フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2024年準1級1月課題 › 1月課題 「あまくてすっぱい Citron Time!」 ヤノミサエ先生 神谷
-
投稿者投稿
-
2024年1月31日 12:01 am #12919
吉田先生
1月の提出、今回もギリギリになってしまい申し訳ありません。
遅くなりましたがよろしくお願いします。
画像①
今月は自家栽培のレモンを沢山頂いたので、簡単に楽しめるレモンのある暮らしをご紹介します。
画像②
国産のレモンの旬をご存知ですか?
暑い夏にビタミン補給で酸味の効いたレモン果汁が欲しくなるんで夏のイメージが強いですが、実は10月から翌年の春頃です。
まさに今が旬で、形は不細工ですが自家栽培で無農薬だから安心して使う事ができるレモン達。
折角沢山頂いたので、手間をかけずにパパッとオシャレに消費したいなあ〜と思って、気軽な楽しみ方を2つご紹介します。
画像③
まず、1つ目は「はちみつレモン」
レモンをスライスして、はちみつに漬けて1日以上置いたら出来上がり。
そのまま食べてもお湯や炭酸水で割っていただいても、甘酸っぱくて美味しいだけでなく、美容にも健康にもよくて素敵な食べ物ですよね。
画像④
そして、もう一つ。これはもう、超簡単。
お水や炭酸水にスライスレモンとミントを入れただけの「レモンウォーター」
ただの水に比べてレモンの風味があるので飲みやすくて水分補給できるし、ビタミンCも補えてお肌にも役立つまさに“神ウォーター”。
お手軽なのにオシャレで暮らしのアクセントにもなるレモンの楽しみ方、いかがでしたか?
まだまだ寒い日が続くので、免疫力がアップするレモンで体を整えて、「あまくてすっぱいCitron Time!」をお過ごし下さい。
-
2024年2月1日 3:53 pm #12921
神谷さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます^^ちょうど今がレモンの旬という情報が
多くの方の参考になりますね^^お写真では特定の季節は強調しないようにお見受けしましたが
冷たいレモンウォーターのほかに
ホットはちみつレモンなど、あたたかいものも提案してあげると
今現在の参考になるので、見る人への影響力がより増すように思いました。基本的にはこちらで良いと思いますので
少しだけアドバイスさせていただきます^^画像②
流れで拝見すると、②画像のみ色の偏りが気になりました。
画像④
下地のラインを斜めに配置していますので
横カットでも奥行きが感じられますね^^もしかしたらその斜めのラインにカメラ本体の構え方が
引っ張れてしまったかもしれません。
アイテムが左に傾いて見えます。下地のラインを斜めにしたときは水平(垂直)を丁寧に確認しましょう。
三脚でカメラを固定し水平を取れば(任せてしまえば)
それ以外のことに気を配れます^^また、②で色味をお伝えしましたが
今回最初の画像の背景色「ブルー」が印象に残ります。①③がブルー系ですので、④にもブルーのアイテムを少し取り入れると
全体を通して見た時、まとまりがさらに良くなると思います^^お疲れさまでした^^
次回の投稿も楽しみにしております。吉田
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。