フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2019年クリエイティブ7月 › ★最終資料 7月課題「チキンのオレンジ煮」
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2019年8月1日 12:17 am #7736
森村先生 加藤さま
いつも大変お世話になっております。
クラスタイリングへのお声掛けをありがとうございます。
ご指導をよろしくお願い致します。
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【タイトル案】
1. 少ない材料で簡単に~チキンのオレンジ煮~
2. オレンジジャムで簡単に作る~チキンのオレンジ煮~
3. 簡単で美味しいメインディッシュ「チキンのオレンジ煮」
【扉画像】
本日の担当は‟湘南のパン教室・和菓子教室 みもざてい”を主宰する稲垣純子です。
チキンのオレンジ煮をオレンジジャムを使って簡単にメインディッシュを作りましょう。
今が旬のレタスをたっぷり添えるのがお薦めです。
オレンジジャムが残ってしまった時に、使い切るために作るのも良いですね。
チキンのオレンジ煮の作り方
【画像1】
<材料>2人分
鶏モモ肉・・・・・・・1枚(半分に切る)
オレンジジャム・・・・50g
醤油・・・・・・・・・・・25g
白ワイン・・・・・・・・・25g
レタス・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・少々
画像2
STEP1
鶏モモ肉に軽く塩・こしょうをする(後で醤油でしっかり味をつけるので塩は控えめに)
STEP2
フライパンにオリーブオイルを入れ軽く熱し、鶏肉を皮面から焼く。
鶏の皮から油が出てくるので、これはキッチンペーパーで綺麗にふき取る。
画像3
STEP3
皮面にこんがりと焼き色が付いたらひっくり返し裏面も焼き、焼き色が同様についたら
オレンジジャム、醤油、白ワインを入れ、鶏肉に絡める。フライパンの蓋をして鶏肉に火を通す。
画像4
STEP4
ソースにとろみがつくまで煮込む
画像5
STEP5
レタスを一口大にちぎって皿に盛り、レタスの上にチキンのオレンジ煮を乗せ、ソースを上からかける。
オレンジの輪切りをトッピングとして飾る。
画像6
簡単で美味しいチキンのオレンジ煮、是非お作りくださいね。
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HP:みもざてい~湘南のパン教室・和菓子教室~ http://mimozatei.main.jp/
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最近はママーレドという呼び方をあまりしないかしら・・・と思い、オレンジジャムに書き換えたのですが、いかがでしょうか。
ご指導よろしくお願い致します。
稲垣純子
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2019年8月12日 7:31 am #7764
稲垣さま
こんにちは。編集担当の加藤です。
連絡が遅くなりましたが、コチラの記事を公開させていただきました。簡単なアドバイスを少し~。
とても美味しそうなチキンですね!
オレンジの影響でレタスが黄色っぽくなってしまったので、
編集でレタスの緑を青っぽく、お肉の部分を明るくしてテカリを強調しました^^色ごとの調整はLightroomやPhotoshopが必要なのですが、
もしある場合は、「HSL」という機能を使ってみてくださいね。Before
After
今後の参考にしてみてくださいね^^
加藤
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