フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆書籍化プロジェクト › コンテンツ投稿2018年NO2 › 最終資料★1月池田佐智子「簡単デリメニュー☆キッシュレシピ」
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2019年1月8日 9:21 pm #5914
森村先生、加藤さま
デリの定番メニューのキッシュを簡単に作れるレシピです。
タイトル案
「簡単デリメニュー☆キッシュレシピ」
「デリの定番!手作りキッシュ」
「買い置き材料で手作りキッシュ」
<扉>
<1枚目>
本日の担当は恵比寿でパーティー料理のお教室five s cuisineを主宰・ハロウィン研究家でもある五条まあさっちんです。
今日はデリの定番メニュー、キッシュのレシピをお伝えします。大き目の型でどーんと作っておいて朝食に、ランチに、夜ご飯の副菜に、はたまたお夜食に。色々使えて便利です。
9インチ×9インチの四角い型1台分
(丸い型でももちろん作れます)
<2枚目>
冷凍パイシート1枚
<3枚目>
シュレッドチーズ カップ1.5
ほうれん草 1束
ベーコン 200g
*ほうれん草は軽く茹でて3cm幅に切って水をきる。ベーコンは1cm幅にカットしてフライパンで炒め、キッチンペーパーで油をきる。
<4枚目>
卵 6個
牛乳 350cc
<5枚目>
①卵は泡だて器で軽く混ぜ、生クリームも加えて更に混ぜて塩コショウをしておく。
<6枚目>
②パイシートは5分ほど室温に置いて扱いやすくなったら、指でひろげて型に隙間がないようにしておく
<7枚目>
③パイシートの上にチーズ、ベーコン、ほうれん草を散らす
<8枚目>
④①の卵液を全体にまわしかける。この時具が液体より飛び出ていないように注意。(はみ出た部分が焦げちゃいます)
<9枚目>
⑤190度のオーブンで45分ほど加熱する。竹串をさして何もついてこなければできあがり。
ちょっとゆるいかなと思っても、余熱でそのまま火がはいるので大丈夫です。(冷めるとカットしやすくなります)
<10枚目>
持ち寄りパーティーに持参しても喜ばれます。
<11枚目>
冷凍パイシートは買い置きしておけば何かっていう時に使えて便利。ベーコン、ほうれん草、卵やシュレッドチーズなども割と冷蔵庫に入っている食材なので生クリームだけ買い足せばOK?!中にいれる具もベーコンの替りにハムを入れたりツナを使ったりと、いろいろアレンジしてみてもいいですね!
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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2019年1月10日 2:40 pm #5925
まあさっちん様
写真の明るさ含め、
手順カットも本当に見やすくなりましたね ^^スタイリングの点で
大枠アドバイスをひとつ^^スクロールしていって扉カット
この見た目がお花が主役のようでした。
キッシュよりお花ばかりが残る。ピントはもちろん小さなお皿とわかるのですが
今後のためにもこの見せ方にも
意識できると今年ワンランクアップできるかと。
(本の開きだったら全体が一瞬で見えますが
この記事でしたらお花が一番目立ってます)いったん、記事まとめて
冷静に上から流すと客観力もUPですよ~^^扉とメインはNG。
なので、ラストカットは
お花が主役になってないのでOK。3枚目 もう少し暗いカットをセレクト。
手前のチーズが飛び気味でした。他はバッチりOKですので
扉とメインカットの調整カットあるか
お待ちしてます~。カットする前の大きなプレートキッシュカットが1枚あったら
なおよかったと思います!
森村
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2019年1月10日 5:01 pm #5932
森村先生、
添削有難うございます!
とりあえずこんな感じはどうでしょうか?
<3枚目>
<扉>
<1枚目 候補A>
<1枚目 候補B>
<1枚目 候補C>
もしくはコレに文字入れとかもアリ???ですかね?
まあさっちん
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2019年1月11日 4:50 pm #5935
まあさっちん様
今日はお疲れ様です~
扉OK
1枚目は扉カットを横カットになるようにトリミングを~
今の1枚目候補カットだとEATの文字とお花がきになるので
そしましたら最終資料で
森村
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2019年1月11日 9:23 pm #5937
森村先生、加藤さま
今日は有難うございました♪ご一緒できてうれしかったです!
では、こちらで最終資料にてよろしくお願いします^^
タイトル案
「簡単デリメニュー☆キッシュレシピ」
「デリの定番!手作りキッシュ」
「買い置き材料で手作りキッシュ」
<扉>
<1枚目>
本日の担当は恵比寿でパーティー料理のお教室five s cuisineを主宰・ハロウィン研究家でもある五条まあさっちんです。
今日はデリの定番メニュー、キッシュのレシピをお伝えします。大き目の型でどーんと作っておいて朝食に、ランチに、夜ご飯の副菜に、はたまたお夜食に。色々使えて便利です。
9インチ×9インチの四角い型1台分
(丸い型でももちろん作れます)
<2枚目>
冷凍パイシート1枚
<3枚目>
シュレッドチーズ カップ1.5
ほうれん草 1束
ベーコン 200g
*ほうれん草は軽く茹でて3cm幅に切って水をきる。ベーコンは1cm幅にカットしてフライパンで炒め、キッチンペーパーで油をきる。
<4枚目>
卵 6個
牛乳 350cc
<5枚目>
①卵は泡だて器で軽く混ぜ、生クリームも加えて更に混ぜて塩コショウをしておく。
<6枚目>
②パイシートは5分ほど室温に置いて扱いやすくなったら、指でひろげて型に隙間がないようにしておく
<7枚目>
③パイシートの上にチーズ、ベーコン、ほうれん草を散らす
<8枚目>
④①の卵液を全体にまわしかける。この時具が液体より飛び出ていないように注意。(はみ出た部分が焦げちゃいます)
<9枚目>
⑤190度のオーブンで30分~40分くらい加熱する。竹串をさして何もついてこなければできあがり。
ちょっとゆるいかなと思っても、余熱でそのまま火がはいるので大丈夫です。(冷めるとカットしやすくなります)
<10枚目>
持ち寄りパーティーに持参しても喜ばれます。
<11枚目>
冷凍パイシートは買い置きしておけば何かっていう時に使えて便利。ベーコン、ほうれん草、卵やシュレッドチーズなども割と冷蔵庫に入っている食材なので生クリームだけ買い足せばOK?!中にいれる具もベーコンの替りにハムを入れたりツナを使ったりと、いろいろアレンジしてみてもいいですね!
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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