フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級1月課題 › 1月「自由課題」ヤノミサエ先生 尾上紫苑
-
投稿者投稿
-
2020年1月26日 5:50 pm #9055
貝賀先生
いつも丁寧にご指導いただきありがとうございます。
いただいたカヌレを撮りました。ついつい手が伸びてしまいそうなおいしそうな雰囲気をそのまま出したかったですが、
午後の撮影では少し暗めの映りになったため、少しだけ色補正しました。
とうぞよろしくお願いします。
-
2020年1月26日 9:09 pm #9060
尾上さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
1月の課題はカヌレが主役のスタイリングですね^^とても美味しそうなカヌレを
白で爽やかにスタイリングされて
カヌレの色味が引き立って見えると思いました。空気感を感じるスタイリングで、
とても素敵ですね♪このままでも良いかな?と思ったのですが
アイテムそれぞれのラインが少しバラバラに思えたので
そこをちょっと修正してあげると良いと思いました。でもこのラフなラインの取り方が
空気感を出しているかな〜と思いますので
カヌレの垂直だけ画像補正で調整してあげると良さそうです。少し角度を調整しただけですが
ぐっと整って見えるようになりました。1月の課題、こちらでばっちりOKです!
おそらく撮影する時に体が斜めになって
撮影していると思いますので
もし三脚を使わない際にはカメラのファインダーに
グリッドを表示して撮影してあげると良いと思います^^もう少しだけカヌレを寄せてあげても可愛かったかも、と
思いましたので画処理でイメージだけ添付しておきますね。お疲れさまでした!
貝賀
-
2020年1月31日 8:13 am #9085
貝賀先生
早速添削いただきありがとうございます。
ほんの少しの角度で印象がぐっと変わるのが、よく分かりました!次に撮る際は三脚やグリット表示を活用してみます^^
メインが小物2個のスタイリングの時、
・メインにあまりボリュームが出ない
・周りに余白がたくさんできる
の点で悩みました。
何かコツがあればご教授いただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
-
2020年1月31日 8:14 pm #9091
尾上さま
今月の課題もお疲れさまでした。
メインが小物2個のスタイリングの場合、ということですね!
・メインにあまりボリュームが出ない
・周りに余白がたくさんできる確かに2つというのは横カットの場合だと
バランスを取るのが少し難しく感じるかもしれませんね。今回、難しく感じたのはカヌレを横並びにして
少し離してスタイリングしたことでバランスが取りにくかった
のかな?と思いました。例えば縦カットの場合で2個並べる時には
主役を手前に、もう一つを斜め後ろに配置して
奥行き感を出すスタイリングがバランスが取りやすいので
この配置にすることが多いと思います。これも同じ感じですね👆
主役の後ろに置く際には、あまり離さないで
スタイリングするので、まとまりやすいのだと思っています。今回のように横並びにして
2つのカヌレを離して置いてしまうと
主役から少し離れてしまうのでバランスを取るのが
難しく感じてしまったと思います。今回の場合にはお皿の2箇所がカットされてしまったので
それも少しバランスが取りにくく感じてしまったかも、と
思いました。なので、本当はお皿を使ったスタイリングの際には
カットするのはどこか1箇所(今回の場合には下側が良さそうです)
だけカットしてあげるとバランスが取りやすいと思います。2つのアイテムは縦カットの時と同じように
あまり離さずに近くに2つ並べてあげるとバランスが取りやすいと
思います。今回の場合には、後ろのラインとラインを揃えてあげると
まとまり感が出るかな?と思いました。ちなみに前回のアドバイスの時は
一点透視法をイメージしたラインでした^^余白があるのはむしろ今の流行になりますので、
余白はあって全然大丈夫です。こちらもちょっとイメージを添付しますね。
共通点があるのでそれを見つけていただくと良いと思います^^横カットのものが見つけられなかったので
正方形の画像になりますが、
余白を入れて撮影する際には、
アイテムを離してスタイリングするのではなく、
ある程度まとめて撮影しているスタイリングが多いと思います。主役と離れた場所に脇役のアイテムを置いてしまうと
目線があっちこっちに行ってしまうので
まとめてあげるのが一つのポイントになると思います。とはいえ、スタイリングに正解はないので
一つの考え方として参考にしていただければと思います♪貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。