フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級2月課題 › 2月課題「自由課題」南都先生(竹居)
-
投稿者投稿
-
2020年2月22日 8:14 pm #9191
アーティフィシャルフラワーのアレンジにサンキャッチャーを添えています。
もっとサンキャッチャーに光を当てたいのですが、難しいです。
フラワーのアレンジも、全体を写して形を伝えたいので、無闇にカット出来なかったです。 -
2020年2月22日 9:41 pm #9195
竹居さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。2月の課題はサンキャッチャーが主役のスタイリング、になるでしょうか。
主役がアーティフィシャルフラワーなのか、サンキャッチャーなのか
少しわかりにくい感じがしたのが少しもったいないかな?と思いました。おそらく今回の主役はサンキャッチャーで、
サンキャッチャーに合わせた色味のアーティフィシャルフラワーに
なるのだと思います^^実はお花というのはそれだけで主役級のアイテムなので
脇役で使う場合にはちょっと注意が必要です。・主役は全体を入れる(寄って迫って切る場合以外)
・脇役は主役を引き立たせるためにカットする場合が多い基本的には寄って迫って切る場合以外には
主役は全体を入れてあげて、脇役はカットして
どちらが主役が一目見て分かるようにしてあげるのが良いと思います。そして今回の場合には小さなサンキャッチャーが主役なので
主役よりもかなり大きめのお花を合わせるのは
実はものすごく難しいかな、と思います。もしお花もサンキャッチャーも両方とも使いたい場合には
下地にお花を置くのではなく、
壁にお花をテープで貼り付けて(テープの部分は写真では写しません)
お花にサンキャッチャーをぶら下げてあげると良いと思いました。サンキャッチャーは床置きしてもキラキラ感は出せないので
光が当たる窓の側の壁にお花を飾ってあげて、
ぶら下げてあげると良さそうですね。ちょっとイメージを添付します。
ぶら下げているイメージが木のものしかなかったので
ちょっと分かりづらくてすみません。お花にぶら下げて吊るしてあげるイメージです。
もしくはサンキャッチャーの後ろに
脇役としてお花をディスプレイしてあげても良さそうです。
もし窓の側や壁に飾るのが難しい場合には
吊るしている風のイメージで下地の上で撮影していただいても大丈夫です。その際にはお花は脇役なので全体を見せずに
切って撮影してみてくださいね!仕上がりを楽しみにしています。
貝賀
-
2020年2月27日 2:12 pm #9215
貝賀先生
アドバイス、ありがとうございます。
実は、フラワーがメインだったのですが、授業で南都先生にも
「フラワーとサンキャッチャー、どちらが主役?」
と聞かれ、2つを平行でとらえていたことに気づきました。
なので、今回はサンキャッチャーメインでとりました。
アドバイスに従い、窓辺にお花とサンキャッチャーをつるしてみましたが、
光の散らし方は難しくて思うようにできませんでした。
さらに、アイフォンでとっているので、部屋側から外に向かってとると背景がうまくぼけず
外側から部屋に向かってとりました。
-
2020年2月27日 9:32 pm #9222
竹居さま
お忙しい中、撮り直していただいてありがとうございます。
主役はサンキャッチャーの方ではなくて
お花の方だったのですね!
大変失礼いたしました。撮り直していただいたサンキャッチャーですが、
ぶら下げての撮影は難しかったですよね。。。
天井の水平ラインと、サンキャッチャーの垂直ラインの
取り方が少し難しい感じがしました。サンキャッチャーのイメージ画像でも
サンキャッチャーの紐が垂直になっているものが多かったと思います。紐を垂直にすると天井のラインをきれいに取るのが
難しいかな・・・と思います。小さなサンキャッチャーを主役にするよりも
当初のお花を主役のスタイリングにしてあげた方が
目を引くスタイリングになると思います。その際にはサンキャッチャーと合わせるのではなく、
主役のお花だけで見せてあげると良さそうです。前回のお花のイメージで大丈夫ですので、
上から下にお花を置くのではなく、
下から上にお花が見えるように置いてあげると
見た目のバランスが安定して見えると思います。人の目は重たいもの=下にある方が安定してみえるので
重さを感じるお花の中心を下に置いてあげると良さそうです。その際に、リボンは下に垂れるように調整してあげてくださいね!
撮り直しは大変なのでもし難しければ
頭の中でイメージしていただくだけでも大丈夫です。できる範囲で撮影してみてください。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。