フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級6月課題 › 6月「自由課題」吉田タマエ先生 池田悠希子
-
投稿者投稿
-
2021年6月17日 5:09 pm #11047
貝賀先生
はじめまして、池田と申します。
この度、初めて投稿させていただきます。
最近、始めたばかりの趣味「お菓子作り」ですが、是非、自分で作ったお菓子を綺麗に美味しそうに写真を撮ってみたい!と受講を決意致しました。
オーストラリアやニュージーランドの名物で、パブロワというメレンゲ菓子です。
スタイリングは夏らしく爽やかに纏めてみたつもりです。
フィリングとして、レモンカードが入っているので、背景にレモンを配置し、トッピングにも使ったブルーベリーも散らせてみました。
ただ、曇りの日に撮影しましたので、写真を明るく加工しているうちに何か色を見失ってしまったような気がしています。
また、スタイリングがシンプル過ぎて、どこかバランスが悪いような気がしています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
-
2021年6月17日 8:27 pm #11048
池田さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。最近、お菓子作りを始められたのですね^^
始めたばかりとは思えないくらい手の込んだ仕上がりで
色とりどりのパブロワがとても可愛らしくて目を引くスタイリングですね!主役のパブロワが小さなものなので色のバリエーションをつけて
たくさん並べたことでかわいいが集まって、
もうそれだけでかわいいです♡パブロワの上のフルーツやお花のアレンジもまた素敵で、
バリエーションがいくつかあることで
一つ一つをしっかりとみたくなる効果があると思いました。材料に使ったレモンも入れたことで
初夏の爽やかな雰囲気が出ていますね^^お皿をシンプルにしたことで主役の可愛らしさが
引き立って見えていますし、
後ろにもサイズ違いのお皿とパブロワを入れたことで
奥行きも感じるスタイリングにまとまっていると思います。7月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
下地と壁の境目が少し斜めになっていたので
主役とのバランスをみながら少し調整してあげると良さそうです^^斜めになっているラインを画像補正ソフトで角度調整ができれば
こんな感じに調整してあげると良いと思います。左からの光で少し影が強い感じがしたので
「シャドウ・ハイライト」のような機能があれば
影を飛ばしてあげるとパブロワの色が綺麗に見えると思います。食べ物の撮影の時には「美味しく見えるかどうか」が
一つのポイントになってくるので、青っぽいよりは
少し黄色や赤みがある方が美味しそうに見えると思います。
色調補正の参考にしていただければと思います。シンプルだったかも?ということですが
主役に華があるスタイリングなので、スッキリした感じの方が
主役が引き立って見えるので、今の感じでとても素敵だと思います♪来月の課題も楽しみにしています。
お疲れさまでした!貝賀あゆみ
-
2021年6月17日 9:40 pm #11049
貝賀先生
早速のアドバイス、誠にありがとうございます!
吉田先生にも教えていただいていましたのに、水平が少しずれてしまっておりました。
大変失礼致しました。
以後、気をつけます!
アドバイスいただきましたように、水平を修正し、露出を落とし、色味を少し補正し、シャドウを補正致しました。
色々と為になるアドバイスをありがとうございました!
次回に活かせるように頑張ります。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
-
2021年6月18日 7:46 am #11050
池田さま
今月の課題お疲れさまでした。
水平・垂直を整えてあげるだけでグッと洗練されると思います^^
色や明るさは撮影しながら調整できればそれが一番良いですが、
撮影した後でも画像補正を使って調整していただいて全然大丈夫です。来月の課題も楽しみにしています!
貝賀
-
2021年6月18日 11:39 am #11051
貝賀先生
アドバイスありがとうございました。
はい、教えていただきました事を来月の課題に活かせるように頑張りたいと思います。
来月も、どうぞよろしくお願い致します。
池田 悠希子
-
2021年6月19日 8:25 pm #11052
池田さま
早々に調整していただいてありがとうございました♡
お疲れさまでした!貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。