フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2020年準1級5月課題 › 2020年 準1級5月課題『美活!美味しいお取り寄せ』清水陽子先生 表江悦子
-
投稿者投稿
-
2020年5月25日 6:59 pm #9602
ケンプ先生
こんにちは。
投稿が遅くなってしまい申し訳ありません。
今月はお取り寄せした商品を紹介したいと思います。
美容家の石井美保さんがお取り寄せをされたとの事で、思わずポチっとしてしまいました。
美しい人が食べるものは気になります。笑
ドレッシングだったのですが、正直難しかったです。
すりおろしたたまねぎが多く、オイルも少なめだったため、上手くかけることが出来ませんでした。美味しく見えているのか「??」でした。
美味しく見せる撮影のポイントなどあればお伺いしたいです。
それでは、今月もよろしくお願い致します。
-----------------------------
<写真1>
美味しいお取り寄せの逸品をご紹介したいと思います。
東京 大手町『玄米カフェ 実身美(サンミ)』さんの酵素ドレッシングです。
<写真2>
左から(有機人参)(プレーン)(バジル)
【ドレッシングの主な特長は・・・】
・原料の6割以上が「生」の有機たまねぎ
・酵素を壊さない「非加熱製法」
・化学調味料一切不使用
この他にも、季節限定商品やオメガ3シリーズ、パスタやオムレツに使えるボロネーゼや豆乳マヨなど・・・ラインナップが多彩です。
<写真3>
付属のスプーンやカタログやコラムが同梱されていました。
今回のコラムには「ファイトケミカル」の事が掲載されていました。
一部をざっくりと書くと以下のような内容です。
「これから紫外線が気になる季節になりますが、紫外線により発生する活性酸素を除去してくれるのは、野菜に含まれるポリフェノールなどのファイトケミカルです。
ファイトケミカルは「植物由来の化学物質」という意味で植物だけが作り出すことのできる抗酸化物質です。
抵酸化作用のある野菜を摂るのがおススメです。」などなど・・・
女性に嬉しいお役立ち情報が書かれてありました♪ 作り手の食へのこだわりも感じます。
<写真4>
定番のサラダに有機人参を!
少し甘めのドレッシングで、野菜がすすみます。
<写真5>
豆腐にはプレーンを!
ドレッシングのピントがいまいちですみません><
<写真6>
オリーブオイルで焼いた野菜にはバジルを。
バジルの香りが野菜によく合います。
ただ焼いただけなのに美味しい一品になりました♪
<写真7>
身体に優しくとっても美味しいのでギフトにもぴったりです。
受け取った方に喜んでいただけると思います。
食べるもので作られる身体。
家族や自分の未来のためにも、取り入れるものはできるだけ身体に優しく安全なものを選びたいと思う今日この頃です。
----------------------------
以上となります。
添削の程よろしくお願い致します。
表江
-
2020年5月28日 10:04 am #9615
<p>表江さま、こんにちは。美味しそうなドレッシングですね!</p><p>見た目もとても素敵です。</p><p>それでは早速みて参りますね。<br />
</p><p><1>とってもかっこいいパッケージです。が、今回内容を知っていて見ているのでわかるのですが、そうでない場合は中身が見えない箱だけが見えると???と言う感じかしら。それよりも<2>のボトルを出して見せた方がキャッチーだと思います。<br />
<br />箱がとってもかっこいいと言うところが見せたいのであれば、順番を入れ替えて、ボトルを見せた後または全部を紹介した後に、箱もかっこいいからちょっとした手土産にもいいと思います!と言う提案の方が箱の良さが効いてくるかなと思います。<br />
</p><p>内容によって、シンプルにこのままはこを見せるのか、贈答品ぽく、手前にカードか何かプレゼントを思わせるものを脇役に使うのか、スタイリングを考えてみてください。<br />
</p><p><2>色合いもとってもきれいですね!3本の間隔もきれいにとられていると思います。OKです。<br />バジルはもう少し混ぜれるとさらによかったかしら。<br />
</p><p><3>OKです。素敵なカタログですね。<br />
</p><p><4−6><br />こちら、全てに共通するのですが、メインのお料理が途中で切れているのが気になります。<br />そして全てが左側がカットされているのも一緒。<br />
<br />お料理の見え方としては6はいい感じですが、4、5はもう少しお料理が見えた方がメインとわかりやすいです。<br />
<br />できれば、全部が同じアングルで同じカットの仕方よりも左が切れたり、右が切れたり、もう少し引いてあったり取り皿にとったものにドレッシングがかけてあったりと少し変化をつけるとリズムがよくなると思います。</p><p>
<br />
<br />
<br />
</p><p><7>OKです。<br />サラダの材料と一緒で彩がいいですね。<br />こちらも他と同じレンズですか?少しワイド気味に感じました。</p><p>
<br />今回、スプーンがついていると言うことで、それは瓶を傾けて入れるのではなく、スプーンですくって入れると言うことで、このドレッシングの特徴だと思います。<br />なので、摺り下ろした玉ねぎがいっぱいです!と言うカットを入れるとよりわかりやすいかなと思いました。</p><p>
<br />
</p><p>また、瓶は見せているので、お料理の時にかけるのではなく、こんなふうにサイドに置いてみる、と言うのも特に<5>のお豆腐などには向いているかと思います。</p><p><br />
<br />
</p><p><br />もしお時間ありましたら、できるところだけでも挑戦されて見てください♪<br />
</p><p>ケンプ</p>
-
2020年5月30日 10:00 am #9623
ケンプ先生
おはようございます。
お忙しい中添削いただきまして、ありがとうございました。
見せ方の展開など、とても勉強になりました。
時間の関係もあり、2枚だけ撮り直しができました。
本当は他にも撮り直しをしたかったんですが・・・すみません。
<写真1>について、「確かに!」と納得です。「箱も素敵」と思ったんですが、箱だけだと謎ですね(^^;
プレゼントだと思わせるスタイリング、素敵ですね!今度、練習してみます。
ケンプ先生の言われるとおり、料理のカットが全て切れていて似たようなカットばかりでした。自分なりに変化を意識してスタイリングをしてみました。
<写真5>はスプーンにドレッシングを入れて添えてみました。
<写真4>
<写真5>
ちなみに、ご質問にあった<写真7>も同じレンズで撮っています。
ドレッシングをスプーンですくって撮ってみたんですが、お見せできるような写真にならず…こちらはもう少し練習してみます><
わたしが「キレイにかけにくい!」と思っていたドレッシングは、すり下ろしたたまねぎが多いからで、これをこの商品の特徴と捉えて気付けばよかったです。
今回の添削もなるほど~!の連続でとても勉強になりました。
丁寧に添削してくださりありがとうございます。
よろしくお願い致します。
表江
-
-
2020年6月4日 12:09 pm #9645
<p>表江さま こんにちは。お返事遅くなり申し訳ありません。<br />できるところだけでも、撮り直しありがとうございます♪<br />
</p><p><4>いい感じです。ただ、主役のドレッシングがサラダにかかっていないですよね?だとしたら、ボトルが後一歩画面に入ってくるとさらにいいですね。<br />人が入ってすごく生き生きしましたね。<br />
</p><p><5>とってもいいです〜!OKです。お豆腐もドレッシングもよく見えていいですね。<br />光もしっとりとして落ち着いているのもいいと思います。<br />
</p><p>今回は「ドレッシング」という言葉にちょっと引きずられて、トロッとしなければ!というきもちに行ってしまったと思うのですが、<br />一度これはどんなところが素敵だろう?何が特徴かな?と一度見つめてみて、そこを活かすことを意識するとスタイリングがよりスムーズに見えてくるといういい例でしたね!<br />
</p><p>スタイリング、それぞれの器も細かいところまで気を配られていてとても素敵だと思いました。<br />今月も楽しみにお待ちしております。<br />
</p><p>ケンプ</p>
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。