フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級8月課題 › 8月課題「秋」船積優子先生(瀬尻典子)
-
投稿者投稿
-
2018年8月26日 8:39 pm #4268
貝賀先生、Instagramを覗いていただきありがとうございました。
今月もよろしくお願いいたします。
私は米粉でスイーツを作るのが好きなので、イチジクタルトを使ってスタイリングしました。くの字構図とラウンド強調構図を意識して並べてみました。一番迷ったのが、脇役小物のイチジクや松ぼっくりなどをどこに配置したらよいかということです。ご指導よろしくお願いいたします。
-
2018年8月26日 9:48 pm #4276
瀬尻さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします^^
Instagramの写真もとても幻想的で素敵です♡8月の課題は「秋」ということで
米粉を使ったイチジクタルトが主役のスタイリングですね。くの字構図とラウンド強調構図を取り入れて
スタイリングされているので、とてもバランスが良く、
主役のタルトのカジュアルな感じと、
カゴや木を使ったカジュアルなテイストが
とても良く合っていると思いました。カゴの上にはペーパーを敷いて、
タルトがこぼれている感じも自然ですね!後ろにチラ見せしたお皿やカトラリーの
重ね方、松ぼっくりやカットしたイチジクの
置き方も賑やかで楽しい雰囲気にまとまっていると思います。切っていないイチジクが後ろ側に置いてあるので
カットしたイチジクの位置は今の位置が
自然に見えますし、
松ぼっくりも手前にあるとわざとらしい感じがしてしまいますが、
後ろに入れているので自然な雰囲気に見えると思います。3つのタルトの中でも真ん中のタルトに主役を決めて、
しっかりとピントを合わせて撮影されているのが
とても良いと思いました^^しっかり計算してスタイリングされているのですが、
それを感じさせないカジュアルなスタイリングで、
全体のまとまりがとても良いですね!光や色も秋らしく素敵に撮影されていると思います。
8月の課題、こちらでばっちりOKです〜。
お疲れさまでした。
貝賀
-
2018年8月27日 9:45 pm #4309
貝賀先生、一つ一つ具体的にご指導いただきありがとうございます。どういう点を見たら良いのかがよく分かり、とても参考になりました。
残念なことに今月でラストとなりました。毎回、細やかでわかりやすいご指導をありがとうございました。
瀬尻典子
-
2018年8月28日 7:07 am #4312
瀬尻さま
2級最後の課題もお疲れさまでした。
夏らしい爽やかなスタイリングから、
最後は秋のしっとりとしたタルトまで
スタイリングの幅の広さを感じる作品でしたね!これからも瀬尻さんらしいテイストで、
楽しみながら撮影してください^^お疲れさまでした♪
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。