フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級8月課題 › 8月 自由課題 辻本真奈美先生(松下)
-
投稿者投稿
-
2020年8月6日 9:49 pm #9904
貝賀先生
いつもお世話になっております。
2級3回目の課題提出になりますが、今回のテーマは「実家の夏」です。
暑い夏の昼下がり、庭を眺めながら冷たい麦茶で冷をとり、寛いでる様子を撮りました。
和柄の団扇や手作りの刺し子コースターを使うことで、実家の温かみを表現してみました。
小物に何を使うか色々考えましたが、庭の緑を見せたかったので、敢えてスッキリとした感じにしました。
香炉は蚊取り線香用に使ってます。(笑)
今月もよろしくお願い致します。
-
2020年8月7日 4:40 pm #9906
松下さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
8月の課題は「実家の夏」がテーマのスタイリングですね!THE・日本の夏!!という雰囲気で
主役には冷茶を、手作りの刺し子コースターの藍色と
和柄の団扇の青色がなんとも涼しげです。お庭の緑を目一杯取り込んで
畳で寛ぎながら緑を楽しんでいる様子が
とてもよく伝わってきます。香炉→冷茶→団扇でくの字構図になっていて、
構図も安定していますね^^和の雰囲気なので水平・垂直をしっかり正して、
あえてアイテムを置かずにスッキリと余韻をいれて
撮影されていて、和の凛とした雰囲気が出ていると思います。真っ先に目が行く冷茶には冷たさを感じる氷があって、
見た目にも冷たい感じが伝わってきますね。8月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
少し強めの光で夏らしく、余白と抜け感で清々しく、
冷茶で冷たさを感じる素敵なスタイリングでした。
お疲れさまでした♪貝賀あゆみ
-
2020年8月8日 9:21 pm #9908
貝賀先生
いつもとても丁寧な添削とコメントをありがとうございます。
「和」の写真は難しくて、光の加減や構図等を変えて何度も撮り直しをしたのですが、最終的には水平垂直を意識して、敢えて小物を置かずシンプルにすることでスッキリまとまり、自分の中でも勉強になりました。
投稿時にうまく伝えられなかった私の意図するところも、先生のコメントの通りなので、とても嬉しく思います。(^^)
来月もよろしくお願い致します。
-
2020年8月12日 8:00 am #9918
松下さま
今月の課題もお疲れさまでした^^
和の写真は松下さんの言うように
水平・垂直を意識して、余白を多めに撮影してあげると
和の余白の美を感じるスタイリングになると思います。来月の課題も楽しみにしています。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。