フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級11月課題 › 「11月自由課題」高山真里先生(引藤)
-
投稿者投稿
-
2020年11月2日 7:42 pm #10271
初めまして。
テーマは、秋のテーブルです。
夕暮れ時のフレンチカントリーをイメージし、秋の花とベランダの草花で秋のプレートを作成してみました。
空間を意識せずに物を一旦集中させてしまったと思います…
カメラ自体初めてで、スタイリングの技術についても無知に等しいですが、技術を向上させていきたいと思います。
ご多用中、恐縮ですが、ご指導のほど、よろしくお願いいたします。
-
2020年11月4日 9:22 pm #10272
引藤さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。
返信が遅くなってしまってすみませんでした!11月の課題は「秋のお花」が主役のスタイリングですね^^
フレンチカントリーをイメージして撮影されたということで
秋らしい色合いのお花と、温かみのあるライトの雰囲気が
とても素敵です。主役のお花にしっかりピントを合わせていただいているので、
後ろにボケ感が出て、奥行き感が出ているところも素敵ですね♪主役の向こう側に置いたアイテムのセレクトも素敵ですし、
小物の配置もまとまっていると思います。とても素敵にスタイリングされているので、
主役のお花の、花瓶まで入るようにもう少し引いて撮影してあげると
もっとかわいく見えると思いました。これくらい引いて撮影してあげても
後ろのアイテムのスタイリングがばっちりなので
大丈夫だと思います♪もし撮影が難しければ今のままでも大丈夫です。
できる範囲で調整してみてくださいね!また、カメラの設定のことなどで迷ったことがあれば
こちらのフォーラムでもどんどんご質問ください。仕上がりを楽しみにしています。
貝賀あゆみ
-
2020年11月8日 9:31 am #10273
ご助言ありがとうございます。
お花を変え、引いて撮ってみました。
光が強いためか、グラスが白飛びしてしまいます…
早く上達したいので、辛口のコメントでお願いいたします。
-
2020年11月8日 6:54 pm #10274
引藤さま
お忙しい中、撮り直していただいてありがとうございます♪
わぁ♡引いて撮影いただいて、秋のテーブルの雰囲気が出ていて
とても素敵です。主役のお花の向こう側のアイテムのセレクトやスタイリングも
一つ一つが素敵なので、引いて撮影していただいてよかったです^^お花には秋の実ものも入れていただいたのですね!
赤の小さな実が可愛らしく、動きもあるようにみえて
スタイリングが生き生きと感じます。主役のお花から紅葉した葉っぱをテーブルランナーのように引いて
その上にキャンドルやお皿などを並べられているので
斜めのラインが強調されて奥行きを感じるスタイリングに見えますね。窓の方に向かって撮影しているのでグラスは白飛びしていますが、
主役のお花や花器が白飛びしているわけではないので、
全然大丈夫です。お花のところをもう少し明るくしてあげても
色が綺麗に出たので、これくらいでも大丈夫そうですね!主役のお花にしっかりピントが合っていますし、
とても素敵にまとまりました。11月の課題、こちらでばっちりOKです!
細かい調整おつかれさまでした。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。