★最終資料 12月鈴木美佐子【お料理部】『アガーで作る簡単クリスマスフルーツゼリー』

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2019年クリエイティブ12月 ★最終資料 12月鈴木美佐子【お料理部】『アガーで作る簡単クリスマスフルーツゼリー』

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  • #8895

    jmsuzuki335
    参加者

    森村先生

    マキ子さん

    投稿したいと思いつつもなかなかできず久しぶりの投稿です。

    久しぶりすぎて投稿方法が合っているか心配ですが(汗)よろしくお願いします。

     

    クリスマス間近ですがクリスマスの内容です。

     

    アガー(常温で固まるゼリー)で作るクリスマスなどホームパーティー、持ち寄りなどにぴったりのゼリーの紹介。

     

    タイトル案

    1.クリスマスパーティーには!簡単&常温で固まるアガーのフルーツゼリー

    2.クリスマスパーティーのデザートはフルーツゼリーで決まり!

    3.クリスマスパーティーに喜ばれること間違いなしのフルーツゼリー!

     

    【扉】

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    本日の担当は、フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーの鈴木美佐子です。東京 大田区で みんなが笑顔になるフルーツカッティングとフルーツスタイリングのレッスンを開催しています。

     

    クリスマスデザートにオススメ!

    常温&短時間で固まるアガーで作るフルーツゼリーで今年のクリスマスデザートを彩りませんか。

     

    アガーは製菓材料店などで購入できゼラチンのようにふやかす手間もなくすぐに出来上がります。崩れにくいので持ち運びも安心ですよ!

    それでは作り方です。

     

    画像1.

     

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    【材料】プラスチック85ccカップ4カップ分

    ⚫︎お好みのフルーツ適量

    キウイ・いちご・オレンジなど

    ⚫︎アガー6g

    ⚫︎グラニュー糖20g

    ⚫︎水200ml

    ⚫︎お好みで洋酒 適量

    オレンジリキュールなど

     

    〈作り方〉

    1.お好みのフルーツをカットしてカップに入れる

    2.アガーを溶けやすくするため、グラニュー糖と混ぜ合わせる

    3.鍋に水を入れ沸騰直前まで沸かし、火を消したら2を一度に入れホイッパーなどで1分ほど混ぜよく溶かす。

    4.アガー類が溶けたらお好みで洋酒を入れる

    5.ボールに氷水を張り鍋を入れて粗熱をとる*鍋肌が固まりやすいのでホイッパーなどで混ぜながら粗熱をとる

    6.カップに5を注ぎ入れ冷蔵庫で20分以上冷やせば固まり完成!

    冷たくする場合はそのままさらに冷蔵庫で冷やす。

    上にいちごなどを飾るとより素敵なゼリーになります。

     

    画像2.

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    ◆アガーは40度前後で固まるので粗熱をとる時に冷やし過ぎるとすぐに固まってしまいます!

    そんな時は慌てずに、そのままスプーンなどですくってゼリーをフルーツの上にかけてあげてもOK!

    凹凸感がでますけど、透明度が高いゼリーなので光の反射でとてもキラキラと輝きます。

     

    ★時短アイデア

    前日にアガーゼリーだけを作り固めておいて当日に買って来たカットフルーツの上に崩したゼリーをかけただけでも素敵なフルーツゼリーに仕上がりますよ♪

     

    素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

    画像3.

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    フルーツを美味しく美しく楽しむ

    フルーツカッティング&フルーツスタイリング教室COLORFUL  FRUITS

    HPhttp://www.colorful-fruits.com/

    blog http://ameblo.jp/c-fruits

    Instagram  https://www.instagram.com/colorfulfruit

     

    どうぞ、添削よろしくお願いいたします。

     

    鈴木美佐子

  • #8897

    morimura
    参加者

    鈴木さん

     

    さすが、スタイリングも撮影も慣れましたね~。

    最初の2枚がシンプルでも十分キレイです。

    ラストカットだけ、少しキャンドル火が強めでしたが
    他にベストカットがなければ今回こちらで大丈夫です!

    1点だけ。

    アガーが簡単でいいという話なのでアガーのカット1枚あると親切かと。

    (意外と分からない方多いような気も)

     

    可能なら追加して最終資料にいきたいと思います^^

     

    森村

     

  • #8919

    jmsuzuki335
    参加者

    森村先生

    返信いただいていたのに気づかず大変遅くなりました。すみません。

    写真はおかげさまで、少しは上達しましたかね^ ^ありがとうございます。

    画像3のキャンドル火が強いのには目が行き届かずでした。ご指摘ありがとうございます。

     

    残念ながら他画像も変わりなくでしたので今回は同じ画像にて提出させていただきます。

     

    アガーの画像、他材料と一緒に撮影してみました。どうぞよろしくお願いします。

     

    タイトル案

    1.クリスマスパーティーには!簡単&常温で固まるアガーのフルーツゼリー

    2.クリスマスパーティーのデザートはフルーツゼリーで決まり!

    3.クリスマスパーティーに喜ばれること間違いなしのフルーツゼリー!

     

    【扉】

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    本日の担当は、フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーの鈴木美佐子です。東京 大田区で みんなが笑顔になるフルーツカッティングとフルーツスタイリングのレッスンを開催しています。

     

    クリスマスデザートにオススメ!

    常温&短時間で固まるアガーで作るフルーツゼリーで今年のクリスマスデザートを彩りませんか。

     

    画像1.

     

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    アガーは製菓材料店などで購入できゼラチンのようにふやかす手間もなくすぐに出来上がりますよ。

    それでは作り方です。

     

    画像2.

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    【材料】

    《プラスチック85ccカップ4カップ分》

    ⚫︎お好みのフルーツ適量

    キウイ・いちご・オレンジなど

    ⚫︎アガー6g

    ⚫︎グラニュー糖20g

    ⚫︎水200ml

    ⚫︎お好みで洋酒 適量

    オレンジリキュールなど

     

    〈作り方〉

    1.お好みのフルーツをカットしてカップに入れる

    2.アガーを溶けやすくするためグラニュー糖と混ぜ合わせる

    3.鍋に水を入れ沸騰直前まで沸かし、火を消したら2を一度に入れホイッパーなどで1分ほど混ぜよく溶かす。

    4.アガー類が溶けたらお好みで洋酒を入れる

    5.ボールに氷水を張り鍋を入れて粗熱をとる*鍋肌が固まりやすいのでホイッパーなどで混ぜながら粗熱をとる

    6.カップに5を注ぎ入れ冷蔵庫で20分以上冷やせば固まり完成!

    冷たくする場合はそのままさらに冷蔵庫で冷やす。

    上にいちごなどを飾るとより素敵なゼリーになります。

     

    画像3.

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    ◆アガーは40度前後で固まるので粗熱をとる時に冷やし過ぎるとすぐに固まってしまいます!

    そんな時は慌てずに、そのままスプーンなどですくってゼリーをフルーツの上にかけてあげてもOK!

    透明度が高いゼリーなので凹凸感が出て光の反射でとてもキラキラと輝きます。

     

    ★時短アイデア

    前日にアガーゼリーだけを作り固めておいて当日に買って来たカットフルーツの上に崩したゼリーをかけただけでも素敵なフルーツゼリーに仕上がります。

     

    アガーのゼリーは崩れにくいので持ち運びも安心!手土産などにもオススメです。

     

    どうぞ素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

    画像4.

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    フルーツを美味しく美しく楽しむ

    フルーツカッティング&フルーツスタイリング教室COLORFUL  FRUITS

    HPhttp://www.colorful-fruits.com/

    blog http://ameblo.jp/c-fruits

    Instagram  https://www.instagram.com/colorfulfruit

     

    以上です。

    鈴木

     

    よろしくお願いします。

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