2月課題「ピンクの花とわんこ」清水陽子先生 松浦祥子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ■エッセンスコース 2020年エッセンス2月課題 2月課題「ピンクの花とわんこ」清水陽子先生 松浦祥子

• 投稿者
    投稿

196smatsuura
    参加者

はじめまして。

スマホでエッセンス講座を受講している松浦と申します。

今回が初投稿で、写真自体全くの初心者で、

これまでひたすら犬の写真をスマホで正面から撮っていました。

正面から撮った写真に物足りなさを感じるようになり、

犬の可愛さをもっと引き出せる写真を撮れるようになりたくて、

エッセンス講座を受講することにしました。

道具の使い方の時点で四苦八苦して、

加工も四苦八苦して、やっとできたと思ったら、

影が気になって撮り直しを…と思ったら、犬が眠ってしまいました。

動き回る犬を撮るのは、初心者には難しいのですが、

少しでも可愛く撮れるようになりたいので、ご指導よろしくお願いします。

エッセンス講座2月「ピンクの花とわんこ」

yoshida
    参加者

松浦祥子さま

はじめまして 吉田と申します。
    どうぞよろしくお願いいたします。

>正面から撮った写真に物足りなさを感じるようになり、

ということで早速アングルを変えて撮ったのですね!
    チャレンジ、良いと思います^^

俯瞰で撮りましたので、わんこちゃん(お名前は何でしょうか^^)の目は写っていませんが、
    鼻が写っていますので「わんこ」であることがわかります。

鼻の先にスイーツ。バランスが良いですね^^
    これはわんちゃん用でしょうか^^

スイーツの下に敷いた紙の文字が写真を見る人からすると逆さまです。
    このスイーツが主役であれば向きを変えた方が自然かもしれません。
    わんこちゃんが主役であれば情報量からすると
    逆さま文字を「雰囲気」としてとらえるのも良いかもしれません。
    お時間がありましたら向きを変えて撮影し、見比べてみてください。

それから、今回左に花を入れましたが
    もしかしたらわんこちゃんとスイーツでシンプルにまとめても
    良かったかもしれません。

花を入れなければ、わんこちゃんの頭がもう少し画面に入れられると思います。
    今は、確かにわんことわかりますが、もう少し情報量が欲しいところですね。
    画面右の耳あたりまで入れても良さそうです。

脇役としての花は、場合によっては華やか過ぎて主役より目線を取ってしまうことがありますし
    今回はわんこちゃんの毛色とスイーツ、文字入りのペーパー、下地の布の色味があっていたので
    これらだけでまとめて仕上げると良いように思いました。
    こちらもお時間がありましたら撮って確認してみてください^^

動物の撮影は時間との勝負ですね^^
    私もムリさせたことで、カメラを向けると逃げるようになってしまったことがあります(^^;
    わんこちゃんの負担にならないようにするためにもイメージをたくさん作って、
    松浦さんとわんこちゃん、それぞれ負担のないようにしてください^^

お疲れさまでした!
    次回の投稿も楽しみにしております^^

吉田千恵子

このトピックに返信するにはログインが必要です。