フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ■通信2級講座 › 2020年通信2級7月課題 › 7月課題 「自由課題」窪田先生 水谷伸子
-
投稿者投稿
-
2020年7月23日 2:49 pm #9786
こんにちは。今月もよろしくお願いします。
7月のテーマは「磁器婚式」にしました。
7月で結婚20年になり、調べると、結婚20年は「磁器婚式」と知ったので、
結婚指輪とマグカップ、結婚式に持っていたハンカチをスタイリングしました。
2つのカップの並べ方や、結婚指輪の下のハンカチの敷き方、光の調節(白飛びしてしまう)が
まだまだなので、ご指導よろしくお願いします。
水谷伸子
-
2020年7月27日 11:02 pm #9842
水谷伸子さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます。ご結婚20年おめでとうございます^^
20年は「磁器婚式」なのですね。
その記念に揃えたマグカップ、というストーリーでよろしいでしょうか^^今月で2回目。
2回目の講義内容はカメラ設定・撮影位置についてですので
今回はそれについて確認してみましょう。・窓からの距離
スツールを置いた位置が窓に近いように思います。
「窓のそば」ではありますが、窓から30cmくらい離して
スツールを置いてみましょう。・遮光
水谷さんご自身も気にされている白飛びですね
これはカメラ設定の前に、遮光を気にしてみてください。そして遮光のためのカーテンも1枚で足りない場合は
窓ガラスに障子紙や模造紙などを貼って
遮光を増やしてみましょう。・露出補正
カメラの露出補正に注意しましょう。
どのくらいにしたらよいか迷う時はカメラの再生メニューにある
白飛び表示をONにしておくと良いかもしれません。暗い箇所はあとから明るくすることができますが
白飛びは何もない状態ですので、できるだけ気を付けてみてください。それから設定がが決まりましたら
最後にそのひとつ暗くも撮っておきましょう。
例えば+1に決めたとしたら、-0.7も撮っておきます。
パソコン画面で確認するのに役立ちます。それでは、窓からの距離・遮光・露出に気を付けて
再撮影してみてください。また、ハンカチのレース部分をカメラ側に向けてみてください。
折りたたんだ「輪」より、たたみ重ねたレース部分のほうが
陰影もでますし、重なっている分表情も感じられます。
何より、かわいい部分ですから手前にして見てもらいましょう^^
このままハンカチをぐるりと回してば大丈夫です。それではお直しお待ちしております^^
吉田千恵子
-
2020年7月28日 11:27 pm #9850
吉田千恵子先生
夜分に失礼します。添削ありがとうございます。
窓との距離、ハンカチの向き、露出に気をつけて、遮光は、7月は障子の部屋で撮影したのですが、
障子の上にもう1枚白い紙を貼って撮影してみました。
よろしくお願いいたします。
水谷伸子
-
2020年7月29日 9:58 pm #9864
水谷伸子さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます。明るさのコントロールができましたね^^
前回のお写真と比べると色味が安定して見え
いろいろな発見がありました。一番はハンカチの色がブルー(水色)だったことです^^
マグカップの色も焼き物の質感が感じられます。障子は光をほどよく抑えてくれる遮光グッズですね。
撮影日のお天気によっては今回のように
1枚~複数枚とご自分の思う光になるように調整してみてください。ハンカチのレースが手前になったことで華やぎがでましたね^^
そして重なっている部分の陰影が
平たいハンカチでも立体感や奥行きが感じられます。
細かい点ではありますが写真になると大きな差になります。ハンカチの角度が前回と少し違います。
今回はハンカチの角がカメラに向かっています。
こちらの方がマグカップの置き方とラインが合っています。
よく調整できましたね^^今回指輪とハンカチ、マグカップと高低差があります。
次回学ぶ「壁使い」を、ぜひこのスタイリングでも試してみてください。
さらにステキな仕上がりになると思います^^今回はこちらでOKです。
お疲れさまでした!
次回の投稿も楽しみにしております^^吉田千恵子
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。