フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級6月課題 › 2級 6月課題「初夏・行楽・イベント」父の日 インストラクター南都礼子先生 廣岡博美
-
投稿者投稿
-
2019年6月9日 8:13 pm #7203
父の日にガトーショコラを焼きました。両親仲良く食べてもらいたいと思い、2つだけ、ハートの型を使い、高さとアクセントをつけてみました。
-
2019年6月9日 8:38 pm #7204
廣岡さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
6月の課題発表の下に課題が投稿されていたので、
新しいスレッドを立てさせていただきました。返信はこちらのスレッドに続けていただければと思います。
6月の課題はイベントということで、
父の日のガトーショコラが主役のスタイリングですね!2つだけ♡のガトーショコラということろが
とてもポイントになっていて、かわいいです^^主役のハートのガトーショコラをのせている
お皿もとても素敵なディテールで、目を引くアイテムですし、
少し甘さがあるハートですが、父の日らしく
黒のケーキクーラーや急須を入れたことで
引き締まってみえますね♪セレクトされているアイテムはバッチリですので、
少しだけ配置を調整してあげると
もっと主役が引き立って見えると思いました。スタイリングしていただいたものに
矢印を入れさせていただいたのですが、
「先端のあるもの」は目線の誘導の役割があります。ハートの尖った先端、急須の注ぎ口、
フォークの向き、などがこれに当たります。矢印の方向が目線が行ってしまう方向なので、
逆さまの♡は上に目がいってしまったり、
急須の注ぎ口が左上を向いているので
何もない左上に目線が行ってしまうのが
もったいないかな?と思いました。手前にあるハートのケーキが主役だと思うのですが、
主役が一番下にあると、少し詰まった感じに見えてしまうので、
主役を真ん中に持ってきてあげると良いと思います^^ちょっと切り貼りでイメージを作ってみました。
左上の余白のところに急須を持ってきてあげると
ケーキクーラーが上に引き上げられ、
中央にスペースができると思います。そこにハートのケーキを2つ、並べてあげると
バランスが取りやすいと思います。ハートのケーキの向きを少し
右に左に、と内向きになるように向けてあげると
動きがあるスタイリングになります。矢印は目線が誘導される向きをイメージしてみました。
急須からケーキクーラーへ、
ケーキクーラの端っこがハートの方を向いているので
ハートの方へ、ハートの先端が右下に向いているので
下のハートのケーキへ、という感じです^^下に目線が戻って行ったので、
フォークでまた上に向くように
調整してあげると良いと思います。イメージは参考で大丈夫ですので、
今回は
・主役を真ん中に置いてあげるこれがポイントになると思います。
食べ物の撮り直しは大変だと思いますので、
できる範囲で調整してみてくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀あゆみ
-
2019年6月16日 8:21 pm #7273
貝賀先生
添削ありがとうございます。
ご指摘の点を修正してみました。
ポットが大きかったため、小さいポットに置きなおしてみました。
-
2019年6月16日 9:57 pm #7274
廣岡さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます!急須は小さなものに変更していただいたのですね^^
小さなガトーショコラのサイズに合っていて、
雰囲気も出ていると思います。主役のガトーショコラに合わせて
ケーキクーラーやフォーク、急須の位置と向きを
しっかり調整していただいて、
バランスよくまとまったと思います。フォークの下に敷いたクロスのくしゃっと
させた感じもとても自然で素敵です♪6月の課題、こちらでばっちりOKです!
少しだけ青っぽく色味が出ているので
もし画像補正で調整することができたら
黄色と赤を足して少し色味を調整してあげると
良さそうですね。今回はフォトショップで「自動カラー補正」をして、
明るさを少し明るくしてみました。色は好みもありますので、
この通りでなくても大丈夫です^^細かい調整お疲れさまでした。
来月の課題も楽しみにしています。貝賀
-
2019年6月21日 11:54 pm #7325
貝賀先生
添削ありがとうございます。
お皿やシルバーの角度は気にしていたのですが、視線の流れは気にしたことがなかったので勉強になりました。
シルバーに自分の顏やカメラが映りこんでしまうので奥に置いてしまいました。また色の調整も次の機会にお聞きできればと思います。今後もどうぞよろしくお願いいたします。
-
2019年6月22日 5:35 pm #7339
廣岡さま
今月の課題、お疲れさまでした。
シルバーやガラスなどは写り込みがどうしてもあるのですが、
映り込むがの自然なので、気にならない写り込みなら全然大丈夫です^^画像補正などわからないことがあれば、
南都先生に相談してみてくださいね!
こちらのフォーラムでも疑問点などあればいつでもご相談ください。来月の課題も楽しみにしています。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。