フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級3月課題 › 3月課題 自由課題 トヨハラ キイ先生 (キム)
-
投稿者投稿
-
2020年3月16日 6:35 pm #9316
こんばんは、はじめまして。
初めての投稿です。
テーマは 春の和菓子と桜です。
撮りながら 物足りなさをすごく感じましたが
初めてで 色々 盛り込みすぎるのもおかしく
なりそうで。
難しかったです。よろしくお願い致します。
-
2020年3月17日 4:54 pm #9318
キム様
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。3月の課題は「春の和菓子と桜」ということで
春をイメージしたテーブルのスタイリングですね^^和菓子のピンクと淡い桜の花の色、
そしてお茶のグリーンでとても爽やかにまとまっていると思います。カゴや木製アイテムを入れて撮影していただいたことで
軽やかさを感じて春らしいスタイリングでまとまっていると思いました。一目見て「春のお茶タイム」というのが分かるのも
とても良いですね!もうほとんど今のままで大丈夫なので
少しだけ主役が引き立つように調整してあげると良いと思います♪
人の目は、写真をパッと見た時にやはり真ん中に目が行くので
もう少し全体の配置を上に持ってきてあげると良いと思いました。和菓子の場合にはお菓子が左、お茶が右にくるのが
自然に見えると思いますので、
少し配置換えをしてあげると良さそうです^^ちょっとイメージを添付してみますね。
主役の和菓子はもう少し上にあげて
目線が行きやすい場所に持ってきてあげると良さそうです。お茶を右に持ってきて、桜は左に配置換えすると
自然なテーブルのスタイリングに見えると思います。丸いアイテムが並んでラウンド強調構図にも
なるので、丸をジグザグに置いてあげて
上から下に目線が抜けていくように配置してあげると
良いと思います。桜の大きな枝はできれば先端が見えるように
調整してあげるのがオススメです。
(ヒモやリボン、枝など長さがあるものは先端を見せてあげると
終わりが見えて安定して見えます)小さな花瓶に入れた桜はどうしても下を向いてしまうと思うので
その代わりに和菓子の左下に2輪くらい桜の花を添えてあげると
可愛いと思います^^桜の色や和菓子の色が淡いピンクなので
お茶のグリーンはもう少し薄めにしてあげると
主役の方にしっかりと目がいくと思いますので、
ちょっと調整してみてくださいね!イメージの通りでなくても大丈夫なので
今回のポイントは
・主役を中央に
・ジグザグを意識して配置してみるこの2つがポイントになると思います。
できる範囲で撮影してみてください。貝賀あゆみ
-
2020年3月21日 4:25 pm #9333
貝賀先生
この前 ご指摘いただいたのを意識しながら撮りなおしてみました。
お茶も煎茶に変更してみました。
前の撮影時 買った桜たちが もう枯れてしまい 追加で何とか桜を見つけましたが
少し前のとは違うので 桜の雰囲気が変わってしまってしまいました。
よろしくお願いします。
-
2020年3月22日 6:12 pm #9338
キムさま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます。撮り直しの際には全く同じにはできませんので、
その時のアイテムで撮影していただいて
全然大丈夫です^^後ろにスタイリングしていただいた桜の春らしい雰囲気と、
主役の和菓子のピンクで春満開ですね!
前回よりも咲いている桜のボリュームが出ていて、
これからどんどん満開になる桜の華やかさも感じられると思います。お茶の色味も煎茶に変えていただいて
透明感を感じられるようになって
軽やかな雰囲気になりましたね♪手前にも桜を入れていただいて
とてもかわいくまとまりました。3月の課題、こちらでばっちりOKです!
春のスタイリングなので
少し影を飛ばしてあげても良さそうですね♪今回はphotoshopの「シャドウ・ハイライト」で
影を少し飛ばしてみました^^今年はコロナの影響でお花見が難しそうですが
素敵な和菓子の写真を見るだけでも楽しくなります。お疲れさまでした!
貝賀
-
2020年3月23日 12:58 am #9341
貝賀先生
ありがとうございました。
次回も 引き続き 春のスタイリングなので 影を飛ばして 明るい雰囲気のスタイリングになるように
心がけたいと思います。
次回も よろしくお願い致します。
金
-
2020年3月23日 6:24 pm #9344
金さま
はじめての課題、お疲れさまでした♪
食べ物の撮り直しはとても大変なのですが、
調整していただいてとても春らしいテーブルスタイリングになったと思います。
来月の課題も楽しみにしています。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。