フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2019年準1級12月課題 › 12月課題「お正月」 ヤノミサエ先生 大栗佳代子
-
投稿者投稿
-
2019年12月22日 12:25 am #8922
はじめまして。
今月からご指導いただく大栗佳代子です。
よろしくお願いいたします。
お正月にお花を飾りたいけれど、心得のない私。
やり直しができるように、アーティシャルフラワーでの作品づくりに挑戦しました。
果たしてどんな作品ができるのでしょうか?
写真1
お正月ということで、花器はお酒の枡を使いました。
敷物は赤と黒の和風のランチョンマットにしました。
少しはおめでたい雰囲気になったでしょうか?
写真2
手前の枡に使ったものです。
オアシスを枡に入れて
大きな白い菊の花と小さな紫とピンクの菊の花、松の葉を使いました。
ピンクの水引と金と銀の水引をあしらいました。
金と銀の水引は「結びきりの水引」の直線部分を使いました。
写真3
真ん中の枡は、濃い紫と薄い紫そしてピンクの菊の花を使いました。
メインの花の大きさは、手前の枡より小さくしました。
緑は松の葉を多く使いました。
水引は金銀のつなぎ目の部分を折って、
根元をテープで固定して扇状に広げて形作ってみました。
写真4
奥の枡は白の中小の菊の花とピンクの小菊を使いました。
水引は「結びきり」の結び目の曲線部分を使いました。
全体に小さめの花でまとめてみました。
写真5
気分のままお花をオアシスにさして、3つの枡を作りました。
すこしでも華やかさを出したくて、水引で遊んでみました。
アーティシャルフラワーなので、長い間飾ることができます。
これならお花の初心者でも気軽にトライできておすすめです!
1つの枡でも可愛いかもしれません。
お花があると、やっぱりうれしい気持ちになりますね。
-
2019年12月24日 2:27 am #8936
<p>大栗さま初めまして。フォーラム担当のケンプと申します。これから半年大栗さまのお写真がより伝わるものになるようにお手伝いさせていただきます。また、なぜか私の返信、記号がいっぱい入ってしまい大変お見苦しくなってしまって申し訳ありません。
それでは早速。
<1枚目>最初に出来上がりを持ってこられたのいいですね。これを作りますよ、というものから作り方、締め写真と構成がよくできています。1枚目と締めがほぼ同じですが、今回お飾りが3点あるので、例えばトップは一つだけにして締めで3つバリエーションはこんな感じと持ってきてもいいですよ。
今回壁?に持ってこられているのが色が濃く、柄があるのでここはすっきりと何もない壁を持ってこられる方が主役が活きてきます。またアレンジが立体感があるものなのでもう少し低い角度から撮影される方がいいかなと思います。
<2から4枚目>こちらも下地が少しインパクトがありすぎるのですっきりと和紙にするとか、下地ボードのこげ茶の方にされるといいかなと思います。全体的にぎゅっとよりすぎているので、少し引いて、グループごとにまとまった感じに、背の高いものを奥、背の低いものを手前になるように持ってこられるとまとまって見えると思います。こちらももう少しアングルを下げた方がいいかしら。
また、構成として同じものを3回続けるのではなくて、2枚目には升を入れて、3、4枚目は違うところつまり花材だけを紹介してもいいと思います。
<5枚目> こちらも1枚目と同じく、せっかく升がポイントなのでアングル(撮影の角度)を低くして升が見えるようにされるといいと思います。光が若干強くて白いお花の色が見えなくなてしまっているので、露出を抑えるか遮光を増やして光を少し減らして、黒っぽいお花が暗すぎてしまう場合はレフ板を使ってください。
また準一級から投稿の画像サイズが少し大きくなっていますので、原田さんの投稿をご覧いただき、サイズ大きめで投稿お願いします。より細かいところまでしっかり見せていただきます♪
ケンプ</p>
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。