フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級5月課題 › 5月「父の日」吉田タマエ先生 橋本啓美
-
投稿者投稿
-
2018年5月2日 7:18 pm #2565
初めまして(^^♪インスタグラムにはまりまして、より魅了できる写真が撮りたくて講座を受講することに致しました。初めての課題投稿でドキドキですが、添削ご指導よろしくお願いいたします。
父の日ということで主人のお気に入りアイテムと黄色いバラをセッティングしてみました。茶系が好きな彼のために色のトーンを合わせたのですが単調にならないようにアクセントカラーでグリーンを用いてみました。ちょっと余白が足りないかなと思ったのですが・・・よろしくお願いいたします(苦笑)
-
2018年5月2日 11:16 pm #2568
橋本さま
初めまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。橋本さんはインスタグラムの写真を
素敵に撮りたい!ということで
タマエ先生のところに通われたのですね^^初めての作品は「父の日」のスタイリングで
渋い色味で合わせられてとても雰囲気があると思いました。茶色の中に、ブルーグレーのポストカード、
サングラスの雰囲気もおしゃれですね!アクセントカラーに黄色とグリーンで
遊ぶ心が入って、とても楽しい雰囲気に
まとまっていると思います。もうほとんど今の感じで大丈夫なので
「向き」と「ライン」を意識して
配置してあげると良いと思いました。丸で囲ったポストカードのところが
ものが重なって詰まって見えてしまうのと、
斜めのラインの中に横ラインで遮ってしまっているので
少し角度をつけてあげると良いと思いました。また、左上の丸のところは逆に余白が目立って
いる感じがしたので、文字の位置を調整して
あげると良さそうですね!帽子の向きですが、外向きに向いているので、
内向きに変えてあげるだけで主役の方に
目線が行きやすくなると思います。ちょっとイメージを添付してみます。
帽子は内向きに、ポストカードは少し斜めに、
そして全部が斜めだと安定感がなくなってしまうので
文字は水平ラインをきちんととってあげると
バランスがとりやすいかな?と思いました。配置を見ていて少し思ったのですが、
上のカゴの雰囲気がとても素敵なので、
これをもっとメインに出してあげても良いと思いました。イメージを添付してみますね。
下地ボード、ポストカード、カゴ、葉巻、が
縦長だったので、縦のラインをうまく生かしてあげても
良いと思います^^バラもカゴに沿わせるように添えてあげると
縦ラインが綺麗に揃うと思います。
この場合は帽子は右上にチラ見せで大丈夫です。どちらでも大丈夫ですので、
ちょっと調整してみてください。
仕上がりを楽しみにしています!貝賀あゆみ
-
2018年5月3日 1:46 pm #2573
貝賀先生、こんにちは。昨日は早速の添削指導ありがとうございました。
先生にお気に入りのトレイを褒めて頂きうれしかったので、トレイを主人公にスタイリングに変更してみました。
よろしくお願いいたします。
-
2018年5月3日 4:03 pm #2575
橋本さま
早々に撮り直していただいて、ありがとうございます。
トレイを中心に、撮り直していただいたのですね!とても素敵なトレイなので、この上にアイテムを重ねて
深みが出たと思います。主役のアイテムがトレイにひとまとめされているので、
目線がバラつかずに1箇所で楽しめるのがとても良いな、と思いました。チラ見せした帽子の感じ、バラの添え方も自然で
とても素敵にまとまりましたね♪下地を黒っぽいチャコールグレーの下地に変えて、
グッと引き締まった感じがします。下地にラインが入っているので真俯瞰でしっかりと
ラインを整えて撮影されたのもとても良いですね!5月の課題、こちらでばっちりOKです。
お疲れさまでした。貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。