フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級3月課題 › 3月課題 ヤノミサエ先生 (鈴木祥)
-
投稿者投稿
-
2021年3月16日 3:20 pm #10767
こんにちは。
初めて投稿させていただきます鈴木と申します。
今後、占い・カウンセラーとして仕事をするにあたり、インスタグラムを充実させたいと思いフォトスタイリングを学んでいます。
特に撮るものは決まっていないので、ライフスタイル全般をインスタグラムに投稿していきたいと思っています。
今回は、ホワイトデーにもらったクッキー缶が可愛かったのでこちらを主役にしました。
気になる点は、
・写真がシンプルすぎ?
・写真がもう少し明るくてもよかった?
です。
添削、どうぞよろしくお願いいたします。

-
2021年3月16日 8:58 pm #10771
鈴木さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。鈴木さんは占い・カウンセラーとしてお仕事をされるご予定なのですね^^
3月の課題はホワイトデーのクッキー缶が主役のスタイリングということで
見た目にもかわいい缶はシンプルに寄って迫って部分的にカットして
撮影してあげるとその可愛さがシンプルに伝わってくると思います^^ピンクのビスケット缶には文字が入っているので
真っ先に缶に目が行きますし、文字を切らずに
しっかり入れて撮影されているのもとても良いですね!後ろにはルイボスティーでしょうか、赤がアクセントになって
スタイリングが引き締まって見えると思いました。少し気になったのが下に敷いたクロスでしょうか、
黒の縁取りが意外と目立ってしまうので外してあげても良いかな?と思います。外してしまうと右下の余白が気になると思うので、
その際には黒の縁が入らないようにクロスを添えてあげても良いと思います^^
もしチューリップや小花など白か淡いピンクのお花があれば
右下にチラッと入れてあげるとホワイトデーらしさが出て
かわいくまとまると思います。
クロスのところだけ、ちょっと調整してみてくださいね!
ホワイトデーの明るい雰囲気なのでもう少し明るめでも大丈夫ですが、
もしパッケージが白飛びしてしまいそうなら今くらいの明るさで大丈夫です。仕上がりを楽しみにしています。
貝賀
-
2021年3月20日 10:49 am #10791
貝賀先生
添削ありがとうございました!
アドバイスをいただいたとおり、クロスの縁取りがはいらないように配置を修正しました。
クッキー缶がスッキリ見えるようになりました。
よろしくお願いいたします。

-
2021年3月20日 10:38 pm #10793
鈴木さま
こんばんは。
早々に撮り直していただいてありがとうございます。黒の縁どりが入らないようにクロスを調整していただいて、
クッキー缶がスッキリかわいく見えるようになりましたね!クロスの添え方のバランスもちょうど良い向きだと思います。
とてもかわいくまとまりました。3月の課題、こちらでばっちりOKです♪
かわいいクッキー缶なので右側の影を少し画像補正で
飛ばしてあげても良さそうですね。
もしお使いの画像編集ソフトに「シャドウ・ハイライト」の
ような機能があれば、簡単に影を明るく飛ばせます。
少し黄色がかっている感じもしたので
ブルーを足して白をスッキリ見せてあげても良さそうですね^^
画像補正についてはヤノ先生も詳しいですので、
ぜひぜひ講座の時に聞いてみてくださいね^^お疲れさまでした!
貝賀
-
2021年3月22日 4:02 pm #10797
貝賀先生
添削ありがとうございます。
画像補正のことなど、まだ意識できていないことも教えていただき勉強になります。
また来月もよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
-
2021年3月22日 9:34 pm #10798
鈴木さま
今月の課題、お疲れさまでした。
カメラでの色の設定や画像補正で分からないことがあれば
こちらのフォーラムでもどんどんご質問くださいね!来月の課題も楽しみにしています。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。