。
「春・花」がテーマということで、
チューリップが主役のスタイリングですね^^もう、一目見て「チューリップ」が
主役だとわかりますし、
チューリップの下に置いた雰囲気のある花切りバサミと、
上にミニブーケがチラッと見えていることで
プレゼントにするのかな?と想像が膨らみますね♪チューリップの束の置き方もとても自然で、
ただ置いただけではなく、少し向きを変えたり
動きを出してるところが絶妙なバランスです。下に敷いた英字ペーパーのラインや、
ポストカードの配置、ハサミの位置や向きなど
一つ一つのアイテムのラインをしっかりと
丁寧にスタイリングされているのが伝わってきます。ミニブーケも山形さんの言うように
チラ見せにしたことで主役のチューリップの
可愛さが引き立って見えていると思いました。チューリップにボリュームがあるので、
ブーケをもっと大きく見せてしまうと
ちょっと窮屈な感じがしてしまうので、
今のバランスがちょうど良いと思います。主役のチューリップの周りに
余白をしっかり入れたことで
抜け感も出ましたし、チューリップが
引き立って見えていると思います。光や色もとても綺麗に撮影されました。
さすが2級最後の集大成の作品ですね^^1月の課題、こちらでばっちりOKです!
山形さんはスタイリングする時に
「主役が引き立っているか」をとても
大切に撮影されていて、毎回伝えたいことがストレートに
伝わってくる作品だったと思います。今は俯瞰でいろんなアイテムを見せるスタイルが人気ですが、
そんなスタイリングでもやっぱり「主役」はとても大切!
これからも主役を大切に撮影してくださいね♪お疲れさまでした!
貝賀あゆみ
-
2019年1月22日 12:26 pm #6044
貝賀先生
2級ベーシック講座の添削ではいつも優しく丁寧に添削をして頂きましてありがとうございました。
最後のスタイリングは、チューリップの本数・向き・置く位置にいろいろ悩みましたが、スタイリングをしているうちにこの向きと位置のバランス時に、チューリップの花達がにっこりと微笑んでいるように感じました。(思わず、わたしも笑顔になってしまいました)
カメラ初心者でまだまだ操作も不慣れで毎回あたふたと課題提出をしておりましたが、主役を素敵に表現するにはどうしたら良いかを考えていると、その主役がこうしてほしいという声が聞こえてくるような感じがしました。いつも悩みながらスタイリングしていますが、この瞬間はとても楽しかったです。
2月は準1級の課題提出がありとても緊張していますが、少しずつでも前に進めるように努力していきたいと思います。
お世話になりまして、ありがとうございました。
-
2019年1月22日 7:36 pm #6050
山形さま
2級最後の課題もお疲れさまでした。
主役が引き立つスタイリングを
常に考えられているからこその、
チューリップの微笑みを感じたのですね!!これから準1級の課題の場合には
2級講座とはまた違ったアプローチなので
「伝えたいことは何か」のブレがないように
撮影されると良いと思います^^今後のご活躍も楽しみにしています!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。