フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2020年クリエイティブ1月 › 最終資料★1月 池田佐智子【宝石マカロン】の作り方
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投稿者投稿
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2020年1月8日 10:15 am #8993
森村先生、マキ子さま
お久しぶりんこの投稿になってしまいましたが、海外SNSで数年前から発信されてるジオードスイーツを簡単に作る方法をアップいたします。
2020年もどうぞよろしくお願い致します♪
タイトル案
「宝石マカロン」の作り方
「海外セレブ御用達・ジオードスイーツの作り方」
「バレンタインにも♪宝石マカロンの作り方」
<扉>
本日の担当は恵比寿でパーティー料理の教室five s cuisineを主宰・ハロウィン研究家でもある五条まあさっちんです。
<1枚目>
数年前から海外のSNSでよく発信されているジオードケーキとかジオードスイーツってご存知ですか?
ジオード=晶洞石ということで、ケーキにキラキラしたお砂糖などをくつけて宝石みたいな輝きを加えたスイーツのことです。
https://www.eater.com/2017/9/7/16267260/beyonce-celebrated-her-36th-birthday-with-a-3500-geode-cake
←ビヨンセのバースデーに登場した3,500ドルのジオードケーキが見られます。
暫く前から作ってみたいな~と思ってはいたのですが、なにせ根がズボラなのでわざわざそのためにケーキを作るのも面倒クサくてなかなか腰があがらずw そこでケーキではなく、他のものにジオードをくっつければいいんじゃん!と思いつきました。
いろいろ出先でお菓子屋さんなどをチェックして最終的にマカロンならできそうだなということで、落ち着きました。マカロンなら市販で再現しやすいと思うので、ここで作り方をお伝えしますね。
<2枚目>
【ジオードマカロン 6個 材料】
市販のマカロン 6個
アイシングクリーム(粉砂糖大さじ4に水を数滴ずつ加えていき、スプーンですくってゆるい味噌くらいの固さにして絞り出し袋に入れたもの)
色つきザラメ ⇒ネット通販で売っています。フレーバーつきが多いですがそれだとマカロンの味を損ねるので味なしがお薦めです。
食用の筆がなければ竹串2本をお箸のようにして代用すると細かい作業が楽です。
<3枚目>
それと金箔があると格段にゴージャスさがアップしますので、是非。
【ジオードマカロン 作り方】
<4枚目>
①市販のマカロンに切り目を入れる
<5枚目>
②アイシングを絞る
<6枚目>
③そこにザラメをまぶす
<7枚目>
④金箔をところどころにくっつけて完成!
いかがでしたか?材料さえ揃えてしまえば、結構簡単に量産できるので、来月のバレンタインのギフトにもいいと思います。
<8枚目>
チョコ味のマカロンに赤やピンクのザラメにしたらザ・バレンタインな雰囲気になりますね。是非作ってみてください。まだ日本でそこまで浸透していないので、きっと「可愛い~!」って驚かれると思いますよ。
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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2020年1月8日 5:40 pm #8996
まあさっちん様
マカロンの色合いも今風でかわいいですね!!
写真の明るさもいい感じなのですが
ちょっと気になったことを少しずつコメントいれておきますね。
ネット用には目を潰れますが印刷時には
気を付けるといいかなと^^扉
このカットは1枚も写真を見ていなくて
はじめてなので、インパクト&分かりやすさ重視。最初に視線が行く場所がここなんです。
意図としては、最初に目が行く場所が
宝石キラキラ。ということで、本当はこの1枚目の方が
キラキラに目が行くと思いました。1枚目 少しだけシャープを^^
2枚目 写真OK
せっかくお洒落な感じなので書体は丸文字でないほうがベター3枚目 こういったボトルを撮る時にですが
ボトルのお尻(底面)があまり見えない方が綺麗です。
どうしてもお尻が大きく見えるので^^今後もあるので、こういったボトルはもう少し角度をつけず上から。
4枚目 左上に袋がチラッと 注意を。(包丁もちょっと長くて怖め、笑)
細かくいうと4枚目5枚目のお皿の位置は同じ場所にくるのがベター
6枚目 7枚目 おまけOK
今後用に。
はぱっと見の違いが写真で分かるとよかったです。
(数が増えていることに注意がいってたので
一番見せたかったのは金粉なので。あえて、手前に金粉がこぼれてても)それと、3.4と同じ工程写真でしたら
お皿変えない方がよかったですね^^8枚目 もう少~しだけ手前に空間あるものありますか?
と、いきなりいろいろ細かく書きましたが愛のムチ。笑
でなくて、可愛いだけにもったいなく。
ここから、まあさっちんの写真で魅せるポイントが
さらに深くわかると、さらに磨きがかかると思いました。一応、再撮なしの調整でもOKですので
お待ちしてますね~。森村
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2020年1月9日 11:18 am #8999
森村先生、マキ子さま
添削有難うございます!お久しぶりんこすぎて色々忘れちゃってることも多く、大事なポイントを再確認させて頂けて感謝デス!!
再撮する時間はちょっとなさそうなのでできる範囲でやってみました。よろしくお願いします。
タイトル案
「宝石マカロン」の作り方
「海外セレブ御用達・ジオードスイーツの作り方」
「バレンタインにも♪宝石マカロンの作り方」
<扉>
☆全体が写っていて少し余白があるものに差し替えました。1枚目だと正方形にするとどれか1つマカロンが切れちゃうので。でも、後ろの列ボケすぎでしょうか?(汗)
本日の担当は恵比寿でパーティー料理の教室five s cuisineを主宰・ハロウィン研究家でもある五条まあさっちんです。
<1枚目>
☆シャープかけたものになります。
数年前から海外のSNSでよく発信されているジオードケーキとかジオードスイーツってご存知ですか?
ジオード=晶洞石ということで、ケーキにキラキラしたお砂糖などをくつけて宝石みたいな輝きを加えたスイーツのことです。
https://www.eater.com/2017/9/7/16267260/beyonce-celebrated-her-36th-birthday-with-a-3500-geode-cake
←ビヨンセのバースデーに登場した3,500ドルのジオードケーキが見られます。
暫く前から作ってみたいな~と思ってはいたのですが、なにせ根がズボラなのでわざわざそのためにケーキを作るのも面倒クサくてなかなか腰があがらずw そこでケーキではなく、他のものにジオードをくっつければいいんじゃん!と思いつきました。
いろいろ出先でお菓子屋さんなどをチェックして最終的にマカロンならできそうだなということで、落ち着きました。マカロンなら市販で再現しやすいと思うので、ここで作り方をお伝えしますね。
<2枚目>
☆文字のフォント変えました。
【ジオードマカロン 6個 材料】
市販のマカロン 6個
アイシングクリーム(粉砂糖大さじ4に水を数滴ずつ加えていき、スプーンですくってゆるい味噌くらいの固さにして絞り出し袋に入れたもの)
色つきザラメ ⇒ネット通販で売っています。フレーバーつきが多いですがそれだとマカロンの味を損ねるので味なしがお薦めです。
食用の筆がなければ竹串2本をお箸のようにして代用すると細かい作業が楽です。
<3枚目>
それと金箔があると格段にゴージャスさがアップしますので、是非。
【ジオードマカロン 作り方】
<4枚目>
☆袋のとこ切りました。
①市販のマカロンに切り目を入れる
<5枚目>
☆なんとなく4枚目と同じ位置にくるように切りました。
②アイシングを絞る
<6枚目>
☆お皿の種類わからないようにマカロンだけにしました。
③そこにザラメをまぶす
<7枚目>
④金箔をところどころにくっつけて完成!
いかがでしたか?材料さえ揃えてしまえば、結構簡単に量産できるので、来月のバレンタインのギフトにもいいと思います。
<8枚目>
☆ちょっとだけ前に余白あるものにしました。
チョコ味のマカロンに赤やピンクのザラメにしたらザ・バレンタインな雰囲気になりますね。是非作ってみてください。まだ日本でそこまで浸透していないので、きっと「可愛い~!」って驚かれると思いますよ。
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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2020年1月9日 12:42 pm #9001
まあさっちん様
再撮ができなくても、この調整で印象かわるので
時短調整も大事ですね^^
最初と最後のカットだけ、もう少し明るくしたら
より可愛いな~と思ったので調整してみました。
よかったらお使いください^^
最終資料お待ちしてます!
森村
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2020年1月9日 5:46 pm #9002
森村先生、マキ子さま
画像、明るくして頂いたら全然印象が変わりましたね!!すごい♪ ←感心してないで自分でちゃっちゃとできるようになれって話ですがww
では、こちらの方で最終資料よろしくお願いします。
タイトル案
「宝石マカロン」の作り方
「海外セレブ御用達・ジオードスイーツの作り方」
「バレンタインにも♪宝石マカロンの作り方」
<扉>
本日の担当は恵比寿でパーティー料理の教室five s cuisineを主宰・ハロウィン研究家でもある五条まあさっちんです。
<1枚目>
数年前から海外のSNSでよく発信されているジオードケーキってご存知ですか?
ジオード=晶洞石ということで、ケーキにキラキラしたお砂糖などをくつけて宝石みたいな輝きを加えたケーキのことです。
https://www.eater.com/2017/9/7/16267260/beyonce-celebrated-her-36th-birthday-with-a-3500-geode-cake
←ビヨンセのバースデーに登場した3,500ドルのジオードケーキが見られます。
暫く前から作ってみたいな~と思ってはいたのですが、なにせ根がズボラなのでわざわざそのためにケーキを作るのも面倒クサくてなかなか腰があがらずw そこでケーキではなく、他のものにジオードをくっつければいいんじゃん!と思いつきました。
いろいろ出先でお菓子屋さんなどをチェックして、最終的にマカロンならできそうだなということで落ち着きました。マカロンなら市販で再現しやすいと思うので、ここで作り方をお伝えしますね。名前もジオードマカロンだとわかりづらいので、勝手に「宝石マカロン」と名付けました。
<2枚目>
【宝石マカロン 6個 材料】
市販のマカロン 6個
アイシングクリーム(粉砂糖大さじ4に水を数滴ずつ加えていき、ゆるい味噌くらいの固さにして絞り出し袋に入れたもの)
色つきザラメ ⇒ネット通販で売っています。フレーバーつきが多いですがそれだとマカロンの味を損ねるので味なしがお薦めです。
食用の筆がなければ竹串2本をお箸のようにして代用すると細かい作業が楽です。
<3枚目>
それと金箔があると格段にゴージャスさがアップしますので、是非。
【ジオードマカロン 作り方】
<4枚目>
①市販のマカロンに切り目を入れる
<5枚目>
②アイシングを絞る
<6枚目>
③そこにザラメをまぶす
<7枚目>
④金箔をところどころにくっつけて完成!
いかがでしたか?材料さえ揃えてしまえば、結構簡単に量産できるので、来月のバレンタインのギフトにもいいと思います。
<8枚目>
チョコ味のマカロンに赤やピンクのザラメにしたらザ・バレンタインな雰囲気になりますね。是非作ってみてください。まだ日本でそこまで浸透していないので、きっと「可愛い~!」って驚かれると思いますよ。
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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2020年1月10日 6:56 am #9005
まあさっちんさま
こちらの記事、本日公開しました♡
記事の構成&写真のクオリティの安定感がでてきましたね^^
さすが著者!!!タイトルカットは
作っているイメージも入れたかったので
組み写真にしてタイトルをのせました市販品のマカロンを使ったことも大きなポイントだと思うので、
タイトルに入れました。
また「ビヨンセも食べた」「〇〇を再現」的なタイトルは注意を引きやすいので、タイトルに入れてみました(笑)
今後の参考にしてみてくださいね♪
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