フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆書籍化プロジェクト › コンテンツ投稿2018年NO1 › 最終資料★1月池田佐智子「ジョーク好きの彼に【うんこカップケーキ】バレンタイン」
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2018年1月24日 12:55 am #498
森村先生、加藤さま
先だって下品すぎないかどうかお尋ねしたうんこカップケーキの投稿になります。今週の金曜日まででしたら作り直しと再撮影をする余裕があります。下書き保存ができないので、とりあえず提出いたします。よろしくお願い致します。
タイトル案
「ジョーク好きの彼に【うんこカップケーキ】バレンタイン」
「次の流行スイーツはコレだ!うんこケーキ」
「バレンタインにうんこケーキでサプライズ」
<扉>
おはようございます!恵比寿でパーティー料理のお教室five s cuisineを主宰している五条まあさっちんと申します。
<1枚目>
去年はうんこドリルがすごく流行りましたよね。今年のバレンタインはそんな話題性たっぷりのうんこネタ=うんこスイーツで彼を驚かせてみませんか?
<2枚目>
まずはうんこの土台となるカップケーキをご用意。私はレッドベルベットという赤いココア風味のカップケーキを作りましたが、市販のものでも全く構いません。
<3枚目>
うんこクリームはやはり茶色がいいと思うので(笑)。以下の量で直径7cmのカップケーキ20個分くらいのデコレーションが可能です。あまり少なくても混ぜたりする作業がやりづらいので、減らすとしても半量くらいまでがお薦めです。
クリームチーズ 200g
バター 115g
砂糖 カップ3
ココアパウダー(無糖) カップ半分
<4枚目>
まずはバターとクリームチーズをボウルに入れて泡だて器で混ぜます。この時固くて混ぜづらいようならレンジ弱で1分程度チンしてみてください。指でおして少しへこむくらいの固さがやりやすいです。
<5枚目>
クリームチーズとバターが混ざって色が均一になったら第一段階はOK。
<6枚目>
次に粉類を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
<7枚目>
時々ヘラでボウルの周りについたクリームをこそげながらよく混ぜます。全体がねっとりして少しツヤがでたらフロスティングのできあがりです。
<8枚目>
あとは絞り出し袋の先っちょをカットしたものにフロスティングを入れて、絞り出します。まずは土台の部分に少しだけ先にこのように絞っておくと、あとでうんこクリームを絞った時に中がスカスカにならずにしっかりとしたうんこ型になります。
<9枚目>
うんこクリーム=ソフトクリームの要領で上にひきあげる感じでグルグルと3巻きくらいして最後に力をぬきます。
うんこちゃんのお顔はホワイトチョコチップにチョコペンで瞳を描いたものなどを装着していろんな表情を楽しんでみてください。ハートのスプリンクルなどがあれば、それだけでも可愛いですね。
うんこちゃんシリーズのクッキーバージョン・うんこケーキの画像もどうぞ♪
<10枚目>
うんこ伯爵と名付けたおちゃめなうんち型クッキーです♪
<11枚目>
こちらは手描きでホワイトチョコチップに目を描いてデコペンで口を描いた色んな表情のうんこちゃんクッキーたち。ブラックココア生地なのでリアルになりすぎないのがいいところ。
<12枚目>
こちらも顔のパーツはホワイトチョコ。直径9cm高さ7cmの大き目サイズのうんちケーキ。
今回ご紹介したうんこカップケーキは、このクッキーやケーキと違ってうんこ型がなくても作ることができます。
是非、今年のバレンタインはシャレの分かる人とこのおもしろスイーツを味わってみてください!(くれぐれもプレゼントする相手を間違えないように。ドン引きされても責任は負いませんのでw)
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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2018年1月24日 11:02 am #501
まあさっちん様
楽しいですね~^^♪
うんこドリル
もしかして知らない方もいるかもなので
リンク入れた方が。
https://unkokanji.com/検索してみたら
「日本一楽しい漢字ドリル」と上位に並んで出てきて
日本一楽しいが連なっていて
命名になるほど~と思いました。6枚目 ピントはきてないような・・・
7枚目 少し周りを拭いた方がよかったです~。
少々汚い感じが、食べ物ですし^^;
上の方が汚れすぎてるとそう感じてしまうので
このあたりも気をつけた方がいいですね。
撮り直し増えると大変ですので^^8枚目 絞り出し袋も右上に写っていたらなおよかったです。
今回はこれでOK。ここ「土台を作る」がポイントのように思いました!
私、きちんと読まなかったら
一度で巻き巻きと考えます。そうするとうまくいかないのですね。
吹き出しで「ポイント!」「1回目土台づくり」とか
入れたらわかりやすそうです。11枚目 これちょっとピント甘そうです。
他のカットみてみてください^^本当に、初期とは同一人物と思えないほど
すごく写真はいい感じになってきたので(笑)
細かい点調整できましたら1トライを^^楽しみにしてますね~
森村
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2018年1月24日 1:32 pm #503
まあさっちんさま
編集担当の加藤です。
楽しいうんこちゃんネタお待ちしていました♪小学生男子を持つお母さんは作りたくなっちゃいます~(*^_^*)
うんこクリームは、クリームチーズがベースになんですね。
カップケーキの作り方の最後に
「気になるお味は~」と味の説明をしてあげると親切かもしれません。また、カップケーキの作り方で一区切りつくので、
「うんこちゃんシリーズのクッキーバージョン・うんこケーキの画像もどうぞ♪」
の前に小見出し(例:うんこちゃんシリーズのバリエーション)を入れて、
それぞれ写真見だし+写真+キャプションで紹介してあげると読みやすいと思います^^最終資料に入ったら、調整してみてくださいね。
加藤
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2018年1月25日 3:17 pm #526
森村先生、加藤様
もろもろアドバイス有難うございます!写真も前より上手になったと言っていただけて嬉しいです。あと原田さんのPCの使い方特訓のお蔭様もあって画処理が少しはできるようにw
再撮影したものも含め、再提出いたします。ちょっと画像でどちがらよいかわからないものもあるので(昔のうんこクッキーなど)、ご相談させてください。
タイトル案
「ジョーク好きの彼に【うんこカップケーキ】バレンタイン」
「次世代スイーツ!日本一のうんこケーキでハッピーバレンタイン」
「バレンタインに可愛い【うんこカップケーキ】でサプライズ」
<扉>
おはようございます!恵比寿でパーティー料理のお教室five s cuisineを主宰している五条まあさっちんと申します。
<1枚目>
去年はうんこドリルがすごく流行りましたよね♪ iphoneXではアニ文字のうんこちゃんが出たりも。今年のバレンタインはそんな話題性たっぷりのうんこネタ=うんこスイーツで彼を驚かせてみませんか?
日本一楽しいうんこ漢字ドリルをご存知ない方はこちら
<2枚目>
まずはうんこの土台となるカップケーキをご用意。私はレッドベルベットというバレンタインっぽい赤いココア風味のカップケーキを作りましたが、市販のものでも全く構いません。
<3枚目>
うんこクリームはやはり茶色がいいと思うので(笑)。以下の量で直径7cmのカップケーキ20個分くらいのデコレーションが可能です。あまり少なくても混ぜたりする作業がやりづらいので、減らすとしても半量くらいまでがお薦めです。
クリームチーズ 200g
バター 115g
砂糖 カップ3
ココアパウダー(無糖) カップ半分
<4枚目>
まずはバターとクリームチーズをボウルに入れて泡だて器で混ぜます。この時固くて混ぜづらいようならレンジ弱で1分程度チンしてみてください。指でおして少しへこむくらいの固さがやりやすいです。
<5枚目>
クリームチーズとバターが混ざって色が均一になったら第一段階はOK。
<6枚目>
次に粉類を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
*一応差し替えました。が、こちらの工程の画像は他のものもこんな感じのクオリティだったので、もしピントが微妙であれば割愛???とも思ったのですが。どうでしょう。
<7枚目>
時々ヘラでボウルの周りについたクリームをこそげながらよく混ぜます。全体がねっとりして少しツヤがでたらフロスティングのできあがりです。固さは「ちょっとゆるい味噌くらい」。
気になるうんこフロスティングクリームのお味=クリームチーズの味はたっておらず、甘めのココアクリームのような感じです。なので、土台のカップケーキはあまり甘すぎないものがお薦め。もしくは粉砂糖の分量を少し減らすなどして調整してみてください。
<8枚目>
あとは絞り出し袋の先っちょをカットしたものにフロスティングを入れて、絞り出します。まずは土台の部分に少しだけ先にこのように絞っておくと、あとでうんこクリームを絞った時に中がスカスカにならずにしっかりとしたうんこ型になります。
<9枚目>
うんこクリーム=ソフトクリームの要領で上にひきあげる感じでグルグルと3巻きくらいして最後に力をぬきます。
<10枚目>
うんこちゃんのお顔はホワイトチョコチップにチョコペンで瞳を描いたものなどを装着していろんな表情を楽しんでみてください。少し大きめサイズのハートのスプリンクルなどがあれば、それを目と口にしても可愛いですね。
うんこスイーツのバリエーションもあるのでご参考までにどうぞ♪
<11枚目>
【並んだ並んだ♪うんこ伯爵。】
うんこ伯爵と名付けたおちゃめなうんち型クッキー♪すっとぼけた表情が可愛いと評判ですw
<12枚目A>
【サックサク!バター香るブラックココアうんこクッキー】
こちらは手描きでホワイトチョコチップに目を描いてデコペンで口を描いた色んな表情のうんこちゃんクッキーたち。ブラックココア生地なのでリアルになりすぎないのがいいところ。
*縦画像が急に入ると違和感ありますかね~?(汗)
もしくはこちらの画像?
<12枚目B>
こちらはホワイトチョコチップに瞳を描いて、デコペン+フードペンで口を描いた困ったちゃんなうんこクッキー。
<13枚目>
【ヨーロッパの香り漂うおセレブうんちクッキー】
シックなブラックシュガーをまとわせたエレガントなうんちクッキーは、お洒落なティータイムにぴったり?!
<14枚目>
【メガサイズのうんこケーキ】
こちらも顔のパーツはホワイトチョコ。直径9cm高さ7cmの大き目サイズのうんちケーキ。ボリュームたっぷりなので数人で分けて食べてもOK!
今回ご紹介したうんこカップケーキは、このクッキーやケーキと違ってうんこ型がなくても作ることができます。
<15枚目>
〆はうんこカップルのバレンタイン挙式画像w
是非、今年のバレンタインはシャレの分かる人とこのおもしろスイーツを味わってみてください!(くれぐれもプレゼントする相手を間違えないように。ドン引きされても責任は負いませんのでw)
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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2018年1月25日 11:42 pm #544
まあさっちん様
調整できてよかったです!!
扉・・・前回のがインパクトありました!
8枚目 今度はちょっと文字が大きすぎのような
12枚目A これはきっと昔の写真ですね。
主役の子が真横に向きすぎです~12枚目B これも、ひとつだとちょっと厳しかったです。
13枚目 う~んな感じです。笑 なしで。
15枚目 後ろのキャンドルの傾きがNG
繊細な顔に対して、背景のキャンドルの主張が強いので
これはなしのがすっきりうんこちゃんに目が行きますよ^^
(キャンドル入れたい場合は、細かったらOK。傾き注意)いいのか悪いのか、昔の写真は
差がですぎて入れる必要ないように思いました!番号コメントなしはOKですので
最終調整してみてくださいね~森村
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2018年1月28日 1:09 am #597
森村先生、加藤様
画像など差し替えて文字の大きさを調節してみました。よろしくお願いします。前に
作ったうんこスイーツのところはクッキーとケーキの2種類にしてみましたが、それも削除しちゃったほうがスッキリするでしょうか???
タイトル案
「ジョーク好きの彼に【うんこカップケーキ】バレンタイン」
「次世代スイーツ!日本一のうんこケーキでハッピーバレンタイン」
「バレンタインに可愛い【うんこカップケーキ】でサプライズ」
<扉>
おはようございます!恵比寿でパーティー料理のお教室five s cuisineを主宰している五条まあさっちんと申します。
<1枚目>
去年はうんこドリルがすごく流行りましたよね♪ iphoneXではアニ文字のうんこちゃんが出たりも。今年のバレンタインはそんな話題性たっぷりのうんこネタ=うんこスイーツで彼を驚かせてみませんか?
日本一楽しいうんこ漢字ドリルをご存知ない方はこちら
<2枚目>
まずはうんこの土台となるカップケーキをご用意。私はレッドベルベットというバレンタインっぽい赤いココア風味のカップケーキを作りましたが、市販のものでも全く構いません。
<3枚目>
うんこクリームはやはり茶色がいいと思うので(笑)。以下の量で直径7cmのカップケーキ20個分くらいのデコレーションが可能です。あまり少なくても混ぜたりする作業がやりづらいので、減らすとしても半量くらいまでがお薦めです。
クリームチーズ 200g
バター 110g
粉砂糖 カップ3
ココアパウダー(無糖) カップ半分
<4枚目>
まずはバターとクリームチーズをボウルに入れて泡だて器で混ぜます。この時固くて混ぜづらいようならレンジ弱で1分程度チンしてみてください。指でおして少しへこむくらいの固さがやりやすいです。
<5枚目>
クリームチーズとバターが混ざって色が均一になったら第一段階はOK。
<6枚目>
次に粉類を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
*一応差し替えました。が、こちらの工程の画像は他のものもこんな感じのクオリティだったので、もしピントが微妙であれば割愛???とも思ったのですが。どうでしょう。
<7枚目>
時々ヘラでボウルの周りについたクリームをこそげながらよく混ぜます。全体がねっとりして少しツヤがでたらフロスティングのできあがりです。固さは「ちょっとゆるい味噌くらい」。
気になるうんこフロスティングクリームのお味=クリームチーズの味はたっておらず、甘めのココアクリームのような感じです。なので、土台のカップケーキはあまり甘すぎないものがお薦め。もしくは粉砂糖の分量を少し減らすなどして調整してみてください。
<8枚目>
あとは絞り出し袋の先っちょをカットしたものにフロスティングを入れて、絞り出します。まずは土台の部分に少しだけ先にこのように絞っておくと、あとでうんこクリームを絞った時に中がスカスカにならずにしっかりとしたうんこ型になります。
<9枚目>
うんこクリーム=ソフトクリームの要領で上にひきあげる感じでグルグルと3巻きくらいして最後に力をぬきます。
<10枚目>
うんこちゃんのお顔はホワイトチョコチップにチョコペンで瞳を描いたものなどを装着していろんな表情を楽しんでみてください。少し大きめサイズのハートのスプリンクルなどがあれば、それを目と口にしても可愛いですね。
うんこスイーツのバリエーションもあるのでご参考までにどうぞ♪
<11枚目>
【並んだ並んだ♪うんこ伯爵。】
うんこ伯爵と名付けたおちゃめなうんち型クッキー♪すっとぼけた表情が可愛いと評判ですw
<12枚目>
【メガサイズのうんこケーキ】
パッと見サザエ?!いえいえ、立派なうんこちゃんケーキですよ!こちらも顔のパーツはホワイトチョコ。直径9cm高さ7cmの大き目サイズ。ボリュームたっぷりなので数人で分けて食べてもOK!
今回ご紹介したうんこカップケーキは、このクッキーやケーキと違ってうんこ型がなくても作ることができます。
<13枚目>
〆はうんこカップルのバレンタイン挙式w
是非、今年のバレンタインはシャレの分かる人とこのおもしろスイーツを味わってみてください!(くれぐれもプレゼントする相手を間違えないように。ドン引きされても責任は負いませんw)
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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2018年1月28日 6:55 pm #611
まあさっちん様
作ったバリエーション2種はあった方が
より楽しいです!!!ただ、13枚目
これはバリエーションではなくて
最初のカップケーキと一緒ですよね。分かりにくくなってました。
ここはバリエーション2つで!
の13のカットもインパクトあるので
10枚目と差し替えるか・・・
マキコさんに選んでもらいましょう ^^今後の参考ですが
7枚目 見ているときに何かひっかかると思ってたら・・・
まあさっちんさん左効きでしたでしょうか??
出る方向が左効きの人が見ているアングルに見えて。でも、ヘラの向きが左効きじゃないから
どっちから見ても不思議だったのですね。笑4・5・7とかは
定番の見せ方があるので
いろいろな方向から入るよりも
統一しておくともっともっとスっきりしてきますよ。
レシピの工程写真って
分かりやすさ優先ですから^^では、最終資料に進んでいただいて
マキコさんチェックにすすんでくださいませ~。ヒットの予感のうんちちゃんでした^^
森村
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2018年1月28日 8:42 pm #614
有難うございます!では最終資料★つけて提出いたします。
確かに泡だて器とかヘラの向きが言われてみればバラバラですね(汗)。自分が料理の時はほぼ両手利きなもので意識してなかったのですが、統一感あったほうが綺麗ですよね。今後気を付けます。いろいろ自分で気づかないことを指摘していただいて本当に助かります。
まあさっちん
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2018年2月6日 2:06 am #804
まあさっちんさま
記事を公開するので確認してくださいね~。
簡単なアドバイスを少し♪
9枚目はクリームの絞り方の説明カットですので、
顔をのせる前の状態の写真のほうが良かったと思います^^また手順ですが
今は
「まず~」「次に~」と書かれていますが…手順はSTEPで説明する癖を付けてくださいね。
レシピ本では番号、写真、キャプションがセットで説明していきます^^ぜひ、今後の参考に~。
加藤
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2018年2月6日 6:42 pm #808
加藤様
詳しく有難うございます。
クリーム、そうですよね。私ももう1つ工程があったほうがよかったなと思いました。
順序だててSTEPで説明する件も承知しました。
いつも有難うございます。
まあさっちん
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