フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2019年クリエイティブ4月 › 3月課題から とっても簡単!ハンドメイド大人可愛いブローチ 畠とき
-
投稿者投稿
-
2019年4月13日 12:04 am #6877
初めまして、畠と申します。
準一級受講中です。クリエイティブへの投稿は初めてでマゴマゴしながらの投稿です。
よろしくお願い致します。
ハンドメイドメイドのブローチを春のお出かけのワンポイントにというイメージで作りました。
画像1
今回ご紹介するのはマカロンメジャー台を利用したプックリ、コロン、布地は高級感のあるツイードを使用した大人可愛いブローチ。
クルミボタンを利用した物は良く見かけますが、クルミボタンは厚手の生地だと難しい。その点メジャーだいは厚手もOK!よりプックリ感が増して可愛さがアップします。
画像2
材料
マカロンメジャー台は100均で5枚で100円
ツイード生地はネットで購入できます。
ボンドは速乾タイプを選んでくださいね。
画像3
手順①〜③
メジャー台に両面テープを貼り、その上にフェルト芯5×5cmを貼ります。
四角いままなので、フェルト芯をメジャー台に沿って丸くカットします。
画像4
手順①〜②
フェルト芯を貼ったメジャー台を7×7cmのツイード生地の中央に置いて糊代1.5cm位に丸くカットし、次に1cm間隔で切り込みを入れます。
フェルト芯を貼った側を下にしてメジャー台の周りにボンドをタップリ目につけ、切り込みを入れたツイード生地をメジャー台に沿って引っ張りながら丸く貼っていきます。
この時付きが悪いようなら適宜ボンドを付け足してください。ツイード同士が絡み合ってクリッピングしなくても案外簡単にくっつきます。
画像5
手順①〜③
貼り終わるとこんな感じに真ん中が窪んでいるので、ここに2cm円のフェルト芯を貼り、ピンを縫い付けたフェルトを順に貼っていきます。
画像6
最後にお好みでスワロフスキーをお好きな位置にボンドで付けるとキラキラ感も加わって更に可愛くなりますよ!
画像7
完成です。ツイード生地を変えると洋服とのカラーコーディネートも楽しめます。
画像8
手慣れてくると10分程度で簡単に作れます。
たくさん作って2個付けもインパクトありです!
画像9
大人可愛いハンドメイドのブローチ。
春のお出かけのワンポイントいかがでしょうか!
以上です。
-
2019年4月15日 11:32 am #6887
畠さま
はじめまして。森村です。
何度もトライされて、
どんどんお写真素敵になりましたね!!これからもますます磨かれているのが
イメージできます^^これからの課題に
写真自体の色合わせと
アングル少し引きを撮られると
写真の活用の幅も広がりそうですね^^画像7がもう少し引きカットあると。
素材はよく見えますが、巨大化にも見えますので。
(素材は画像6でよく見えます^^)では、文章の最初と最後にご自身のお名前とリンク先等を
追加をお願いします。
そして、タイトルを3案考えてみて下さいね。タイトル付けはとっても重要なので
畠さんが伝えたいことと、客観的に分かるかで
編集作業が入ります。表題のタイトルに★最終資料と追加をお願いします。
編集作業がスタートOKの合図となっております^^(不明な点は、左の◆クリエイティブ研究科
準一級からKlastyling掲載の方へにもご案内があります)
他にも分からない点は、気軽にこちらにご質問くださいませ^^
これからも作品楽しみにしております!
森村
-
2019年4月18日 12:11 am #6898
森村先生
画像7の引きの画像撮り直したのですが、これと差し替えた方がいいでしょうか
-
2019年4月18日 6:56 pm #6901
畠さま
撮り直されたのですね!!!
こちら、より見せ方素敵になりました^^
メリハリも大事ですので^^
差し替えていただき、★最終資料に進んでくださいませ。
引き続き、作品楽しみにしておりますね。
森村
-
2019年4月19日 11:40 pm #6914
森村先生
なんだか投稿の仕方がよく分からず最終資料とタイトルをどこに書けばいいのか分からないので、ここに書きます。
★最終資料 大人可愛いツイードブローチ 簡単手作りできますよ!畠 とき
タイトル案 ①プックリ、コロン大人可愛いツイードブローチ 簡単手作りでき
ますよ!
②お出かけのワンポイントに !大人可愛いツイードブローチ作り
ませんか
③大人可愛いツイードブローチ!たくさん作ってカラーコーデを楽
しもう
画像1
今回ご紹介するのはマカロンメジャー台を利用したプックリ、コロン、布地は高級感のあるツイードを使用した大人可愛いブローチ。
クルミボタンを利用した物はよく見かけますが、クルミボタンは厚手の生地だと難しい。その点メジャー台は厚手もOK!よりプックリ感も増して可愛さがアップします。
画像2
材料
マカロンメジャー台は100均で5枚で100円。
ツイード生地はネットで購入できます。
ボンドは速乾タイプを選んでくださいね。
画像3
手順①〜③
メジャー台に両面テープを貼り、その上にフェルト芯5×5㎝を貼ります。
四角いままなので、フェルト芯をメジャー台に沿って丸くカットします。
画像4
手順①〜②
フェルト芯を貼ったメジャー台を7×7㎝のツイード生地の中央に置いて糊代1.5㎝位に丸くカットし、次に1㎝間隔で切り込みを入れます。
フェルト芯を貼った側を下にしてメジャー台の周りにボンドをたっぷりつけ、切り込みを入れた部分をメジャー台に沿って引っ張りながら丸く貼っていきます。
この時付きが悪いようなら適宜ボンドをつけ足してください。ツイード生地が絡み合ってクリッピングしなくても案外簡単にくっつきます。
画像5
手順①〜③
貼り終わるとこんな感じに真ん中が窪んでいるので、ここに2㎝円のフェルト芯を貼り、ピンを縫い付けたフェルトを順に貼っていきます。
画像6
最後にお好みでスワロフスキーをお好きな位置にボンドで付けるとキラキラ感も加わって更に可愛くなりますよ!
画像7
完成です!ツイード生地を変えると洋服とのカラーコーディネートも楽しめます。
画像8
手慣れてくると10分程度で簡単に作れます。
たくさん作って2個付けもインパクトありです!
画像9
大人可愛いハンドメイドのブローチ。
お出かけのワンポイントにいかがでしょうか!
以上です。
Instagram : lifestyling_salon_lind
-
2019年4月22日 12:21 pm #6924
畠さま
最終資料ありがとうございました!
本文の所ではなくて、表に出るタイトル部分に★最終資料と
いれてもらうようになっているのですが、わかりにくいですよね。。。
今回編集作業のマキコさんに
畠様の資料が揃っていることお伝えしておきます!(作業開始されるのでご安心ください)
左側一番上のところに
◆クリエイティブ投稿方法 がありますので
よかったらご参考までご覧ください^^
企画の出し方など参考になると思います。
では、また作品楽しみにしております!!
森村
-
2019年4月22日 8:32 pm #6930
森村先生ありがとうございます。
中々理解が遅く、アドバイス頂きましたサイトも勉強になりました。
-
2019年4月23日 7:32 am #6938
畠様
はじまして、編集担当の加藤です。
投稿ありがとうございます。可愛い大人ブローチは簡単につくれるのですね!
本日公開したので、確認してくださいね^^
http://klastyling.com/2019/04/79655254/簡単なアドバイスを少し~
まず、サムネイルカットは正方形で、最初にご自身の紹介が入ります。
それが抜けていたので、こちらで最終カットをサムネイルカットに、自己紹介はお名前だけを入れました。もし、ご自身のお教室や肩書きなどあれば、追加で入れることができますのでご確認くださいね。
作り方系の記事はわかりやすさが大切になります。
イメージは料理本などの構成を踏襲するのが良いと思います。材料写真の文章は、
使う物を全て書くようにしてくださいね。写真の番号は最初から最後まで通し番号で
(画像3~5がすべて①②③になっていたので修正しました)また、ブログは左上から右下へ流れていくので、組み写真に写真を配置するときも左上から右下に順番を並べた方が見やすいですよ^^
(画像5の写真の位置を並び替えました)最初の導入文と作り方の間に
見出しを入れると文章にメリハリがついて読みやすくなります^^ご自身のアップした資料と、公開した文章を見比べて
今後の参考にしてくださいね♪加藤
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。