フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2024年2級7月課題 › 「レモンカラー🍋」
-
投稿者投稿
-
2024年7月3日 6:10 pm #13144
-
2024年7月3日 6:21 pm #13145
フォトスタイリング始めて初めての課題を提出させていただきます。高山先生のもと教えていただいております。これからお世話になります。7月の課題、添削をどうぞ宜しくお願いいたします。
増田 幸
-
2024年7月3日 9:26 pm #13146
増田 幸さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。初めての課題はレモンクッキーが主役のスタイリングですね🍋
リアルな輪切りレモンの柄のクッキーで、
見た目もインパクトがありますし、レモンは初夏を感じさせてくれるので
主役にぴったりなクッキーだと思いました^^主役のクッキーは3つお皿に並べてくの字にしているので
構図も安定していますし、
木製のお皿とレモンクッキーの相性もばっちりですね!小さな花瓶にはレモンに合わせた黄色いお花を選んで、
「色を揃える」ところも上手にまとめていると思います。もうほとんど、今のままで大丈夫なのですが、
主役のクッキーよりもレモンに目が行ってしまうのが
ちょっともったいないかな?と思いました。ストライプのクロスに高さを出しているので
主役よりもつい目がいってしまいます。なので、今回の調整ポイントは2つ。
①レモンを下に持ってくる
②主役を中心に持ってくるまず①のレモンを下に持ってくる、ですが
下に持ってきてチラッと見せてあげる感じで、
レモンの先端を主役に向けてあげると目線の誘導にもなると思います^^②は水平ラインの真ん中くらいに主役を持ってきてあげると
パッとみた時に真っ先に目が行く場所なのでおすすめです。お花をもう少し主役に寄せてあげると良さそうです!
ストライプのクロスは今の感じにクシャッとさせて
入れてあげても良いですし、下の茶色の敷物だけでも
色のテイストが合っているので大丈夫です。撮り直しができない場合には、
イメージしていただくだけでも大丈夫です^^無理のない範囲で調整してみてくださいね!
貝賀
-
2024年7月5日 8:40 pm #13147
貝賀先生
この度は添削いただきありがとうございます。教えていただきました調整ポイントを頭に置いて撮影してみました。主役である檸檬クッキーを食べてしまったので🤭代替えとしてレモンタルトを置いてみました。まだカメラの高さ、距離、角度などの調整に慣れてないのでこれから撮り重ね学び覚えていきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。増田 幸
-
2024年7月7日 12:13 pm #13149
増田さま
返信が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。
早々に取り直していただいてありがとうございます!レモンのクッキー、食べちゃいますよね笑
レモンタルトで代用していただいて、ありがとうございます。
1個だけクッキーが残っていてよかった^^手前にレモンを置いてクッキーの方に向けて
スタイリングしていただいたので、
主役のクッキーに真っ先に目がいくようになったと思います。お花も手前に寄せていただいたことで、
中心にギュッとかわいいポイントが寄ってきて
主役を引き立ててくれていると思います。スタイリングをしていると、この近づけたり、離したり、の
バランスに迷うことがあると思うのですが、
主役から脇役のアイテムが離れすぎてしまうと
目線がそちらに引っ張られてしまうので
最初の頃は主役に脇役を近づけて撮影してあげる方が
まとめやすいと思います^^ストライプのクロスを外しの撮影で、
スッキリまとまりましたね!初めての課題、こちらでばっちりOKです♪
カメラの高さや距離、角度など増田さんの中で
一番撮りやすいアングルを見つけてあげるとそれがお守りとなり、
迷った時には自分の得意なスタイリングで
撮影できるようになるので、これからのレッスンでぜひ増田さんの得意なアングルを
見つけてみてくださいね!来月の課題も楽しみにしています。
お疲れ様でした♪貝賀
-
2024年7月7日 4:26 pm #13150
貝賀先生
今回初めての課題に、とてもわかりやすく添削いただき大変参考になりました。性格上つい色々置いてしまいそうですが😅スペースを上手く使うと言うことも今回教えていただき勉強になりました。ありがとうございます☺️🙏
次回も楽しみながら色々試して撮ってみたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。 増田 幸
-
2024年7月11日 7:38 am #13153
増田さま
7月の課題、お疲れ様でした^^
初夏を感じさせるレモンを使ったスタイリングで
色やテイストが揃ってとてもかわいくまとまりました♪
8月の課題も、楽しみながら撮影してくださいね!
来月の課題も楽しみにしています。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。