フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2018年クリエイティブ2月 › 2月「バレンタイン直前!百均アイテムで男の子が喜ぶかっこいいキャンディーブーケの作り方」月見みづほ
-
投稿者投稿
-
2018年2月10日 10:49 pm #874
森村先生
マキ子さまこんばんは。
突然思い立って、バレンタインネタを作り始めました^^;
ですが、時間がない上、パソコンも不調で、間に合うかどうか…
制作工程が多くかったので、撮影もまだ途中です。間に合わなかったら、ブログに載せるか、卒園祝いかホワイトデーの企画で考えなおそうと思います。
撮影ができたら、随時写真を追加・変更します。
お手数をおかけしますが、確認をお願いいたします。1、企画のタイトル
インスタで人気急上昇中!キャンディーブーケを百均アイテムでかっこよく手作りしよう♬バレンタイン直前!百均アイテムで、男の子が喜ぶかっこいいキャンディーブーケの作り方
まだ間に合う?!バレンタインにモノトーンでかっこいいキャンディーブーケを手作りしよう♬
2、内容
最近、SNSで話題のキャンディーブーケ。
チョコレートやキャンディーなどのお菓子を包装紙やリボンで可愛くまとめたお菓子のブーケです。お菓子だけでなく、造花やバルーン・ぬいぐるみなどと一緒に束ねられているものもよく見かけます。結婚式や誕生日のプレゼントにも大人気です。小学生になった息子へのバレンタインプレゼントに、キャンディーブーケが気になる今日この頃。
あちこち探してみても、販売されているキャンディーブーケはカラフル&ポップなものばかり。
小学生になり、子どもっぽいものを嫌がることが増え、かっこいいものを好むようになった息子。そんな息子のために、百均アイテムを使って、モノトーンでかっこいいキャンディーブーケ作りをしたいと思います。3、見せ方のポイント
カラフルでポップなチョコレートのラッピングを、モノトーンの百均アイテムでかっこよくまとめる。4、役に立つという見せ場
カラフルでポップなお菓子のラッピングを、百均アイテムを使って、男の子も喜ぶかっこいいモノトーンのキャンディーブーケの作り方を説明する。5)スタイリング
画像①
明日撮影します。
画像②
明日撮影します。
画像③
材料カット①
包装紙、クッキングシート(12cm角にカットしておく)、ストロー、フロストバッグS、クリアボックス、メッセージカード(セリアで購入)
リボン、ひも、ハサミ、定規、ワイヤー、マスキングテープ画像④
材料カット②
息子の喜びそうなのチョコレート(すべてKALDIで購入)
画像⑤
材料カット③
造花(ローズ・あじさい・マム・グリーン。セリアで購入)
花より団子な息子なので、お花にはあまり興味がないですが、お菓子のクッション材代わりに、しっかり固定させるため、華やかに見せるために使います。
制作工程
画像⑥
パンダチョコはフロストバッグに入れ替える。
フロストバッグは上部が開くようになっているので、柄が逆さにならないように、下部の中心を少しカットして、チョコの棒を通す。画像⑦
長さが足りないので、棒にストローをさして、マスキングテープで巻き留める。
画像⑧
お好みでリボンも。
画像⑨
リンドールチョコは、ラッピングを外し、12cm角にカットしたクッキングペーパーで包む。
(*画像は1枚でもいいでしょうか?枚数が多くなるので、悩んでいます)
画像⑩
くるんだクッキングペーパーの片方の端をワイヤーで巻いて、ストローにさし、マスキングテープで留める。
画像⑪
クリアボックスに付属のシールを貼って、カーズのチョコを入れる。
画像⑫
お好みでクリアボックスにひもを巻く。
画像⑬
3本のストローをまとめて、マスキングテープで巻く。
画像⑭
3本をまとめたストローを、クリアボックスとスターウォーズの缶の後ろに貼る。
画像⑮
メッセージカードの裏に、マスキングテープでストローを留める。画像⑯
造花のグリーンピックは茎が短いので、ストローをさして長さを出す。マスキングテープで留める。
画像⑰
チョコレートと一緒に束ねて、片手に握る。
この時、後ろを高くし、手前を低くしていくと、バランスよくまとまる。
扇型をイメージしながら、左右に広げる。画像⑱
お菓子の間に造花を入れると、お菓子が固定されて、束ねやすくなる。
高さを調整していく。画像⑲
握っているところをひもでしばる。
(*とりあえず、束ねたところの写真です。きれいにしてから撮りなおして、写真を差し替えます)
画像⑳
ストローは長さをそろえてカットして、マスキングテープで巻く。
造花の茎は太くて固いものがあります。ハサミを傷めないために、太いワイヤーがカットできるハサミを使います。
画像㉑
包装紙を正方形にカットして、写真のように折る。
画像㉒
ラッピングをして、完成!
画像㉔
完成カット
息子にキャンディーブーケを持たせた写真を撮る予定です。
明日完成カットを撮影するので、写真が撮れたら、追加します。
どうぞよろしくお願いいたします。月見みづほ
-
2018年2月11日 3:41 pm #885
月見さま
今日追加で撮影もされているのかな?と
思ったのですが、一応今の感じをお伝えしますね。まず、さすがにギリギリすぎるな~と^^;
タイトルに「今からでも間に合う」とあったので
簡単かと思ったら、結構手間がかかるというのが
第一印象でした。まだ、撮影中とのことなので記事公開をがんばっても
最短で13日掲載と思うのです。14日に渡すと思って読むと
見た方がこの材料を1日で揃えに行って制作して・・・「今からじゃ間に合わないよ~」となったら反対に読者の印象も
あがらないような。。。ちょうど、キャンディーということで
制作されていたので個人的にはホワイトデーのお返しなどの方が
親切なようにも思いました。息子がバレンタインデーもらって
まだ、小さいのでお返しが自分で作るのは大変。お母さんがサポートして
一緒にお返しを作るほうが、読者ターゲットも
広がって時間的にも余裕があって準備できると思いました^^女の子は花束もらったら嬉しいですし。(しかもお菓子!)
あとは月見さんの様子でがんばってくださいね~~
森村
-
2018年2月11日 3:59 pm #886
月見さま
こんにちは、編集担当の加藤です。
森村先生のおっしゃるとおり、読者が「やってみたい!」と思っても
制作スケジュールがタイトになってしまうので
卒園式祝いのブーケが良いかと思いました♡子どもはお花よりお菓子のブーケのほうがテンションも上がりそうですし、
キャンディーブーケは写真映えもするので記念写真にピッタリだと思います^^作り方は男のバージョンでも良いのですが、
完成の女の子バージョンも作ってもらい、
扉カット、タイトルカット、〆カットは男の子バージョンと女の子バージョンを並べて
卒園式をイメージしたスタイリングにするのがと良いかと思います~。卒園式向けの記事でしたら時間があるので、
月見さんもじっくり取り組めるし、
記事を見た読者も準備することができると思います。どうぞ、ご検討くださいね^^
-
2018年2月11日 5:31 pm #889
森村先生
まきこさま
こんにちは。
アドバイスありがとうございました!
思い立ったのが遅すぎて、ご迷惑をおかけしました。
幼稚園は卒園して、すでに制服なども処分してしまったので、ホワイトデーのお返しということで女の子バージョンで仕切りなおそうと思います。
撮影は終わりました。
一応、キャンディーブーケはこんな感じの仕上がりです。
自分のブログなどで使います♪
お手数をおかけしましたが、どうもありがとうございました!
月見みづほ
-
2018年2月11日 10:38 pm #893
月見さま
息子くんカットはとても素敵です^^
制服にこだわらなくても大丈夫ですが
やりやすい方ですすめてみてくださいね!
引き続きおまちしております!
キャンディーブーケはまだ浸透してませんし
写真、インパクトあると思います^^
森村
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。