フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2020年準1級7月課題 › 7月課題 ’’ラベンダー刺繍KIT" 高山真理先生(瀧川)
-
投稿者投稿
-
2020年7月22日 2:39 am #9777
いつもお世話になります。
今月はオートクチュール刺繍教室の課題で
夏らしいラベンダーの刺繍kitを3パターン制作しました。
みなさんが作ってみてたいという写真が撮れたらと思っています。
又 その刺繍作品を一般的なブローチ
だけでなく インテリアとして楽しんでいただける提案をしてみました。
写真1
“ラベンダーのブローチ”
ハードフェルトにフランス産のスパンコールや
ビーズをふんだんに使用したラベンダーのブローチkitです。
南仏に花咲くラベンダーをイメージしました。
写真2
“ラベンダー刺繍の壁掛け”
シルクオーガンジーにラベンダー刺繍を刺したら
そのまま刺繍枠にリボンをつけてオブジェとしたり、
壁掛けにして飾ったりのもおすすめです。
写真3
“ラベンダー刺繍のサシェ”
ラベンダー刺繍をした後にオーガンジーを
巾着にしてラベンダーのポプリを入れ、
リボンで結べばオリジナルサシェの出来上がり!
お部屋がラベンダーの香りに包まれてとても
癒されます。
みなさんのお好きな方法で 刺繍作品を楽しんでいただけたら
と思います。
以上です。
添削をどうぞよろしくお願いいたします。
瀧川
-
2020年7月27日 6:49 am #9824
<p>瀧川さま こんにちは。今月も素敵なお写真ですね!ブローチの表現ABCですね。
早速みて参りますね。
<1>主役のラベンダーのブローチのレースにチュールレースを添えたところなど、クラシックな雰囲気が出てとてもいいですね。奥のビーズかしら?キラキラっと光るのもとてもいいと思います。OKです。
<2>こちらは同じものでもオーガンジーを生かした作品ですね。このブローチに重厚なフレームやレースなどを合わせたところがイメージ的にもぴったりだと思います。OKです。
こちらと3枚目、お写真の大きさが少し小さめかしら?準一級では640×1000ピクセルぐらいで投稿していただけます♪
<3>サシェの作品ですね。こちらも下に置かれた台やランプジェード、奥のキラッとひかるボトルなど世界観をしっかり表現できていていいと思います。OKです。
一つ一つはとても完成度が高くてとてもいいのですが、さらにもう一歩上をということでアドバイスさせていただくと、3枚ともアングルもお写真の中のいちもとても近いです。
なので複数として通してみると同じ感じだな、という風になるので、リズムよく、という意味で例えば2枚目は壁にかけているスタイリングなどを持ってこられるとアングルも向きも変化が着くかなと思いました。
複数展開ならではのアドバイスですので、お時間ありましたら、2枚目だけでもちょっとトライされてみてください。
ケンプ</p>
-
2020年7月29日 11:44 pm #9866
ケンプ先生
こんにちは!
写真の添削ありがとうございました。
先生にご指摘いただきましたように、壁かけの写真を
何枚か挑戦していたのですが、
お部屋がとても暗く自然光が全く入らないため、
電気をつけなくてはなりません。
玄関さきで 壁のようなスタイリングもなかなかうまく行かず
悩んでおります。
手軽なもので壁の代わりになるような撮影方法がありましたら
教えていただけますでしょうか。
添付写真は部屋の中で電気をつけて撮影しました。
どうぞ宜しくお願いいたします。
瀧川
-
2020年7月31日 11:24 am #9876
<p><p>瀧川さま、早速の調整ありがとうございます!壁を入れたことで違うアングルが表現できましたね。OKです。
そして、今回のようにいい場所に壁がない時のことについてです。
まずはボードを二枚用意して、一つをいつも通りテーブルの面におきます。もう一つをそれに垂直に立てます。後ろに箱や本などを置いて真っ直ぐになるように調整してみてください。
これはだいぶ大きな壁ですが、こんな感じ
このボードが好みのものでない場合はボードに壁がみをテープで貼っても。
または、かべはあるのだけれど、好きな質感ではない、という場合。
この場合は壁の上にボードを立てかけたり、
好きな壁がみ(またはそれに見立てた紙や布)をマスキングテープではってみる(見本はクリップでついています。)
ボードに厚みがあれば今回のようにテープやピンをつけることも可能ですのでそれは用意するもの次第です。
この時注意するのは壁に見立てたボードはしっかり垂直に立てること。無地のもので、壁に主役を貼るのでない場合はそこまで厳密でなくてもいいのですが、ラインが強いものなどの場合は水平垂直が歪んでいると何かおかしいなぁという写真になるので注意です。
参考になりますように。
今月もお疲れ様でした!
ケンプ</p></p>
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。