2月課題「イベント」吉田千恵子先生 澤登晴香

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2019年2級2月課題 2月課題「イベント」吉田千恵子先生 澤登晴香

  • 投稿者
    投稿
  • #6497

    jhsawanobori
    参加者

    はじめまして。1月から2級を受講させていただいております。

    カメラ超初心者ですがどうぞよろしくお願いします。

    2月はバレンタインデーがありましたので課題はイベントにしました。

    趣味でフラワーケーキを作るので夫にバレンタインのプレゼントに

    ケーキ部分はチョコレートガナッシュケーキを焼き、お花はチョコレートで

    作りました。お花はデコレーションの際に使用する絞り袋で絞ったお花です。

    では、どうぞよろしくお願いします。

    IMG_0021

  • #6503

    kaiga
    参加者

    澤登さま

    はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    2月の課題は「イベント」ということで
    お花のガナッシュケーキが主役のスタイリングですね!

    ガナッシュもチョコも作られたということで
    とても可愛らしいデザインですね♪

    主役のガナッシュケーキに合わせて四角いアイテムで
    まとめられてラインがとても綺麗に出ていると思いました。

    主役は全体をしっかりと入れて、
    脇役のアイテムは切っていることで動きがあるように見えますし、
    後ろに置かれたアイテムはフレームの角に合わせて三角形の配置で、
    バランスもとても良いと思います。

    スタイリング的にはもうこちらでばっちり!
    なのですが、今回、お皿ではなくフレームの上に
    ガナッシュケーキを置かれているので、
    これが食べられるケーキに見えないかな??と思いました。

    ガナッシュのところも深みどり色に見えるので
    オアシスを使ったアレンジに見えてしまうかな、と思います。

    フレームの上に乗せるのは全然大丈夫なので、
    今回、クッキングペーパーをくしゃっとさせたものを
    ケーキの下に敷いてあげると良いと思いました。

    もしできれば右端のところにフォークを添えて
    あげても良いかもしれませんね!
    もしフォークを入れる場合には、右端にフォークの背を上にして
    フレームに引っ掛ける感じにしてあげると自然に見えると思います。

    食べ物の撮り直しなので難しい場合には
    アドバイスは参考にしていただければ大丈夫です。

    できる範囲で調整してみてくださいね!

    仕上がりを楽しみにしています。

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。