フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級2月課題 › 「2月事由課題」南都先生(木口萌)
-
投稿者投稿
-
2020年2月28日 7:37 pm #9227
初めて投稿させて頂きます。
テーマ
「ベビーグッズ」
息子達との日常を
オシャレに切り取れないか
チャレンジしました。
明るさを調整したらピント調節が難しかったです。
ベビーグッズを紹介する写真をうまく撮れるようにもなりたいです。
添削よろしくお願いいたします。
-
2020年2月29日 7:40 pm #9240
木口さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。2月の課題は「ベビーグッズ」ということで
木のおもちゃが主役のスタイリングですね。木の温もりを感じる素敵なおもちゃで
数字に合わせて木を入れていくおもちゃなのですね♪木のおもちゃに合わせたタオルケットも優しい雰囲気で
色もとても可愛らしくまとまっていると思います。今回、タオルケットを下に敷いて撮影いただいたのですが
四隅があることで少し現実的な写真になってしまったかな?と
いう印象を受けました。おもちゃの下に敷くシーツやタオルケットなどは
四隅や端っこが入らないように下地として使ってあげると
それだけでスタイリングがグッと引き立って見えると思います。四隅を入れずに撮影してあげると、
四隅が気になって目線が行ってしまっていたのが
主役にしっかりと目線がいくようになったと思います。シーツやタオルケットはピンと伸ばして撮影しても良いし、
少しシワを寄せて優しい雰囲気にしてもどちらでも構いません。おもちゃの下にスタイを置いていただいたですが、
普段あまりおもちゃの下にスタイを置くことはないと思うので
もし入れてあげるなら右下あたりにちらっと入れてあげると
良いかな?と思います。ちょっと締め切りの時間を過ぎてしまったので
撮り直しは難しいと思いますが、
参考にしていただければ幸いです♪ベビーグッズを可愛く撮るコツ、としては
強い光で撮影するよりも、レースのカーテンなどをした
「遮光した光」で優しい雰囲気で撮影してあげることと、
ベビーグッズは優しい色味のものが多いので
逆光ではなく、「斜めからの光やサイド光」で
撮影してあげると優しい色のまま撮影できると思います^^遮光しないとコントラストが強く出てしまうので、
ベビーグッズの場合にはコントラストを弱めに、そして明るめに
撮影してあげると良さそうです。今回みたいに余白を多めに作って
空気感を出してあげるのもとてもおすすめの方法です。ぜひ、次回以降の参考にしてくださいね!
お疲れさまでした。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。