フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2020年準1級2月課題 › 2020年準1級課題「バレンタイン」2月南都礼子先生 廣岡博美
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2020年2月6日 10:29 pm #9132
ケンプ先生、今月もどうぞ宜しくお願いします。
①バレンタインにタルトショコラフランボワーズを焼きました
午後の光で撮るといつも青味がかってしまい修正出来ず…。
②材料
ラズベリーピューレ、卵黄、グラニュー糖、ミルクチョコレート、生クリーム、バター、タルト台、飾り用の苺
材料の流れと散漫にならないようにと思いながら、材料の写真も難しいです。
③タルトに卵の黄身を塗り180度で4分焼きます。
前回、ご指摘をいただいたので、4時の方向に置いてみました。
④チョコレートの生地
ボールに卵黄を溶いてグラニュー糖を混ぜ、白っぽくなるまで混ぜます。
⑤鍋にラズベリーのピューレを入れて加熱。沸騰させます。④のボールに少しずついれていきます。
⑥ミルクチョコレートをボールに入れ湯煎にあてて溶けたら⑤を少しずつ入れ生クリームも加えて混ぜます。
⑦タルトに流し入れます120度のオーブンで20分焼き、冷やします。
⑧ガナッシュ
⑥と同様にミルクチョコレートをボールに入れ湯煎で溶かします。
⑨生クリームを鍋に入れて温めて、混ぜたものを⑧に加えて、バターも入れて、荒熱が取れたらリキュールを入れます。
⑩ガナッシュをタルトに流し入れ冷蔵庫で2時間冷やし、お好みで粉砂糖をふり完成です。
お料理をしながら写真を撮るのは手際が肝心、難しいです。
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2020年2月11日 3:20 am #9145
<p><p>廣岡さま 今月もよろしくお願いいたします。<br />バレンタインデーのタルト素敵♪<br />早速参りますね。<br />
</p><p><1>テーブル全体の雰囲気、お皿の並べ方、とってもいいと思います! これはこれでとてもいいのですが、今回はフランボワーズのタルトショコラの作り方ですね。作った後のティータイムというよりこれ作ってみたいなーということが一番伝えたいことだと思いますので、<br />今回は出来上がりのカットタルトが大きく写ったものを1枚目に持ってくる方がより伝わると思います。<br />このお写真は最後に持って行って、ここでは少しカットされるといいかしら。<br />彩度を少し高くして、シャープをかけ、全体の色味に黄色と赤を少し足しています。<br />
<br />
</p><p>また、私お料理は詳しくないのですが、粉砂糖がたっぷりかかるのがポイントならこのままでいいのですが、フランボワーズのチョコレートタルトなので、粉砂糖はもう少し控えめにして、せっかくのフランボワーズカラーのチョコが見えるようにしたほうがいいかなと思いました。<br />
<br />さらにいうとチョコタルトの良さ、可愛いポイント、はツヤっとしたところだとも思います。<br />なのでもう少しアングルを下げて、光がチョコに反射するのを入れてあげるとさらにチョコらしさが出てくるかと思います。<br />
</p><p>こんな感じ<br />
<br />
</p><p>また一つきになるのがフランボワーズなのに脇役にイチゴがきているところ。ここは中身をイメージさせるためにもフランボワーズの方がいいと思います。<br />
</p><p><2>だいぶお料理(制作もの)のお写真にならてこられたので一歩進んだアドバイスをさせていただきます。<br />
<br />トップのテーブルセッティングと、制作過程の下地、同じものをお使いです。一つ一つはいいのですが、全体を通して見た時に、出来上がってテーブルに並べているシーンと、作っている最中のキッチンカウンターでシーンが違ってくると思いますので、ここは下地を変えるとさらにメリハリがつくと思います。<br />また材料カットは縦なので板目が縦であっているのですが、3枚目以降は横カットなので、本当は板目が横の方が向いています。同じ下地なので向きがカットによってあちこち変わるのはおかしいので今回このままでOKですが、その辺も考えられるとさらにいいと思います。<br />
</p><p>材料カット、流れる感じで素敵にできています。右のお砂糖はもう少し見えた方がいいかしら。 とってもいい感じ。<br />
</p><p><3>OKです。卵の殻を置くなら、黄身を入れた小さいボールの方がこの場合シチュエーションとしてはあっているかしら。<br />
</p><p><4>OKです。<br />
</p><p><5>OKです。もしキッチンが光がうまく入らないところにある場合はIH卓上コンロのシンプルなものなどをお求めになって光のいい場所に移動して撮影するという手もありますので今後の参考まで。<br />
</p><p><6>OKです。木目は目立つので制作工程では向きを統一されるとさらにいいかしら。<br />
</p><p><7>タルトに対してメッシュ?が大きいのでここまで引かず、もっとタルトに寄って見ましょう。このクーラー?に乗っているということは焼いたあとということだと思うのですが、その際木ベラは使うのでしょうか?使わないならない方が。<br />
<br />
</p><p><9>もう少しボールの中身にしっかりピントが欲しいです。ちょっと甘いのが惜しい!<br />
</p><p><10>OKです。 イチゴは飾り用というのは隣に添えるだけなのかしら??材料に含まなくてもいいのかなと思います。またここもフランボワーズの方が内容とあっているかな。<br />
</p><p><11>ここで一枚めのお写真、並べてカットしていただきまーすの楽しんでいるカットを。<br />
</p><p>お料理をしながらの撮影、タイミングなど本当に大変だと思います。とってもまとまってきていますので、今回細かく入れさせていただきました。できる範囲で大丈夫なので挑戦なさって見てください。<br />光に関しては冬は特に午後になるとすぐ青くなってしまいますよね><。すこーし黄色と赤を入れて調整されてもいいですが、そこはあくまでもできればで大丈夫です。また太陽マークだと青くなる場合、ホワイトバランスをオートにするとうまくいくこともあります。ここは実際に試しでとってから良さそうな方の設定を選んで見てください。</p><p><br />ケンプ</p></p>
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2020年2月18日 9:18 pm #9168
ケンプ先生
ご指摘ありがとうございます。
①バレンタインにタルトショコラフランボワーズを焼きました
撮り直しました。
②材料
ラズベリーピューレ、卵黄、グラニュー糖、ミルクチョコレート、生クリーム、バター、タルト台、飾り用のフランボワーズ
撮り直しました。苺は外しました。
③タルトに卵の黄身を塗り180度で4分焼きます。OKいただきましたが板目を横に撮り直しました。
④チョコレートの生地 ボールに卵黄を溶いてグラニュー糖を混ぜ、白っぽくなるまで混ぜます。OKいただきましたが、こちらも板目を横にしました。
⑤鍋にラズベリーのピューレを入れて加熱。沸騰させます。④のボールに少しずついれていきます。IHではありませんがカセットコンロを使いました。
⑥ミルクチョコレートをボールに入れ湯煎にあてて溶けたら⑤のラズベリーを少しずつ入れ生クリームも加えて混ぜます。
タルトに流し入れます。チョコを流し入れたところなのでチョコがついた木べらを入れていますが、わかりにくいようであれば削除します。ご指摘の通りケーキクーラーが大きかったですね。
<p style=”text-align: left;”>お教室で、シーンが似ているとのご指摘を受け、生クリームを入れるシーンを削除しました。</p>
⑦120度のオーブンで20分焼き、天板のまま冷やします。⑧ガナッシュを作ります。⑥と同様にミルクチョコレートをボールに入れ湯煎で溶かします。
⑨生クリームを鍋に入れて混ぜ、バターも加え荒熱が取れたらリキュールを入れます。
⑩ガナッシュをタルトに流し入れ冷蔵庫で2時間冷やします。
濃厚なタルトショコラフランボワーズの出来上がりです。カットした面が見える角度で撮影しました。粉糖をやめてフランボワーズを飾りました。
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2020年2月22日 8:47 am #9188
<p>廣岡様早速の調整ありがとうございます♪<br />
</p><p><1>出来上がりカットトップに持ってこられたのはいいですね。<br />画面の上の空間が詰まって下の空間が結構空いているので下を少し詰める方がバランスがいいかしら。 <br />
<br />
<br />タルトのツヤ感きれいです。<br />ただ、出来上がりはフランボワーズが乗って完成なのであれば、完成図を見せた方がいいので、最後のカットを生かしてもいいかも。</p><p>
<br /><2>OKです。すこーし明るくしておいてください。<br />
</p><p><3>OKです。<br />
</p><p><4>OKです。<br />
</p><p><5>お持ちだったのですね!OKです。<br />
</p><p><6>OKです。<br />
</p><p><7>OKです。<br />
</p><p><10>以前にもお聞きしましたが、レンズは何ミリをおつかいですか?今は30ミリより短いように感じます。<br />お持ちでなかったらそのままでいいのですが、お持ちでしたら(またはズームなどで調整できるようでしたら)50ミリくらいにできるといいですね。<br />
</p><p>いちごの代わりにフランボワーズを使われたことで、中身を表現することもできてとてもよくなりました!OKです。<br />
<br />もう一歩言えばタルトのホールをもう気持ち左に、カットしたものを少し右に振って、ティーポットからくの字の構図に持ってくるとさらにまとまると思います。<br />今後の参考に。</p><p>
<br />とてもまとまってきましたね!<br />
<br />ケンプ</p>
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2020年2月24日 4:39 pm #9198
ケンプ先生
ご指摘ありがとうございます。
1枚目の写真に何を持ってくるのかなのですが、完成したものと言う理解で宜しいでしょうか。
なので、今回はフランボワーズを乗せたカットにするべきなんですね。ちょっとわからなくなってしまい…確認でした。
1枚目は自分でも空間が空いてしまっているなと思っていたので、ご指摘いただいて良かったです。
最後の写真、くの字角度にする事で何を見せたいのかがはっきりしました。とっても素敵です。次回、やってみます。
レンズは42ミリまでなので、気をつけて撮影したいと思います。
来月もどうぞ宜しくお願いします。
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2020年2月26日 6:59 am #9207
<p>廣岡様<br />
<br />こんにちは。<br />おっしゃる通りです!一枚目はこれの作り方を今からお伝えしますよー〜ーというみなさんにその記事をクリックしてもらう、(または雑誌なら読み始めてもらう)ための画像を持ってくるといいと思います。<br />
<br />お料理でもクラフトでもまずはどんなものができるのか?ということが最初に知りたいですよね?<br />その上で、こういう材料、手順、さて、出来上がりです。そして締め画像という構成が基本になります♪<br />
<br />なので今回の一枚目はフランボワーズがのった出来上がり画像が欲しいです。<br />ただし、チョコレートだけで完成で、フランボワーズがのったものはバリエーションなのであれば、チョコレートだけのものがトップにくるようになります。そこは廣岡さまがどういう風に記事を持ってくるかによって変わります。<br /><br />
<br /><br />レンズは42ミリなのですね。42ミリでももちろん大丈夫なのですが、ズームレンズの場合はいつも42ミリにセットされているように気にかけておいてください。最後の決めカット、なんだかもう少し短いレンズに感じてしまいました。<br />
<br />来月も楽しみにお待ちしております♪<br />
<br />ケンプ</p>
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