1月課題 「ひなまつり」 高山真理先生 新井法子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2019年2級1月課題 1月課題 「ひなまつり」 高山真理先生 新井法子

  • 投稿者
    投稿
  • #5951

    127narai
    参加者

    こんにちは。

    初めての投稿となります。新井法子です。

    テーマは『ひなまつり』を選びました。

    三層で作ったひしもち風のプリンをやさしい雰囲気で

    取りたかった1枚になります。

    下地をどのように重ねるかに迷いました(^^;)

    ご指導のほどよろしくお願い致します。

    ひなまつり提出用190114

  • #5955

    kaiga
    参加者

    新井さま

    初めまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    1月の課題は「ひなまつり」ということで
    ひしもちプリンが主役のスタイリングですね^^

    とても綺麗に3層に分かれていて、
    一目見て「ひなまつり」と分かるところも
    とても良いと思いました。

    下に合わせた布もふんわりとさせた
    ところを手前にもってきたことで
    優しい雰囲気に見えていると思います。

    後ろに置かれた造花ですが、
    濃い色味のものがちょっと強い感じがしたので、
    お花の部分だけ2〜3個ハサミでカットして
    置いてあげるだけでも良いかな?と思いました。
    もしくは淡いピンクの方だけで
    外してしまっても良いと思います。

    スタイリングはもう、今のままでばっちり!なので、
    お花の部分を少し調整してあげるのと、
    右下がりになっているのを少し調整して
    撮影してあげると良いと思います。

    image2

    撮影する際には、下の布のラインと
    カップの口の水平ラインを意識して
    整えてあげると良いと思います。

    今、主役が中心に来ているので、
    少し右寄りにしたこれくらいで
    撮影してあげると良さそうです。

    image1

    傾きと色味も少し調整してみましたが、
    これくらいの明るさで撮影してあげると
    色味が綺麗に見えると思います^^

    もう一つ、プリンの上に置いていただいた
    アクセントの紙ですが、
    これがあると市販のスイーツ、の感じが
    してしまうと思いました。

    手作りのものなので、もし上に何か置きたい
    場合には、桜の花の塩漬け(桜餅などにのっているもの)か
    もしくは何ものせない方が手作り感が出ると思いました。

    食べ物の撮り直しは大変ですので、
    無理のない範囲で撮り直してみてくださいね!

    仕上がりを楽しみにしています。

    貝賀

  • #5956

    kaiga
    参加者

    新井さま

    初めまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    1月の課題は「ひなまつり」ということで
    ひしもちプリンが主役のスタイリングですね^^

    とても綺麗に3層に分かれていて、
    一目見て「ひなまつり」と分かるところも
    とても良いと思いました。

    下に合わせた布もふんわりとさせた
    ところを手前にもってきたことで
    優しい雰囲気に見えていると思います。

    後ろに置かれた造花ですが、
    濃い色味のものがちょっと強い感じがしたので、
    お花の部分だけ2〜3個ハサミでカットして
    置いてあげるだけでも良いかな?と思いました。
    もしくは淡いピンクの方だけで
    外してしまっても良いと思います。

    スタイリングはもう、今のままでばっちり!なので、
    お花の部分を少し調整してあげるのと、
    右下がりになっているのを少し調整して
    撮影してあげると良いと思います。

    image2

    撮影する際には、下の布のラインと
    カップの口の水平ラインを意識して
    整えてあげると良いと思います。

    今、主役が中心に来ているので、
    少し右寄りにしたこれくらいで
    撮影してあげると良さそうです。

    image1

    傾きと色味も少し調整してみましたが、
    これくらいの明るさで撮影してあげると
    色味が綺麗に見えると思います^^

    もう一つ、プリンの上に置いていただいた
    アクセントの紙ですが、
    これがあると市販のスイーツ、の感じが
    してしまうと思いました。

    手作りのものなので、もし上に何か置きたい
    場合には、桜の花の塩漬け(桜餅などにのっているもの)か
    もしくは何ものせない方が手作り感が出ると思いました。

    食べ物の撮り直しは大変ですので、
    無理のない範囲で撮り直してみてくださいね!

    仕上がりを楽しみにしています。

    貝賀

  • #6011

    127narai
    参加者

    貝賀先生

    こんばんは。

    早々の添削ありがとうございました。

    アドバイス頂いた内容を受けて、

    少しでも修正して取り直してみました。

    ご確認、ご指導よろしくお願いいたします。

     

    ひなまつり提出用2回目

  • #6021

    kaiga
    参加者

    新井さま

    お忙しい中、撮り直していただいて
    ありがとうございます。

    うわぁ♡
    とてもかわいいです!
    桜の塩漬けにしたことで、
    手作り感も出ましたね!

    お花の色味を少し抑えていただいたことで
    主役に目がしっかりと行くと思いました。

    前回の方がパッと見た感じは色が濃いピンクが
    入っているので華やかに見えますが、
    今回の色を抑えていただいた方が
    桃の節句の優しい感じが伝わってくると思います。

    水平・垂直もしっかり整えていただいて
    とても素敵にまとまりました。

    1月の課題、こちらでばっちりOKです!
    食べ物の撮り直しは大変だったと思いますが、
    まるでポストカードの1枚のようですね♪

    細かい調整お疲れさまでした。

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。