2月 「つるしびなを飾ってみませんか」 菅野かおり

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2018年クリエイティブ2月 2月 「つるしびなを飾ってみませんか」 菅野かおり

• 投稿者
    投稿

jkkanno
    参加者

はじめて企画を投稿します。

福島県ではこの時期街おこしを兼ねて県内各地で「つるしびな」が飾るイベントが開催されています。

そちらを紹介したいと思ったのですが、開催期間が短く難しいと思ったので「つるしびな」の紹介の企画にしてみました。

よろしくお願いします。

【タイトル案】

・場所がなくても大丈夫。壁面につるしびなを飾ってお祝いしよう

フォーラム2-1

【企画内容】

・つるしびなの由来やひな飾りの意味を紹介

例えば、桃の花は、「邪気や悪霊を払い延命長寿を授けてくださるように」との願いが込められています。
    みずみずしい果実と早春の花のあでやかさは女の子の象徴です。

写真と合わせていくつかの飾りの意味を紹介します。

・福島県内のひな飾りのイベントの様子の紹介

フォーラム2-2

以上です。

どうぞよろしくお願い致します。

morimura
    参加者

菅野さま

企画ウレシイです~。

福島の吊るしびな有名ですよね。
    ぜひぜひ、福島の方の紹介聞きたいです^^

特に作らずにイベントの紹介でも大丈夫ですよ。
    行ってみたい人に案内いれてくださいね。

開催日時、場所とか見どころとか菅野さんの感想でも。

写真がイベントの写真が圧巻ですので
    もう少しいくつかみられると嬉しいです。

企画自体はもちろんOKですので写真お待ちしております~。

森村

jkkanno
    参加者

森村先生 加藤さま

早速のお返事ありがとうございます。

福島県のつるしびなのイベントを紹介する企画に変更しました。

よろしくお願いします。

【企画のタイトル】

・ふくしま ひなを愛でる旅を楽しもう

・ふくしまでつるしびなを楽しもう

【企画の内容】

福島県は『ふくしま まちなか散歩 ひなを愛でる旅』と題して、節分の終わりから桃の節句が過ぎるまで内裏雛や吊るし雛を飾る催しを県内各地で開催しています。

そちらを紹介したいと思います。

1.

フォーラム2-8

女の子の健やかな成長を祈るひなまつり。

福島県では『ふくしま まちなか散歩 ひなを愛でる旅』と題して、節分の終わりから桃の節句が過ぎるまで内裏雛や吊るし雛を飾る催しを県内各地で開催しています。

2.

フォーラム2-1

つるしびなは、江戸時代に高価な人形が手に入らない一般家庭で、着物のはぎれを利用して作った小さな人形を持ち寄ってつるしたのがはじまりでした。

子どもの幸せを願って一つ一つ心を込めて作られたつるしびなは大切なお守りです。

3.

フォーラム2-2

この時期、福島県内の公共施設やショッピングセンターなどでたくさんのつるしびなが飾られています。

4.

フォーラム2-3

今年は戌年なので犬の人形があるのかと思いましたが、犬のお産が軽いことにあやかり「子宝・安産・健康に恵まれますように」という願いが込められているそうです。

5.

フォーラム2-10

桃の花は、「邪気や悪霊を払い延命長寿を授けてくださるように」との願いが込められています。

6.フォーラム2-11

つるしびなは色鮮やかでとても華やかです。

暦の上で春になったとはいえ、雪が積もることもある寒い東北。

その中で見るつるしびなは春の訪れを感じることができ、とても嬉しいものです。

また、一つ一つの人形にも個性があり、ゆっくり眺めるのも楽しいひと時です。

詳しい開催場所、開催期間等はこちらのHPをご覧ください。

『ふくしま まちなか散歩 ひなを愛でる旅』

特に「飯野つるし雛まつり」は、県内最大規模のつるしびなまつりとされ、約700メートルにわたって商店街や公共施設など約50カ所に手作りのつるしびなが飾られています。

鑑賞可能時間は午前10時から午後4時までで、3月4日まで開催しています。

ぜひ、ふくしまでつるしびなをたのしんでみませんか?

以上です。

どうぞよろしくお願いします。

morimura
    参加者

菅野さま

こういう企画は住んでいる方こそ
    魅力が伝えられるのでいいですね ^^

イベントが4日までなので
    1日でも早くあげたいところです~。

写真確認しましたので
    1点確認願います。

最初のこの写真がピントが甘かったのですが
    他にありますでしょうか?

mce15i7ycqblmr96u6acglajxakkbgh6

ちなみに、吊るしびなの吊るしたところが
    まっすぐになるのがよいので
    回転させたらかんな感じでした。

kanno

画処理でもピンとはちょっと辛かったので。

それと扉カット(正方形)が抜けてました。
    一番圧巻なこの写真の正方形でも。

tobira

他の写真は、シャープ等で対応してみました。

34

ぜひぜひまとめて紹介したいと思うので
    確認よろしくお願いいたします ^^

森村

jkkanno
    参加者

森村先生

メッセージ、ありがとうございます。

先程、投稿したと思ったのですが、されていなかったようなので再度投稿します。

最初の写真はもう1枚撮っていましたが、下が切れています。

フォーラム2-12

正方形にトリミングしました。

フォーラム2-13

菅野

morimura
    参加者

菅野さま

なかったのは残念ですが

そうしましたら、最初の写真で行きましょう!
    最後に、画像まとめて最終資料として投稿いただけますか?

私が画処理したのつかてもらえましたら
    正方形にしたのも少し明るくとシャープかけました^^

タイトルに★をいれてお待ちしております!

森村

jkkanno
    参加者

森村先生 加藤さま

日にちがぎりぎりで申し訳ありません。

【企画タイトル】

1)ふくしま ひなを愛でる旅を楽しもう

2)ふくしまでつるしびなを楽しもう

【扉写真】

lalt3bfd7d7g9df2qn4qun2u22wk0w2l

本日の担当はカラーのチカラであなたを笑顔にする、福島のサイ・カラーセラピスト菅野かおりです。

mczw4xxg301aei81o13qyv0883whm0ct

福島県では『ふくしま まちなか散歩 ひなを愛でる旅』と題して、節分の終わりから桃の節句が過ぎるまで内裏雛や吊るし雛を飾る催しを県内各地で開催しています。

フォーラム2-1

つるしびなは、江戸時代に高価な人形が手に入らない一般家庭で、着物のはぎれを利用して作った小さな人形を持ち寄ってつるしたのがはじまりでした。

子どもの幸せを願って一つ一つ心を込めて作られたつるしびなは大切なお守りです。

hh4wg5gtevbdcdoc4y71ni2jmeypicsm

この時期、福島県内の公共施設やショッピングセンターなどでたくさんのつるしびなが飾られています。

フォーラム2-3

今年は戌年なので犬の人形があるのかと思いましたが、犬のお産が軽いことにあやかり「子宝・安産・健康に恵まれますように」という願いが込められているそうです。

フォーラム2-10

桃の花は、「邪気や悪霊を払い延命長寿を授けてくださるように」との願いが込められています。

jg9iabc0xyrx4zd6e051gezd68d7tox5

その中で見るつるしびなは春の訪れを感じることができ、とても嬉しいものです。

また、一つ一つの人形にも個性があり、ゆっくり眺めるのも楽しいひと時です。

特に「飯野つるし雛まつり」は、県内最大規模のつるしびなまつりとされ、約700メートルにわたって商店街や公共施設など約50カ所に手作りのつるしびなが飾られています。

鑑賞可能時間は午前10時から午後4時までで、3月4日まで開催しています。

ぜひ、ふくしまでつるしびなを楽しんでみませんんか?

文・写真

カラーセラピスト・フォトスタイリスト

菅野かおり

●ブログ 福島県 色を楽しむカラーセラピスト かんのかおりのブログ

https://ameblo.jp/kaori1211

jkkanno
    参加者

森村先生 加藤さま

文章を少し訂正加筆しました。

【企画タイトル】

1)ふくしま ひなを愛でる旅を楽しもう

2)ふくしまでつるしびなを楽しもう

3)手づくりの温もりを感じて ふくしまでひなを愛でる旅

【扉写真】

lalt3bfd7d7g9df2qn4qun2u22wk0w2l

本日の担当はカラーのチカラであなたを笑顔にする、福島のサイ・カラーセラピスト菅野かおりです。

mczw4xxg301aei81o13qyv0883whm0ct

フォーラム2-1

hh4wg5gtevbdcdoc4y71ni2jmeypicsm

また、一つ一つの人形にも個性があり、手づくりの温もりを感じることができます。

子どものため、孫のため、または街おこしのために丁寧に作られた人形をゆっくり眺めるのも楽しいひと時です。

フォーラム2-3

フォーラム2-10

jg9iabc0xyrx4zd6e051gezd68d7tox5

2月中に終了してしまった展示もありますが、3月になっても鑑賞できるところもあります。

特にお勧めなのは、「飯野つるし雛まつり」。

県内最大規模のつるしびなまつりとされ、約700メートルにわたって商店街や公共施設など約50カ所に手作りのつるしびなが飾られています。

ぜひ、ふくしまでつるしびなを楽しんでみませんんか?

文・写真

カラーセラピスト・フォトスタイリスト

菅野かおり

●ブログ 福島県 色を楽しむカラーセラピスト かんのかおりのブログ

https://ameblo.jp/kaori1211

このトピックに返信するにはログインが必要です。