このトピックに返信するにはログインが必要です。
フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2020年クリエイティブ4月 › 4月 川崎利栄「包丁いらず!かに玉レタス丼」の作り方
マキ子様
お世話になります。
メッセンジャーでお伝えさせていただきましたレシピです。
包丁を使わず、5分あれば作ることのできる超簡単レシピを紹介します。
材料(2人分)
かにかまぼこ(できればフレーク状のもの)・・・60g
卵・・・1個
レタス・・・1/4個
水・・・250ml
鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
しょうが(チューブ)・・・2cm
ごま油・・・適量
温かいごはん・・・2人分
作り方
(下準備)
・かにかまぼこをほぐす
・卵を割り、軽く混ぜる
・レタスを食べやすいサイズにちぎる
1)フライパンに水・鶏がらスープ・片栗粉・しょうがを加えて混ぜて火をつける
(片栗粉がダマにならないように常に混ぜる)
2)かにかまぼこを加え、スープにとろみが出てきたら卵を円を描くように加えて火を止める
3)レタスを加えて全体を混ぜる
4)ごま油を加える
ポイント
スープに透明感が出て、とろみが出るまで片栗粉がダマにならないように常に混ぜます
卵を加えたら火を止め、卵をふんわりと仕上げます
レタスの食感を残したいので、最後に加えます
以上です。
よろしくお願いいたします。
お疲れ様です!
こちらは明日、オンエア後に公開しますね!😊
加藤
このトピックに返信するにはログインが必要です。